Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Осмотр итогов реставрации церкви Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе

Темы в материале

Сергей Собянин: Вы довольны реставрацией, работами, которые проведены в этом чудесном храме?

Митрополит Истринский Арсений (Епифанов): Сергей Семенович, что можно сказать? В первую очередь спасибо московскому Правительству и вам лично за то, что эта программа существует больше четверти века. Храмы, которым посчастливилось уцелеть в годы лихолетья, и которые были использованы в народном хозяйстве, после изменения политики в отношении Церкви опять переданы верующим. Постепенно восстанавливаем их, все общины трудятся над этим. Но, сами понимаете, мы трудимся на энтузиазме, у нас нет профессионалов, нет финансовых возможностей, которые помогают. Поэтому Правительство Москвы в этом вопросе является, можно сказать, добрым самаритянином на протяжении всех этих лет. Этот памятник или другой — Правительство Москвы всегда участвует в восстановлении.

И мы благодарны Правительству — и Патриарх не раз об этом говорил, и приходские общины об этом свидетельствуют. И вот сегодня вы посетили тот храм, который из электролитного цеха превратился опять в церковь — обновленную, с прекрасной росписью, с прекрасными полами, с укрепленными колоннами, фундаментом, с возрожденной колокольней. Понимаете, это доминанта определенная Замоскворечья. Нам радостно, мы благодарны, что город в лице своего руководства с вниманием относится к повседневной жизни москвичей, потому что ведь и молиться хорошо, когда дух радуется, уныние не присутствует. И когда сегодня община с помощью Максима Леонидовича (благотворитель церкви Святых Мучеников Флора и Лавра Максим Коробов) смогла представить храм в такой красе, с такой росписью, нам, естественно, радостно сказать городу: спасибо вам, что помогли! Теперь двери этого храма открыты для всех наших сограждан и гостей столицы. Если они окажутся под сводами этого храма, то увидят, что могут сделать простые люди с помощью государственных органов, городской власти. Поэтому сердечная вам благодарность!

Сергей Собянин: Еще немножко нужно доделать. Я веду речь о территории, она мне показалась не очень обустроенной. Понятно, что это в последнюю очередь, когда уже проведут реставрационные работы. Давайте мы поможем вам благоустроить территорию вокруг храма, чтобы не только храм, но и все, что его окружает, было прекрасно.

Митрополит Истринский Арсений (Епифанов): Сергей Семенович, нам неудобно просить, но если вы сами говорите, что город готов помочь… Мы только ведь просим: благословите и примите нас в свое сердце. И может быть, мы за год эту территорию превратим в прекрасное место отдыха для тех, кто здесь живет. Наша территория открыта для всех, особенно для мам с детишками, которые на территорию храма приходят и спокойно себя здесь чувствуют. В этом районе интенсивное движение, многолюдно, поэтому каждый ищет оазис тишины и покоя. И если территория храма превратится в маленький парк, мы будем только благодарны.

Сергей Собянин: Давайте мы с вами, с вашими прихожанами, с местными жителями обсудим проект благоустройства и реализуем его, хорошо?

Митрополит Истринский Арсений (Епифанов): Сергей Семенович, спасибо большое!

Сергей Собянин: Уважаемые коллеги! Сегодня Международный день памятников и исторических мест. Для Москвы это серьезное событие, в силу того что охрана памятников для Москвы чрезвычайно актуальна. В Москве около пяти тысяч памятников архитектуры, и, к сожалению, в 1990-х — начале 2000-х годов состояние их в целом не улучшалось, а ухудшалось. Многие из них становились аварийными или даже руинированными. Мы могли их, по правде говоря, потерять. За последние семь лет мы провели реставрацию тысячи объектов, фасады трех тысяч объектов были или отреставрированы, или отремонтированы. У нас очень мало осталось памятников, которые находятся в плачевном состоянии. Количество таких памятников уменьшилось во много раз. И очень много программ было реализовано с помощью бизнеса, федеральных органов власти, Московской патриархии. С патриархией мы активно восстанавливаем православные святыни, памятники, храмы, которые являются одними из самых красивых доминант нашей столицы.

И сегодняшний храм, восстановленный из руин и качественно отреставрированный, является хорошим примером всенародного сотрудничества с участием патриархии и города. Это совместный наш проект, и его успех не может не радовать.

Митрополит Истринский Арсений (Епифанов): Сергей Семенович, спасибо, конечно, но патриархия-то больше молитвенным духом участвовала. А вот Алексей Александрович — боевой человек на этом посту, и Наталия Викторовна (председатель приходского совета Наталия Котельникова), бессменная староста этого храма с момента его открытия, себя, можно сказать, на крест кинула, для того чтобы сегодня увидеть все своими.

Сергей Собянин: Если вы не возражаете, давайте мы поблагодарим реставраторов, людей, которые активно участвуют в восстановлении московской старины. Давайте это сделаем.

Лидия Алексеевна (Почетный реставратор Москвы Лидия Шитова) награждается званием «Почетный реставратор города Москвы». Поздравляю! Спасибо вам за вашу работу.

Максим Леонидович Коробов — благодарственное письмо.

Митрополит Истринский Арсений (Епифанов): Спасибо, Сергей Семенович, что почтили Максима Леонидовича. Без него мы не справились бы ни за что.

Сергей Собянин: Котельникова Наталия Викторовна. Владыка говорил о вас. Спасибо вам, замечательную работу сделали.

Благодарственное письмо вам. Вы очень много делаете.

Митрополит Истринский Арсений (Епифанов): Это святейший, мы только помощники.

Сергей Собянин: Помогайте ему хорошо. Спасибо вам большое. Спасибо, друзья.