timelapse

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, эфир в 16.15

Темы в материале

ВЕДУЩИЙ: Константин Петрович, здравствуйте.

ТИМОФЕЕВ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Много к вам вопросов, потому что тема жилья, тема строительства, она всегда такая очень важная. И москвичи очень внимательно за ней следят. И вот сразу же начну с такого вопроса. Москомстрой Инвест недавно выступил с такой инициативой, чтобы вот во всей стране уже внимательней, более пристально следили за бюджетом и финансовыми потоками застройщиков. Вот, в чем необходимость? Вроде уже много законов на эту тему есть.

ТИМОФЕЕВ: Это очень важно. В Москве строится порядка 30% всей недвижимости России ежегодно, как жилой, так и не жилой.  И нам важно, что при строительстве жилой недвижимости  были понятны застройщики, не было долгостроев. Потому что долгострой – это то, что порождает проблему покупателей. А покупатель жилья – это у нас население. И мы несколько лет назад вышли с инициативой и, более того, сделали у себя в Москве систему контроля над застройщиками. Как систему контроля над финансовым состоянием,  так и систему контроля над строительством. Поэтому новых объектов за это время, объектов долгостроя в Москве практически не появилось. Появилось только два объекта. И мы хотим наш опыт распространить. И предложили. И  сделали нашу презентацию нашей системы. И фонд защиты прав граждан, бывший АИЖК…, и Министерство строительства. Идея была поддержана. И совместно с федеральными органами мы такой уже задачей занимаемся. Это будет полезно всем регионам. Действительно, опыт столицы, он очень важен для всех.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот вас слушаешь и думаешь, действительно полезная штука, потому что будет защищать как раз потребителей. То есть это москвичи, ну, и других россиян, которые покупают жилье. Но не получается ли, что как раз такой, возникает излишнее, может быть,  давление, излишний контроль  уже за бизнесом. И бизнес скажет, ну, сколько уже можно. Уже и здесь проверяют, и здесь, и вот здесь  еще будут нас контролировать.

ТИМОФЕЕВ: Нам важно, чтобы жилье строилось действительно вовремя и должного качества. Мы не увеличиваем количество проверок. В основном мы анализируем документы, финансовую отчетность, балансы. А также смотрим за сроками. Это не ухудшит положение застройщиков, а, наоборот, только упростит. Потому что все это делается в электронном виде и в автоматическом режиме. Сегодня в Москве у нас более одного триллиона сто миллиардов средств населения вложено именно в строительство жилья. Это 120 тысяч договоров  долевого участия действующих. И каждый год их становится все больше и больше.    

ВЕДУЩИЙ: Но с 1 июля уже вступили же в силу поправки в закон о долевом строительстве. Вот, что изменилось? Прошел уже месяц.

ТИМОФЕЕВ: Мы привыкли к тому, что поправки в закон о долевом строительстве у нас появляются ежегодно. С одной стороны, это, конечно, хорошо, что появляется больше полномочий и у контролирующих органов, и появляется больше ответственности, ответственности самих застройщиков.  Мы также думаем, что и в будущем году, и в этом году буду новые изменения в этот закон. Но сегодня,  да, с 1 июля действует, действуют новые поправки. И мы обратили внимание, что, как мы и прогнозировали, в 1 квартале, до 1 июля, появилось в два раза больше новых строительных площадок, новых разрешений на строительство. 320 новых разрешений, новых адресов в этом году уже было оформлено.

ВЕДУЩИЙ: Это до 1 июля?

ТИМОФЕЕВ: Да, до 1 июля. Тогда как в прошлом году это было всего 144. Мы видим, более чем в два раза, увеличивается темп. Более того, мы еще ожидаем будущую дату – 1 июля 2019 года, когда застройщики будут привлекать  средства только через банки, только через специальные счета. И мы ожидаем такого же, можно сказать, ажиотажа новых разрешений на строительство до 1 июля 2019 года.

ВЕДУЩИЙ: Но какие-то  нарушения уже заметили? Что-то уже выявлено?

ТИМОФЕЕВ:  Новых нарушений, они, пока рано о них говорить,  потому что закон обязал застройщика в течение двух месяцев оформить специальный банковский счет. Поэтому два месяца мы ждем в сентябре. Более того, основные нарушения – это нарушения финансового состояния и нецелевого использования.  А здесь как раз поправок-то новых и не было. Новые поправки  касаются новых критериев  к застройщику. И здесь, да, здесь есть общая такая федеральная ситуация, что каждый застройщик должен иметь на один объект одно  разрешение на строительство. А вот здесь многим застройщикам приходится открывать новые компании, приходится переоформлять земельные  участки. И мы ожидаем даже какой-то спад появления новых разрешений  в 3 и 4  кварталах 2018 года. Но дополнительно можно сказать, что в Москве по старым объектам есть огромный задел. И это задел более чем на три года.  А это значит, что в течение 2-3 лет мы не прогнозируем увеличение стоимости, именно стоимости жилья. Поэтому цена, увеличиваться она не будет. Потому что в заделе новые, новые проекты. Она будет, скорее всего, расти уже с 2021-2022 года, когда как раз эти новые объекты закончатся. Будут другие объекты, которые будут финансироваться только через банки. А это, получается, будет, по крайней мере, увеличение на стоимости процентов по кредиту. И это очень важно.

