timelapse

Батут и семеро козлят

Темы в материале

В Москве появится детский зоопарк с самой большой контактной зоной в России.

Скалодром и качели для коз, горки для уток и пандус для гусей – такие необычные сооружения появятся в обновленном детском зоопарке в Москве. Кроме того, круглый год там будут проводиться интерактивные образовательные программы для детей и уроки биологии. Цель реконструкции прежней детской зоны – создание качественной просветительской среды, где будет комфортно и посетителям, и животным.

На прошлой неделе состоялось обсуждение госзакупки на выполнение подрядных работ по строительству и реконструкции детской зоны, которая находится на новой территории Московского зоопарка недалеко от Садового кольца и занимает площадь один гектар. Осенью 2016 года Москомархитектура утвердила проект обновления зоопарка. На строительные работы планируется выделить порядка 346 млн рублей. Подрядчик должен определиться уже в первом квартале этого года, а к маю следующего зоопарк начнет принимать гостей.

«Часть существующих строений, например скотный двор и ротонду, демонтируют. Павильон домашних птиц планируется реконструировать. Кассовый павильон будет переделан под павильон охраны, старый каретный двор станет информационно-образовательным центром для детей», – рассказал главный инженер Московского зоопарка Ботаз Гулдаев. Во время реконструкции эта часть зоопарка будет закрыта, животных переселят в другие вольеры и в зоопитомник. Потом они вернутся в обновленную и более комфортную зону.

«Мы проанализировали мировые тенденции по созданию детских зоопарков. Наша задача – знакомить детей с флорой и фауной. А также максимально убрать преграды между детьми и животными. Мы хотим, чтобы семьи возвращались в зоопарк как можно чаще», – сказала генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк» Светлана Акулова.

По словам главного архитектора проекта Беллы Филатовой (бюро WOWHOUSE), сейчас зоопарк рассматривается в первую очередь как место, куда дети приходят посмотреть на зверей, а ведь это огромная научная лаборатория, которая служит науке и способствует сохранению видов животных. «У детей должен просыпаться интерес к изучению животных после посещения зоопарка. Сейчас этого не происходит. Нашей целью было не просто спроектировать красивые здания, а создать просветительский проект», – отметила Филатова. Это будет самая большая контактная зона в России – 1,5 тыс. кв. метров. При этом животные должны содержаться в цивилизованных условиях, общение между ними и детьми возможно только в присутствии зоолога.

На территории детского зоопарка предусмотрены четыре зоны: ферма, лесные животные, птицы и территория отдыха и обучения. Дети смогут не только пообщаться с животными, но и посмотреть, как они играют. Для коз и козлят, например, построят специальный батут, скалодром, качели. Эти животные очень любят лазать и прыгать. Для уток и гусей сделают горку, пандусы. Эти игровые площадки не маскируются под природный ландшафт, что позволяет детям понять, как ведут себя животные, что им нравится, и сравнить их с собой. В «городе кроликов» сначала на большой площадке дети увидят, как кролики резвятся, роют норы, а после – попадут на площадку с холмами и норами, сооруженными уже для юных посетителей. В авиарии (большого вольера для птиц), где будут обитать птицы средней полосы России, которых можно покормить с руки, обустроят большие гнезда, куда ребенок может залезть, положить яйцо и понять, почему у птичьих домиков именно такая форма. В интерактивной зоне дети смогут увидеть мир глазами различных зверей и птиц, а также узнать, сколько едят животные, какой образ жизни ведут. Также в детском зоопарке планируется проводить совместные со школами уроки. Территория зоопарка и все маршруты будут доступны для людей с ограниченными возможностями.

По словам заместителя директора по зоологической работе Московского зоопарка Михаила Брагина, в детской зоне будут размещаться только домашние животные. На ферме – козы, овцы, коровы, куры, кролики, гуси, индюки. В зоне лесных животных – парковые лани, фазаны. В авиарии поселятся небольшие птицы средней полосы России.

Иван Чернышев