Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Столичные производства возвращаются к работе

Темы в материале

Порядка 250 промышленных предприятий постарались вернуться к работе. Правда, не все сотрудники на местах — часть коллективов осталась на удаленке.

Столичные власти пытаются в ручном режиме контролировать необходимость поддержки каждого из городских предприятий. Представители мэрии показали, как в нынешних эпидемиологических условиях работает ООО «ЛЕД-эффект» — компания, которая занимается разработкой специальных светильников и бактерицидных ламп.

— Мы работаем в штатном режиме. На данный момент завод сконцентрирован исключительно на производстве новой разработки компании — светильника «Антивирус», который поможет сохранить работу жизненно важных сфер города, остановить панику и снизить потери бизнеса, — рассказал директор производства Александр Коваленко.

На предприятии придумали светильник «Антивирус» — устройство для обеззараживания воздушной среды. Устройство совмещено с офисным светодиодным светильником и разработано для работы в помещениях с постоянным присутствием людей.

— Спрос на данную разработку достаточно велик, но мы делаем все, чтобы готовые светильники поскорее отгрузились заказчикам, — продолжил он.

По его словам, в период работы во время пандемии на заводе предпринимаются все необходимые меры дезинфекции: ежедневно выдаются маски, перчатки и антисептики, несколько раз в день измеряется температура всем работающим в смену.

Сейчас в Москве работает только часть предприятий, которым городские власти разрешили продолжить производственную деятельность. Однако им напоминают о важности соблюдения условий безопасности работников. Тем не менее власти считают необходимым хотя бы частичное восстановление работы бизнеса. Речь идет как о предприятиях в «старых» границах, так и на присоединенных территориях. И дальнейшая поддержка и развитие производств — то, на что сейчас делается ставка.

— Считаю, что с учетом нынешней ситуации в ближайшей перспективе рабочие места, созданные и создаваемые в ТиНАО, будут все более востребованными. В том числе и за счет реальных производств, — говорит руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин. — Не зря ведь мэр Москвы Сергей Собянин изначально поставил перед нами задачу на новых территориях сделать приоритетом именно новые места приложения труда. За семь лет построены объекты, в которых организованы производства различного профиля: насосы, парфюмерия, мебель, фармацевтика, металлоконструкции, строительные материалы и другие. И это только начало. Дальнейшее градостроительное развитие Новой Москвы предусматривает создание здесь как минимум десяти промзон.

По его словам, город будет в этом участвовать активно: предоставлять земельные участки, прокладывать коммуникации. Примером такого взаимодействия служат индустриальный парк «Индиго», где уже работает порядка полусотни резидентов, и промышленный кластер «Внуково-Логистик», где собраны самые разнообразные производства.

— Большие надежды мы возлагаем на создание промпроизводств вблизи строящегося сейчас московского участка ЦКАД, — продолжает Жидкин. — Здесь уже и площади под них зарезервированы, и есть понимание, что рабочих мест может быть организовано не менее 30–40 тысяч. Думаю, как только коронавирусный период закончится, мы вернемся к переговорам о строительстве новых промышленных объектов в ТиНАО, которые уже шли, но были приостановлены: мясоперерабатывающего производства, производства стройматериалов, сборки приборов для системы «умный город».

Эксперты уверены: поддержка должна быть максимально полноценной.

— У нас не будет времени на раскачку. Необходимо сделать тот рывок, о котором говорил президент, иначе мы не сможем избавиться от статуса «экономическая периферия», — считает Дмитрий Протасовский, генеральный директор ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».

По его словам, важную роль после того, как минует угроза распространения коронавируса, сыграет малый и средний бизнес.

— Требуется оптимизировать налогообложение. В частности, для стимуляции малого и среднего бизнеса потребуется упразднить все налоги, кроме налога на прибыль, с отсрочкой его платежа до трех лет, — продолжает он. — Подобный подход на 5–7 лет можно будет использовать для наших предпринимателей. Особенно это касается предприятий в сфере производства экспортоориентированных наукоемких товаров и технологий. Причем данному сектору экономики необходимо обеспечить зеленый коридор на всех уровнях государственного управления и доступа к инвестиционным ресурсам. Для нашей страны важен приоритет национального производителя над зарубежным импортом, а меры поддержки экспортоориентированных национальных предприятий должны быть первоочередными.