Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Бизнес поддержат рублем. Власти предоставят субсидии

Темы в материале

Правительство Москвы утвердило очередной, второй пакет мер поддержки предпринимателей. «ВМ» выяснила подробности новых инструментов помощи столичному бизнесу.

Снижение деловой активности временное, и бизнес старается минимизировать потери. Город в этом помогает, оперативно вырабатывая меры поддержки. Уже принят один пакет антикризисных мер, не стали власти медлить и со вторым. Расширен перечень рассрочек по уплате налогов и аренды для отдельных видов бизнеса, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Плечо подставят предприятиям в сфере торговли и бытовых услуг, промышленникам и экспортерам. Первый квартал этого года, на который и пришлись проблемы с угрозой коронавируса, стал особо чувствительным для общепита, культуры, спорта, туризма, а также для отелей и домов быта. Эти предприятия теперь могут перечислить авансовые платежи за первый квартал года до конца декабря. Их же на время освободили от аренды за городские земельные участки и помещения.

Собственники зданий, в которых размещались торговые объекты, общепит и предприятия бытового обслуживания, получат господдержку по снижению региональных налогов. Это только в том случае, если снизят вдвое ставки для арендаторов.

- Для получения данного вида поддержки необходимо подписать соглашение с Департаментом торговли и услуг, - уточнили в мэрии.

Облегчат бремя и тех, кто арендовал нестационарные павильоны в городе, в переходах и вестибюлях Московского метрополитена.

Городские власти уже продумали вопросы поддержки промышленников, торговых компаний, экспортеров и других представителей бизнес-сообщества. Так, теперь промышленным производствам в Москве будет проще получить субсидии на лизинг. - В столице существует несколько программ субсидирования, позволяющих промпредприятиям обеспечивать себя необходимым оборудованием, развивать материальную базу и технологические мощности. С 2012 года с промпредприятиями Москвы заключены договоры по 178 субсидиям на 3,8 миллиарда рублей, - сообщил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

По его словам, упрощение процедуры субсидирования поможет развить конкуренцию в промышленности, а значит, и улучшить свойства выпускаемой продукции.

Кроме того, гостиницы и резиденты Московского инновационного кластера получат доступ к субсидиям на возмещение части затрат при приобретении нового оборудования. К слову, это более 900 организаций.

Впервые вводится субсидирование до половины расходов, но не более 700 тысяч рублей до конца года, для малого и среднего бизнеса на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды.

- Рестораны и кафе, которые смогли, переформировались на доставку еды. Пока это под силу далеко не всем, - говорит ресторатор Андрей Грязнов. - Не каждый ресторан готов работать только на один вид сервиса.

А вот в одном из столичных заведений общепита на Сущевском Валу быстро организовали доставку готовых блюд москвичам в самоизоляции.

- В условиях постоянного пребывания дома хочется чего-то вкусного и необычного, - отмечают курьеры, которые по очереди забирают контейнеры с азиатскими блюдами.

Выплата компенсации для общепита возможна при условии, что размер вознаграждения агрегаторов не превышает 20 процентов стоимости товара или услуги.

Московские власти решили поддержать и молодые компании, возраст которых не более трех лет. Начинающим помогут получить субсидии при кредитовании бизнеса.

Также серьезно расширен перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров. Теперь они смогут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг и результатов интеллектуальной деятельности. К числу наиболее популярных за рубежом товаров, произведенных в Москве, относятся машины и оборудование, электроника, товары широкого потребления и пищевая продукция.

- Большое количество предприятий агропромышленного комплекса находится на территории Новой Москвы, - говорит руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - Здесь производят овощи, мясо, колбасные деликатесы, кофе, конфеты, молоко, сыры, мороженое, пищевые добавки. И это далеко не полный перечень продуктов, которые каждый день попадают на столы москвичей и жителей других городов России. Агропромышленный комплекс по-прежнему считается перспективной отраслью, а главное, он всегда может дать новые рабочие места.

Очень важно поддержать эти предприятия.

Власти приняли еще одно решение - расширить перечень получателей субсидии на инжиниринг. Субсидия компенсирует до половины понесенных затрат, но не более 50 миллионов рублей, на изготовление документации, опытных образцов и приобретение оборудования.

По всем вопросам в городе работает Центр поддержки экономики Москвы.

- Центр работает в режиме скорой помощи, помогая компаниям решать самые разные проблемы - от трудностей с поставками сырья из-за границы до транспортных и логистических ограничений, - отметил глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. - Власти разрабатывают меры поддержки экономики, опираясь на обращения предпринимателей, которые получают через ресурсы Центра поддержки экономики. По итогам анализа обращений торговлю и бытовые услуги включили в число отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВЛАДИМИР ЕФИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ИМУЩЕСТВЕННОЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Сегодня работа торговых и коммерческих центров приостановлена, источников дохода у торговых и сервисных предприятий нет, они будут не в состоянии платить аренду. В свою очередь и арендаторы оказались в тяжелом положении - большинство из них еще выплачивают кредиты, взятые на строительство. Поэтому мы предложили комплексные меры поддержки. По сути, мы освобождаем владельца недвижимости от части налогов. Но при условии, что он снизит плату арендодателями.

***

ЦИФРА

40 процентов обращений предпринимателей в столичный Центр поддержки экономики приходятся на сферы торговли и бытовых услуг.

Василиса Чернявская Вечерняя Москва