timelapse

У «Лужников» сносит поле

Темы в материале

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» идет с опережением графика. Вчера, 24 марта, с ходом работ ознакомился мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, демонтаж конструкций БСА завершится в мае, после чего строители приступят к сооружению новых трибун.

Сейчас строители завершают разборку внутренних некапитальных сооружений стадиона. Как смог убедиться столичный мэр Сергей Собянин, подрядчики уже выполнили значительную часть запланированных работ. В целом стройка идет с опережением графика. «Безусловно, «Лужники» - один из самых сложных объектов, готовящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы добились согласования с FIFA: ведь чтобы оставить основной каркас стадиона в прежнем виде, требуется не просто строительство нового стадиона, а реконструкция существующего с сохранением большинства элементов. Что, конечно, еще более усложняет инженерную и проектную задачи», - отметил Сергей Собянин.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, подрядчики планируют завершить демонтаж некапитальных конструкций БСА «Лужники» до конца мая текущего года. Останутся только стены, несущие опоры и козырек, а также несколько фрагментов трибун для сохранения жесткости и устойчивости всей конструкции.

По информации Марата Хуснуллина, козырек над БСА будет выдвигающимся. В планах властей нарастить его на несколько метров. Для этого обновят металлические конструкции, которые его удерживают. «Новый козырек будет выполнен из современного негорючего поликарбоната и обеспечит проникновение солнечного света, необходимого для роста травы на газоне, который после реконструкции станет натуральным», - сказал заммэра. Для поддержания качества покрытия на поле также смонтируют новые инженерно-технические системы, включающие дренаж, обогрев, полив, мониторинг агротехнических характеристик.

При этом несколько дней назад компания «Мосинжпроект», генподрядчик реконструкции Большой спортивной арены, отменила два ранее объявленных конкурса на разработку проектной документации для реконструкции БСА. Согласно протоколам, размещенным на портале госзакупок, ни одна из компаний, подавших заявки, не была допущена к конкурсу.

Первый тендер с начальной ценой 322 млн рублей предполагал разработку схемы планировочной организации участка, архитектурных решений, перечня инженерно-технических мероприятий, а также мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. На участие в нем подали заявки компании «Моспроект-4», НПО «Мостовик», Ахитектурная мастерская SPEECH, «Спецэлектромонтаж» и АСК «Доминанте». На второй конкурс на разработку проектной документации по системам электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также на некоторые другие работы заявки подали НПО «Мостовик», Спецэлектромонтаж и ООО «Метрополис». Стартовая стоимость была установлена на уровне 471 млн рублей. Когда будет объявлен повторный конкурс, пока не сообщается.

Несколько дней назад компания «Мосинжпроект» объявила конкурс среди подрядчиков на ряд работ по демонтажу объектов капитального строительства, усиление сохраняющихся фасадов и перенос сетей связи. Начальная цена контракта составляет почти 354,2 млн рублей. Подведение итогов намечено на 1 апреля.

Как рассказал мэр столицы, власти приняли решение раздать часть кресел, демонтированных на арене, футбольным болельщикам. Марат Хуснуллин предложил провести конкурс на знание истории стадиона «Лужники», а также на самые занимательные истории, которые связаны с ареной. Победители получат в качестве сувениров кресла.

Сергей Собянин отметил, что ранее часть сидений со стадиона уже разослали в детско-юношеские спортивные школы в различных регионах страны. Беговую дорожку БСА последнего поколения отправили на стадион «Спутник» в Кимрах Тверской области. Большие табло пока еще остаются на арене, но в ближайшее время их передадут детской футбольной школе, расположенной в Строгине.

Напомним, реконструкция Большой спортивной арены обойдется бюджету города в 19 млрд рублей, ее планируется завершить к маю 2017 года. БСА станет главным стадионом чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году. После его завершения БСА будет также использоваться для организации зрелищных мероприятий и концертов. По словам Марата Хуснуллина, сейчас власти столицы ведут переговоры с компанией, которая занимается эксплуатаций одного из самых прибыльных стадионов мира - лондонского Wembley. В мэрии Москвы хотят, чтобы «Лужники» были самоокупаемой ареной.

В сентябре этого года планируется приступить к реконструкции бассейна в «Лужниках». Международные соревнования там не проводятся с середины 80-х годов в связи с аварийным состоянием зрительских трибун. При поддержке правительства Москвы сегодня проводится национальный открытый конкурс на архитектурную концепцию объемно-пространственного решения бассейна, конкурс завершится 30 апреля 2014 года.

Справка

Чемпионат мира по футболу в 2018 году примут 12 стадионов, из них два расположены в Москве - это «Спартак» и БСА «Лужники». Мировое первенство пройдет в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде и Саранске. Все стадионы - новостройки, за исключением «Лужников» и «Центрального» в Екатеринбурге. Пять стадионов уже на стадии строительства, в том числе московский «Спартак», который планируется открыть через несколько месяцев.