timelapse

Московский урбанистический форум — 2017

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Вначале разрешите мне зачитать приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина:

«Уважаемые друзья, приветствую вас на Московском урбанистическом форуме. За прошедшее время форум укрепил свой авторитет, стал большим, значимым событием в сфере урбанистки. В России, как и в других странах, роль мегаполисов в экономике, политике, культуре, науке, образовании неуклонно возрастает, а уровень безопасности, соблюдения экологических норм, благоприятный деловой и инвестиционный климат во многом определяет конкурентоспособность не только самих городов, но и государств в целом, напрямую влияет на качество жизни людей. Поэтому надо уделять неустанное внимание надежному функционированию всех звеньев городского хозяйства, совершенствованию социальной инфраструктуры, оптимизации транспортных потоков, энергосбережению, охране культурного наследия. Уверен, что в ходе форума вы обсудите эти и другие не менее важные вопросы, предложите перспективные идеи, которые будут востребованы в практической деятельности, в том числе в решении актуальных задач развития Московской агломерации — одной из крупнейших на планете. Желаю вам успешной плодотворной работы и всего наилучшего. Владимир Путин». 

***

Дорогие друзья! Перспектива развития городов, вклад агломерации в экономический рост, социальные последствия урбанизации — эти вопросы сегодня прочно вошли в актуальную повестку правительств большинства стран мира. Такой интерес совершенно неслучаен: урбанизация является одним из главных процессов современного мира. Каждый год в мире появляется три новых города размером с Шанхай или четыре города размером с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, и они будут производить ВВП на уровне 60 процентов от мирового.

Гигантские изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю нашу планету в целом. На перспективы развития городских агломераций существуют различные точки зрения, в том числе и радикальные, например о том, что рост мегаполисов является безусловным благом, более того, в конечном счете через какое-то время, по сути, вернется мир в эпоху городов-государств.

Другая, противоположная, идея состоит в том, что урбанизация уже превзошла свои естественные пределы и приносит больше вреда, чем пользы, и вскоре сменится противоположным процессом расселения крупных городов.

Большинство моих коллег придерживаются усредненной точки зрения, оптимальной. Они говорят о том, что урбанизация является позитивным и необратимым трендом. Глобальные организации концентрируют наиболее активных людей и являются главными точками роста своих стран и регионов. Искусственное ограничение развития мегаполисов приведет не к повышению темпов развития малых и средних городов, а к общим потерям, когда снизятся темпы развития экономики в целом.

В то же время не следует, конечно, противопоставлять развитие крупных городов и других территорий. Наоборот, необходимо интегрировать их и укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионами. Только это обеспечит гармоничное и успешное развитие всей страны как единого целого.

Московский урбанистический форум в настоящее время стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами. Само по себе создание агломераций, конечно, не гарантия успеха ни города, ни страны. Поэтому одни агломерации бывают успешными, другие отстают в развитии. Почему это происходит? Какая модель управления — централизованная, полная независимость отдельных городов — является оптимальной для конкретной агломерации? В чем преимущества и недостатки каждой из модели управления агломерациями? Какие инфраструктурные проекты дают наибольшую отдачу? Какова оптимальная плотность населения и застройки? Как преодолеть скученность и в то же время обеспечить максимальную концентрацию ресурсов? Что хотят современные жители мегаполисов? Каковы их требования к качеству городской среды? Как технологии умного города меняют наше представление о комфортном месте для жизни и как не допустить превращения в трущобы отдельных кварталов и районов ? Каждая агломерация мира — где-то больше, где-то меньше — сталкивается с этими проблемами и управленческими вызовами, и сам бог велел нам совместно искать оптимальные решения этих общих для нас вопросов.

Именно поэтому мы посвятили нынешний форум обсуждению проблем городских агломераций. Рассчитываем на серьезный разговор, результатом которого будут действительно содержательные выводы и практические рекомендации.

Открывая эту дискуссию, хочу еще раз поблагодарить Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительство России, Министерство экономического развития, Министерство транспорта, Министерство строительства и ЖКХ, депутатов российского парламента за внимание и поддержку в развитии крупных городских агломераций.

Особая благодарность коллегам из Московской области, с которыми мы ежедневно сотрудничаем, чтобы сделать комфортнее жизнь 20 миллионов человек — жителей московской агломерации, наших коллег из других регионов, гостей из других стран и городов мира.

Спасибо! Добро пожаловать в Москву!

***

Параг Ханна (ведущий): А теперь я хотел бы передать слово господину Собянину. Большое спасибо еще раз за то, что Вы стали инициатором этого Московского урбанистического форума. Мы хотели бы задать Вам вопрос : каково место Москвы, московского мегаполиса на новой карте мира? И для Вас, как для сити-менеджера, какова должна быть стратегия развития Москвы? 

Сергей Собянин: Совершенно очевидно, что масштаб урбанизации меняется, и все цифры, которые сегодня приведены, говорят о том, что роль крупных городов, агломераций будет расти, причем в высокой динамике. И конечно, при этом возникает огромное количество вопросов. Как взаимодействовать с другими регионами, городами, средними агломерациями, небольшими городами, как сбалансировать территориальное развитие стран с учетом роста агломераций? В самих агломерациях, в самих городах меняется структура экономики, все в меньшей степени мы опираемся на тяжелую промышленность, на сырьевой сектор, все большую роль играют финансовый сектор, услуги, цифровая экономика, происходит коренная ломка, изменение структуры городов и их экономик.

Все эти процессы требуют нового осмысления, и сделать это в одном городе, в одной агломерации достаточно сложно. Нужно видеть, что происходит во всем мире, в старых агломерациях, в новых, устоявшихся странах, развивающихся. Мы должны понять, правильно учесть тренды мирового развития, чтобы не допустить ошибок, чтобы сделать правильный выбор. И Москва, конечно, будет всегда оставаться одним из главных локомотивов развития страны и форпостом между крупными городами, конкурировать с крупнейшими городами мира, взаимодействовать с ними, и это одно из самых главных предназначений столицы.

Спасибо.

***

Сергей Собянин: Господа, спасибо за такое активное начало дискуссии. Последний выступающий сказал о строительстве островов. Такой проблемы и задачи в Москве нет, но все то, о чем вообще говорилось на этой дискуссии, применительно к Москве. Ключевые вопросы, которые затрагивались сегодня, будут важными в последующих пленарных заседаниях, круглых столах. По сути дела, они сформировали структуру нашего дальнейшего диалога. Это вопросы взаимодействия наших городов, вопросы транспортного обеспечения, здравоохранения, образования, социальной сферы, благоустройства, это жилищная политика, создание новых квалифицированных высокотехнологичных рабочих мест — то, над чем мы все сегодня работаем. Работаем над тем, чтобы сделать наши города, наши агломерации комфортными для жизни людей, эффективными с точки зрения экономики и продвижения в мире, конкуренции с мировыми городами.

Спасибо, удачи всем!