timelapse

Брешь на Тверской

Темы в материале

Тем, кто поднимает руку на историческую застройку, в Москве больше не место.

Пустое место. Это все, что осталось от уникального здания 1905 года постройки в самом центре Москвы. Доходного дома Прошиных, стоявшего на улице Тверской.

В отличие от 2000-х, когда в Москве десятками сносили и не такие памятники старины, этот случай, произошедший в августе текущего года, не прошел безнаказанным. Первыми тревогу забили активисты «Архнадзора», опубликовав сообщение с фотографией о сносе на сайте движения. С улицы образовавшейся бреши можно было и не заметить, так как стройплощадка затянута фальшфасадами. Но градозащитники сделали снимок с соседней многоэтажки. И стало очевидно, что фирма-застройщик, получившая право на реконструкцию здания с сохранением исторического фасада, не пожалела и фасада. Дом хотя и не был памятником, но относился к объектам исторической среды, требующей к себе не менее бережного отношения.

«За 10 с лишним лет, со времен сноса «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы «Серебряного века». Дом Прошиных представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна», - говорится в сообщении «Архнадзора».

Аналогов ему в столичной архитектуре нет. Городские власти в стороне от акта вандализма не остались. К месту ЧП немедленно выехали специалисты объединения административно-технических инспекций, которые подтвердили выводы градозащитников. Ордер у застройщика сразу же изъяли, а также наложили штраф - 1,5 млн руб. Кроме того, департамент культурного наследия возбудил против заказчика и подрядчика работ административные дела, по итогам которых их могут оштрафовать еще на 5 млн руб.

Но что такое эти деньги за такое место! Ведь фирма наверняка рассчитывала, что как бывало, власти смирятся с нанесенной брешью в застройке, а она, как и планировала, построит там новую гостиницу. К счастью, не тут-то было! Мэр Москвы Сергей Собянин аннулировал градостроительный план этого земельного участка. Это значит, что никаких работ на месте дома Прошиных строители теперь вести не могут. Да и самой фирме в Москве, скорее всего, больше делать нечего. «Эта ситуация должна стать уроком для всех девелоперов, работающих на исторических объектах», - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.