timelapse

10 полос - и никаких пробок

Темы в материале

Реконструкция Калужского шоссе начнется в апреле.

Вслед за пятью уже реконструированными вылетными магистралями и еще четырьмя, работы по обновлению которых планируется завершить в этом году, столица начинает реконструкцию десятого по счету шоссе - Калужского. Первую ее очередь заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин пообещал закончить в течение 18 месяцев.

Неотложность модернизации Калужского шоссе Мэр столицы С. Собянин объяснил так:

«Это важнейшая магистраль и, к сожалению, одна из самых проблемных. Она уже практически не выполняет должным образом своей функции. На ней ежедневно скапливаются огромные пробки в связи с развитием новой территории столицы и близлежащих территорий Подмосковья. И ситуация там стремительно ухудшается».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, осуществить реконструкцию, которая должна вызволить москвичей из заторов на юго-западе, проектом предполагается в три этапа. Первый этап - это участок от МКАД в сторону города Троицка протяженностью 8,4 км. Трасса здесь с нынешних 4 - 6 полос движения будет расширена до 8 - 10 в обоих направлениях. Кроме того, появятся боковые проезды, а для общественного транспорта - выделенные полосы. Также будет построено и реконструировано 10 транспортных развязок. В том числе на пересечении МКАД с подъездом к торговому центру «Мега Теплый стан», разворотный тоннель у деревни Мамыри и тоннель в районе поселка Газопровод, два тоннеля в районе жилого комплекса «Дубровка», мост через реку Сосенку и эстакада при въезде в поселок Воскресенское.

Это позволит, по словам Сергея Кузнецова, увеличить пропускную способность трассы в два с половиной раза - с 4500 - 5000 до 6500 - 13 000 машин в час. Повысится и безопасность как для движения автомобилей, так и для пешеходов, для которых проектом предусмотрено создание 6 внеуличных переходов (в районе деревни Мамыри, СНТ «Коммунарка-1», ДК «Коммунарка» и деревни Сосенское).

Для пассажиров общественного транспорта, подчеркнул Сергей Кузнецов, будут построены 27 комфортабельных остановок общественного транспорта. Подтвердили городские власти и свое обещание, данное в период присоединения новых территорий к столице. «Снос существующей жилой застройке не угрожает, - отметил главный архитектор Москвы. - Все новые участки дороги пойдут в обход населенных пунктов».

На втором этапе Калужское шоссе будет реконструировано практически до города Троицка, а на третьем - до ЦКАД. Строительные работы, пообещал Марат Хуснуллин, начнутся в апреле, как только станет тепло, и завершатся на всей трассе за два года.

Напомню, за 2013 год столичные власти реконструировали и построили 80 км дорог. Москвичи получили за это время пять обновленных вылетных магистралей: Ленинградское, Каширское, Варшавское, Ярославское шоссе и трассу Балаклавский проспект - Рублевское шоссе. В этом году будут завершены работы на Щелковском, Можайском шоссе и шоссе Энтузиастов, а также на Рязанском проспекте.