timelapse

Без «бутылочных горлышек»

Темы в материале

Реконструкцию Можайского шоссе завершат до конца 2014 года.

Реконструкцию Можайского шоссе завершат в октябре 2014 года, несмотря на то что проектом окончание планировалось в декабре. Строящуюся здесь самую длинную в столице эстакаду вчера осмотрел Мэр С. Собянин.

- Комплексная реконструкция Можайского шоссе и Кутузовского проспекта - крупнейшая для Москвы дорожная стройка, - подчеркнул градоначальник.

Протяженность реконструируемого участка равна 13,4 км - это ход Можайского шоссе и Кутузовского проспекта от МКАД до Садового кольца. Самым сложным в проекте строители называют как раз эстакаду длиной 1820 метров. Ее начали строить в августе. Одновременно работают 30 бурильных установок, забетонировали уже 643 из 1089 буронабивных столбов. Жителям расположенных рядом домов поменяли 13 тысяч окон на шумозащитные.

Вместо 4 полос на всем протяжении магистрали будет 6, не считая боковых проездов. Для общественного транспорта оборудуют 43 заездных кармана. Построят новые подземные переходы, а за счет пространства под эстакадой создадут полторы тысячи парковочных мест и уберут все мешающие движению «бутылочные горлышки».

- По нормативам реконструкция Можайского шоссе должна длиться 4 года, - рассказал «РГ» первый замруководителя Департамента строительства Петр Аксенов. - Мы же подписали контракт на два года, а по факту сдадим еще быстрее. Высота эстакады будет стандартной - 6 метров, чтобы под ней смог пройти любой транспорт. Но основную территорию под эстакадой будет занимать парковка.

Реконструкцию Можайки начали в декабре прошлого года. Уже запущено движение по новому съезду с Третьего транспортного кольца до панорамы «Бородинская битва» и по идущим вдоль шоссе дублерам - они служат заменой основной магистрали на время строительных работ. Дублеры с потоком транспорта не справляются, водителям часто приходится простаивать в заторах, но строители просят потерпеть - по-другому реконструкцию не провести.

Цена всей реконструкции Можайки - 13,5 млрд рублей. А чтобы после реконструкции усилия строителей не пошли прахом из-за узких участков за МКАД, федеральные власти расширяют Минское шоссе.