ВЕДУЩИЙ: Это вы говорите про стоимость жилья. Но ведь, если вы, как предполагаете и прогнозируете, что будет некоторый спад по получению этих самых разрешений, не получится ли так,  что застынут те здания, те строительства, которые уже в работе? Потому что же многие компании, как, вот начали строить, тут же другое строят, туда вкладывают деньги. Из одного  строительства, из одного объекта в другой  там деньги переходят. И все хорошо. Но, как только вот где-то стоп, то получается это, как принцип домино, склад, сказывается и на других объектах. Вот не получится так, что как раз это спровоцирует вот такие проблемные объекты?

ТИМОФЕЕВ: Да, как раз, чтобы этого не произошло, были введены две новые меры. Первая новая мера – это усиление контроля. Мы уже действительно  подробно  обсудили, каким образом будет строиться,  и уже выстроена в Москве система контроля над застройщиками. И второе. Ведь создан специальный фонд – фонд защиты прав граждан.

ВЕДУЩИЙ: Это тот самый компенсационный?

ТИМОФЕЕВ: Тот самый  компенсационный фонд, по которому сегодня отчисления – 1,2%. Много это или мало? Мое мнение – это очень мало. Этих  средств недостаточно для именно страхования убытков. Поэтому  этот тариф будет подниматься. И уже министерство строительства объявило о планах поднятия этого тарифа. И фонд по новым объектам именно является гарантом обеспечения завершения строительства. И более того, у нас с фондом налажено информационное взаимодействие. И действительно есть прямая связь, по которому по сигналам от нас фонд реагирует, по сигналам от фонда мы ре, реагируем. По крайней мере, уже есть факты  приостановки по этим критериям о привлечении средств граждан. Застройщики не смогут привлекать деньги населения, пока они не устранят все замечания и все нарушения.

ВЕДУЩИЙ: Константин Петрович, мы за, затронули как раз тему этих поправок  в закон о долевом строительстве. Но, насколько я понимаю, вот эти поправки, они не защищают тех, кто приобрел апартаменты, приобретает машино-места. Ведь это же тоже недвижимость. Вот, что с этими  людьми, с этими покупателями, с этими москвичами будет, как они могут быть защищены?

ТИМОФЕЕВ: Все строительство недвижимости у нас ведь делится на две части. Это жилая недвижимость и нежилая недвижимость. Нежилая недвижимость, она с основном предусматривается либо для извлечения прибыли, - это офисы, гостиницы,  либо для такого временного проживания, как апартаменты. Поэтому апартаменты являются нежилой недвижимостью. И апартаменты, они не защищаются федеральным законом о защите прав граждан, соинвесторов именно в жилое строительство. К апартаментам можно также отнести еще, к этой  же проблеме, и такие нежилые помещения, как машиноместа. И в этом случае, согласно закона,  граждане являются только соинвесторами. А это защищается только в рамках общего гражданского судопроизводства. И не предполагается, что даже на федеральном уровне будут поправки о защите именно  тех, кто купил апартаменты. Здесь важно, чтобы застройщики и регионы проводили разъяснительную работу. Многие застройщики добровольно пытаются регистрировать продажу апартаментов, как долевое строительство. Но здесь защита только от двойных продаж. Потому что по регистрации в Росреестре двойную продажу невозможно осуществить. Но не защиту по возврату денег.  Поэтому мы не предполагаем новые поправки по  защите тех, кто покупает апартаменты. А в Москве таких у нас, по крайней мере,  более чем 2 миллиона квадратных метро в строительстве апартаментов. И здесь нужно только проводить разъяснительную работу. А город берет на себя ответственность по гарантии по защите прав граждан, кто покупает жилые помещения.

ВЕДУЩИЙ: Константин Петрович, спасибо большое. Многое разъяснили как раз, как в том, как живет сейчас именно вот эта вот жилищная история, скажем так. Потому что действительно многих москвичей волнует, как вот купить квартиру и не промахнуться,  на что обращать  внимание. Да вообще, как  обстоит дело, как москвичи защищены при покупке недвижимости.  Жилой недвижимости.

ТИМОФЕЕВ: Да. Но более того, что ежегодно темпы строительства жилой недвижимости, они ведь только увеличиваются. Вот сейчас год еще не закончен, но уже 2,8 миллиона квадратных метров построено. И еще будет увеличиваться.  Поэтому площадь жилая в Москве, она будет только расти и расти. Тем более, очень много новых площадок, очень много задела. И самое главное, что  у нас есть  сильные и крепкие застройщики, которые смогут это все осуществить. 

ВЕДУЩИЙ: Спасибо.