timelapse

А в Военторге - осенью

Темы в материале

В декабре этого года после реконструкции откроется Центральный детский магазин на Лубянке (ранее он назывался Центральный детский мир), который станет самым крупным магазином детских товаров в Центральной Европе с площадью 73 тыс. кв. м. Об этом вчера сообщил «РГ» вице-президент девелоперской компании, которая ведет реконструкцию, Владимир Стригин.

Построенный по проекту знаменитого архитектора Алексея Душкина любимый детьми и взрослыми магазин поставили на реконструкцию в 2008 году. Но из-за смены собственников здания и протестов общественности, обеспокоенной, не потеряет ли город памятник архитектуры, работы начались лишь в 2010 году. Архитектор Павел Андреев пообещал сохранить первоначальный проект Алексея Душкина со сквозными атриумами, окружающими их колоннами, восстановить оригинальную балюстраду и полностью сохранить фасады.

Сейчас завершены монолитные работы в центральной части здания и началась установка инженерных систем. В июне арендаторы смогут приступить к чистовой отделке по стандартам своих брендов. Всего в Центральном детском магазине, по словам Стригина, будет 230 торговых точек. Уже подписаны договоры аренды на 70% площадей. Причем на каждую точку претендует по 2-3 арендатора. «Предпочтение будет отдаваться в первую очередь отечественным брендам, реализующим качественные товары, а также международным с хорошей репутацией и доступной ценовой политикой», - пояснил Стригин.

Около 20 процентов площади будущего торгового комплекса отведут под игровые площадки, проведение показов детских модных коллекций, театрализованных представлений и игровых шоу. Тут же откроется детский премьерный кинотеатр, ресторанный дворик.

На седьмом - последнем этаже главного детского магазина появится «Музей детства».

Будет и своя подземная парковка, правда, небольшая - всего на 180 мест, поэтому посетителям, а их будет немало, по оценке президента компании-девелопера Сергея Калинина, до 50 тысяч человек в день, нужно заранее подумать, ехать на машине или на общественном транспорте. Авто, скорее всего, придется оставить в зоне платной парковки. Подземная парковка детского комплекса будет также платной и, скорее всего, стоить дороже, чем общегородская.

Как сообщил «РГ» заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, реконструкция магазина ведется по плану и нет сомнения, что он будет открыт в срок. Пока же самый большой детский магазин планируется открыть в Военторге на Воздвиженке.

Осенью этого года там разместится самый большой - флагманский магазин сети «Детский мир». Компания, владеющая этой сетью, заключила с Военторгом договор аренды на 6 с лишним тыс. кв. м недвижимости, то есть примерно на половину торговых площадей универмага.

Сейчас магазины сети расположены по всей Москве - как в отдельных зданиях, так и в торговых центрах. Всего в Москве насчитывается 45 магазинов «Детский мир», а в целом по России - 200. В них можно купить как средние по ценам детские товары для разных возрастов, так и дорогие марки от ведущих европейских домов моды.