timelapse

BIM-технология госзаказа

Темы в материале

Тема неэффективности госказупок постоянно поднимается на различных совещаниях с участием руководства страны, которое уже не просит, а требует от многочисленных ведомств навести порядок в этой сфере.

В Минстрое России эти призывы были услышаны и, как результат, в марте было объявлено о создании ФАУ «Роскапстрой», призванного стать единым заказчиком при возведении и реконструкции объектов капитального строительства.

Ведомству предстоит участвовать в реализации взаимосвязанных задач. С одной стороны, нужно отладить систему строительного госзаказа путем оптимизации затрат, в том числе с помощью BIM-технологий.  С другой стороны, госзаказ, должен стать локомотивом внедрения в стране единой национальной технологической платформы жизненного цикла зданий и сооружений. Именно об этом на прошедшем в Петербурге экономическом форуме рассказывали представители «Роскапстроя» и его кураторы.

Централизация ради оптимизации

Весной, комментируя создание «Роскапстроя», глава Минстроя Михаил Мень отмечал, что новая структура планирует взять на себя функции единого заказчика при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, а также объектов стратегических предприятий, субъектов естественных монополий, государственных корпораций.

При этом министр говорил, что централизация в системе госзаказа позволит аккумулировать лишь непосредственные объемы строительства от государственных распорядителей бюджетных средств, которыми являются сами федеральные органы. «Большинство федеральных средств как раз идет через субсидии регионам - вот, например, большая программа по строительству школ в регионах страны. И повлиять на сокращение стоимости строительства можно, грамотно используя проекты повторного применения. Механизм использования таких проектов, поставленный на правильные рельсы, даст еще больший эффект, нежели централизация госзаказа в одной структуре», - сказал он.

Также оптимизацию системы госзаказа планируется осуществляться посредством повсеместного внедрения в стройотрасли технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM), которые позволяют создать трехмерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации.

Цифровая модернизация всей отрасли

На панельной дискуссии «Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» в рамках ПМЭФ-2016 директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко заявил, что значимость темы применения таких технологий подтверждена на государственном и международном уровнях. 

«Сейчас мы имеем в арсенале лишь единичные примеры реализации проектов капитального строительства с применением BIM-технологий, большая часть которых воплощена в жизнь в самых крупных развитых городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, ряде других. Поэтому основная задача, поставленная президентом России по итогам Госсовета  – сделать BIM общепринятой практикой на всей российской стройке, а не только в центральной части страны», - подчеркнул он.

«Глобальная цифровая модернизация отрасли в итоге позволит улучшить качество процессов изысканий, проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации объектов, снизить себестоимость строительства, уменьшить риски ошибок в проектировании, сметных расчетах, а также ЧС на всех этапах жизненного цикла объекта», - пообещал глава департамента, добавив, что реализация этих планов «особенно важна и ценна» в условиях кризиса.

Квотирование без финансирования

Ранее Белюченко сообщал, что уже в 2017 году часть госзаказа будет квотироваться с учетом BIM-технологий: «То есть такое требование предполагается включать в контракты. Мы ожидаем, что это будет стимулировать проектировщиков и строителей активнее накапливать опыт в этой сфере. А в течение пяти лет на информационное моделирование может быть переведена уже большая часть госзаказа на всех уровнях бюджетной системы РФ». Выступая на ПМЭФ, глава департамента уточнил, что к 2020 году количество проектов, выпущенных с использованием новых технологий, будет составлять не менее 50%.

Также Белюченко рассказывал, что переход на информационное моделирование призван, в первую очередь, повысить конкурентоспособность участников итак насыщенного рынка строительства и проектирования . «Поэтому мы считаем, что прямая финансовая поддержка внедрения BIM не требуется. Роль государства здесь иная - поскольку это инновация, необходимо создать правовое поле для организации работы с моделью в формате BIM, внести соответствующие изменения в законодательство, подготовить нормативно-правовую базу, для того чтобы все участники процесса говорили на одном языке», - сказал он.

На ПМЭФ-2016 Белюченко добавил, что план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства будет разработан и утвержден Минстроем до 1 сентября 2016 года, а затем корректировка нормативной базы будет представлена правительству.

«Максимально упростить переход на информационное моделирование в строительстве предполагается при помощи интеграции национальной платформы BIM c интегрированной автоматизированной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Ну и еще одно направление - ускорение внедрения информационного моделирования в практику через господдержку, то есть посредством тех самых квот, о которых мы говорили ранее», - сказал он.

Единство против разнообразия

В свою очередь, Михаил Шагалов, заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» в рамках ПМЭФ рассказал, что в Минстрое РФ уже создан экспертный совет и рабочая группа, задача которых разработать механизмы регулирования строительного процесса с помощью единой национальной технологической платформы жизненного цикла зданий и сооружений в области гражданского и промышленного строительства.

«Единая платформа поможет поэтапно создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков, проектов государственно-частного партнерства, ликвидировать коррупционную составляющую», - заявил в своем докладе заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой».

Представитель ведомства отметил, что внедряемая система позволит на ближайшие три года ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета при капстроительстве за госсчет (не менее чем на 5-7% от общих расходов в реальном выражении).

По словам Шагалова, предполагается, что уже в 2017 году ряд государственных заказов в строительстве будет исполняться с обязательным применением технологий информационного моделирования в соответствии с единой нацплатформой жизненного цикла зданий. «Именно госзаказ должен стать локомотивом внедрения единой технологической платформы», - подчеркнул он.

Шагалов также заметил, что в последние годы отдельные секторы экономики и бизнеса в РФ перешли на собственные технологические платформы. В частности, речь идет о госкорпорации «Росатом» (при создании своих объектов), подразделениях Минэнерго, дочерних предприятиях «Ростеха», Росавтодора, «Русгидро» и других госкомпаний.

«Разнообразие терминологической базы серьезно замедляет внедрение и развитие BIM-технологий», - подчеркнул Михаил Шагалов, заявив о целесообразности создания при Минстрое проектного офиса «Единая национальная технологическая платформа жизненного цикла зданий и сооружений». «Для этого потребуется корректировка законодательства», - добавил он.

Справочно:

Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, исключение проектных ошибок и коллизий, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. Модель дает возможность рассчитать стоимость всего жизненного цикла здания, принимать эффективные решения на всех его стадиях, управлять объектом.

Сергей Николаев