timelapse

Центр притяжения

Темы в материале

В обустройстве города используется комплексный подход.

Отныне, в противовес практике прошлых лет, когда в столице при необходимости ремонтировали то одно, то другое здание, создана уникальная реставрационная программа, не имеющая аналогов ни в одном субъекте Российской Федерации, с фиксированным финансированием и адресным перечнем объектов. «Намеченные мероприятия взаимоувязаны в части градостроительного развития со всеми государственными программами города Москвы на среднесрочный период с 2012 по 2016 год», – заявил и. о. руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Глава ведомства условно выделил четыре направления: контроль над объектами строительства; градостроительное регулирование; формирование внешнего облика центра города; развитие парковочного пространства и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Инвестиции помогут

За шесть месяцев 2013 года в Центральном административном округе столицы на средства городского бюджета построены жилой дом (Нижегородская ул., вл. 9, корп. 11) и школа (2-й Красносельский переулок, вл. 18). А за счет инвесторов в первом полугодии введены в эксплуатацию 14 объектов недвижимости, среди которых – учреждения здравоохранения и культуры, административно-деловые и многофункциональные центры.

Общая площадь новостроек на данном этапе составила более 400 тысяч квадратных метров. И это не предел: до конца 2013 года на территории округа планируется ввести еще около одного млн квадратных метров различных объектов недвижимости. С приходом С.Собянина на пост градоначальника властям удалось существенно сократить список долгостроя: в 2011 году в Центральном административном округе насчитывалось 84 таких объекта. «Часть ранее замороженных объектов введена в строй, другие продолжают строить. Сегодня в округе осталось лишь 35 адресов долгостроя, вопрос по каждому из них будет решаться», – отчитался Сергей Лёвкин. Активно привлекая к завершению объектов инвесторов, Правительство Москвы рассчитывает избавиться от этой проблемы до конца года.

Есть улицы центральные...

Отреставрированные фасады домов сродни улыбающимся лицам их жителей. Унылые гримасы медленно, но верно исчезают с фронтонов зданий в центре Москвы, и этого невозможно не заметить. Так, за прошлый и половину нынешнего года капитально отремонтированы, промыты и покрашены фасады 167 строений, в том числе 30 объектов культурного наследия. Об этом сообщил и.о. министра Правительства, руководителя городского Департамента культурного наследия Александр Кибовский. А всего за период комплексного развития и обустройства ЦАО запланировано привести в порядок 774 фасада на центральных улицах первой и второй очереди (подсчитано: таких улиц в столице соответственно 57 и 29).

По заверению Александра Кибовского, только до конца 2013 года ремонтно-косметические работы кардинально изменят внешний вид без малого 360 градоформирующих объектов. Ну что ж, поживем – увидим! Для этого у москвичей и гостей столицы появились дополнительные возможности: исторический центр Москвы активно обустраивают для пешеходов. Год назад в ЦАО появился первый непрерывный маршрут для прогулок протяженностью около двух километров, соединивший Столешников и Камергерский переулки и улицы Рождественку и Кузнецкий Мост. Подобная работа будет продолжена. Пешеходными зонами станут Крымская набережная, Никольская улица, Большая Дмитровка, Тверской проезд, а также участки от улицы Пятницкой до Болотной набережной и от площади Гагарина до Киевского вокзала. Тротуары, выложенные гранитной брусчаткой, уличные торшеры, разнообразные малые архитектурные формы, wi-е и ни одной рекламной конструкции – не удивлюсь, если кому-то захочется не только погулять в этих местах, но и немного пожить!

Здесь будет город-сад

Одной из главных проблем центра мегаполиса является нехватка зеленых насаждений. Вот почему компенсационное озеленение территории занимает особое место в программе благоустройства и развития Центрального округа на ближайшие пять лет. При этом если раньше объектом внимания властей становились в основном крупные общегородские массивы, то сегодня акцент смещен в сторону парков и скверов районного значения.

В сентябре 2013 года планируется завершить комплексное благоустройство в Милютинском парке (улица Новорязанская, д. 29). По информации Сергея Лёвкина, заказчиком этих работ выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В прошедшем году другим столичным ведомством – Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства – выполнены работы по посадке деревьев, ремонту цветников и газонов на 11 участках, включая парк «Новодевичьи пруды» и Дуровский сквер. А всего в 2013 году запланировано обустройство и озеленение 26 территорий и скверов в пределах Садового кольца. Он также напомнил о мероприятиях по комплексному озеленению Тверской улицы, выполненных в текущем году. «Установлено 60 композиций, включая малые архитектурные формы, вазоны для растений, скамейки и урны; посажено 619 кустарников и 66 деревьев», – привел цифры Сергей Лёвкин.

Москва подземная

Комплексное обустройство центра столицы неотделимо от развития дорожной сети и создания необходимого парковочного пространства для тех, кто живет и работает в ЦАО. В условиях дефицита земли власти ищут новые возможности для развития городской среды.

«Большинство мегаполисов мира растут сегодня не вширь, а вглубь, к примеру, Торонто и Амстердам, – заметил Сергей Лёвкин. – В Москве освоение подземного пространства происходит при строительстве метро, пешеходных переходов. Кроме того, возведение любой недвижимости в центре уже невозможно без обустройства подземных паркингов». Департамент градостроительной политики провел исследование на тему необходимости создания в городе подземных пространств. Полученные результаты будут учтены Москомархитектурой при разработке нового Генплана столицы на период до 2025 года. Власти не планируют углублять столицу за счет бюджетных средств: необходим баланс между потребностями города и возможностями инвесторов выгодно вкладывать средства в такое строительство.

Время восстанавливать памятники

В историческом центре города расположено 90% реставрируемых объектов культурного наследия, которые включены в программу Правительства Москвы на 2012 – 2016 годы. До этого единой системы реставрации не было. «К примеру, в 2010 году было восстановлено лишь 10 мемориальных объектов. Сейчас, благодаря большой адресной программе, есть понятные задачи и приоритеты, ведется планирование, проектирование, согласование с подрядчиками. В результате в 2012 году завершены работы по сохранению и реконструкции 131 объекта культурного наследия, а в планах на 2013-й значатся 206 памятников старины», – уточнил и.о. руководителя Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

Среди памятных мест, уже открытых после ремонта в этом году, – городская усадьба Н.А. Сумарокова – Н.А. Тюляевой на улице Забелина и Дом-музей Василия Пушкина на Старой Басманной, куда часто приезжал Александр Сергеевич. Также за счет городского бюджета в центре Москвы восстановят ДК имени Русакова, Дом русского зарубежья имени Солженицына, музыкальную школу (колледж) имени Гнесиных, ДМШ имени Танеева, культурный центр «Дом Тарковского» и дом причта церкви святого Антипия.

Частные инвесторы в 2013 году реконструируют в столице почти в два раза больше исторических объектов, чем годом ранее.

Власти Москвы нашли способ привлечения частного капитала: для добросовестных пользователей, отремонтировавших аварийные памятники, установлена минимальная ставка арендной платы – 1 рубль за один квадратный метр в год. Таким образом в прошлом году в долгосрочную аренду сдано 7 объектов культурного наследия, а в нынешнем планируется передать для реставрации еще 50 зданий-памятников.