Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Да будет свет!»: как архитектурная подсветка меняет город

Темы в материале

Ночное преображение города – это не только фонари, но и архитектурная подсветка. С ее помощью дизайнеры и архитекторы создают уникальный стиль населенных пунктов. Но как правильно разместить подсветку, чтобы она не превратилась в «световой шум»? Рассказываем.

Создание единой городской среды с помощью архитектурной подсветки набирает все большую популярность. И речь идет не только о мегаполисах, но и о небольших городах. Потому что освещение оказывает огромное влияние на наше настроение: то, что днем может выглядеть скучно, ночью преображается благодаря иллюминации.

Но нужно понимать, что такое оформление – это не просто украшательство, а очень важный инструмент, решающий самые различные задачи.

Во-первых, это вопрос безопасности. Темные ночи хороши только на словах.

 

Цитата
«Освещение помогает формировать ночные туристические маршруты, где каждый будет чувствовать себя комфортно, но, самое главное - безопасно», –
Рустам Гусейнов
Основатель компании Svet Expert

Во-вторых, каждый населенный пункт уникален. А подсветка помогает подчеркнуть эту неповторимость, архитектурные особенности, отразить важные вехи в истории, увязать воедино разные детали, которые днем недоступны привычному взгляду. 

Также нужно помнить, что освещение – эффективный инструмент, который используется для развития туризма, повышения коммерческой привлекательности того или иного объекта.

 

С чего начать?

Для создания уникального образа объекта важны предварительная работа и индивидуальный подход.

Сначала специалистам необходимо изучить местоположение объекта, существующую световую среду. Так возникнет понимание, какую подсветку нужно использовать, чтобы не нарушить целостность и гармонию с окружающим пространством.

 

Цитата
«При разработке концепции освещения во внимание берется местоположение объекта и его окружающая среда: климатические условия, сейсмическая активность и ветровая нагрузка. В январе 2018 года нам поступил заказ от ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» на архитектурную подсветку телебашни в Якутске, которой исполнялось 55 лет. Башня высотой 226 метров - самое высокое сооружение на вечной мерзлоте в мире. Разумеется, световое оборудование для таких объектов изготавливается на заказ. Кроме того, нужно правильно рассчитать нагрузку на конструкцию и учесть монтаж системы освещения на разных высотах. При этом важно не повредить установленные здесь телерадиовещательную аппаратуру и датчики», –
Рустам Гусейнов
Основатель компании Svet Expert

 

При работе с фасадами, особенно если речь идет о памятниках культурного и архитектурного значения, необходим максимально бережный подход.

 

Цитата
«В 2018 году наша компания реализовала проект фасадного освещения бывшего ликероводочного завода в Рязани, построенного еще до революции. Мы использовали прием статического акцентного освещения, чтобы легкими штрихами подчеркнуть архитектурные особенности здания. По желанию заказчика светотехническое оборудование выкрасили в цвет красного кирпича – под стать историческим фасадам, чтобы не «загрязнять» их в дневное время», –
Рустам Гусейнов
Основатель компании Svet Expert

 

 

 

Нужно помнить, что реализация концепции – это не просто создание проекта и согласование с заказчиком. Далее бумаги идут на утверждение в Москомархитектуру, Главгосэкспертизу, МОЭСК. Подбирается оборудование, разрабатывается документация, светотехнический расчет.

 


Затем, как правило,  эти бумаги нужно утвердить в соответствующих органах (Москомархитектуре, Главгосэкспертизе, МОЭСК и других – в зависимости от проекта).
 

Цитата
«Наша компания занималась освещением платформы «Юго-Восточной». Над ней установили полусферические плафоны-купола. Основное освещение спрятали за антресолью. Оно направлено на эти купола, отражается и равномерно заливает платформу мягким светом», –
Рустам Гусейнов
Основатель компании Svet Expert

Свет как коммерческий прием

Освещение – это не только красота и безопасность, но и инструмент продаж. Российские девелоперы стали все чаще заказывать необычную архитектурную подсветку для своих жилых комплексов.

 

Цитата
«В 2016 году к нам обратился владелец многофункционального комплекса «Верхняя торговая Residence». Это премиальная недвижимость в Уфе, расположенная в историческом центре города. В готовом здании, состоящем из трех высотных сооружений с апартаментами премиум-класса, зоной ритейла и офисами, было продано только 20% от всей площади. Основная задача, поставленная заказчиком, – повысить коммерческую привлекательность объекта и стимулировать продажи», –
Рустам Гусейнов
Основатель компании Svet Expert

Для этого проекта был придуман необычный подход – синхронизировать освещение здания с эфиром одной из популярных радиостанций. Заказчик подобрал три музыкальных произведения, под которую специалисты проработали концепцию светового оформления.

 

 

Для реализации этого проекта потребовалось около 10 тыс. светодиодных модулей, расположенных вертикально по всему фасаду и способных менять цвет и яркость свечения.

 

Цитата
«Те эмоции, которые мы и все горожане испытывали, когда комплекс заиграл светом в такт музыке, словами не передать. В течение полугода все помещения были распроданы, и в данный момент это один из самых заметных объектов ночной Уфы и популярное место для любителей селфи и соцсетей», –
Рустам Гусейнов
Основатель компании Svet Expert

Красивая архитектурная подсветка или «световой шум»?

Города с каждым годом подсвечивают все больше и больше. Из-за этого вместе с положительным эффектом может возникнуть и отрицательный. Его называют по-разному – паразитное освещение, световое загрязнение, световой шум. Но вывод у этой ситуации один – так быть не должно.

Нужно избегать засвечивания окон в жилых помещениях, бликов и яркости. Как правило, это проблема старых светильников. Потоки света распределяются неравномерно и в разных направлениях.

 

Цитата
«Анализ светового загрязнения - важный пункт при реализации любого проекта. Современное светодиодное освещение позволяет концентрировать поток в нужной плоскости. Светодиоды долговечны и более экономичны в плане энергопотребления. Если взять в качестве примера объект в Уфе: энергопотребление здесь составляет около 10 квт/ч, обычный электрический чайник потребляет 1 -2 квт/ч», –
Рустам Гусейнов
Основатель компании Svet Expert

Какие тенденции сейчас преобладают в сфере архитектурной подсветки?

Основная тенденция – энергоэффективность, поэтому сознательные «световые» архитекторы стремятся использовать светодиодное оборудование – качественное и долговечное, обладающее необходимым углом раскрытия цвета свечения.

Импортозамещение сыграло нам на руку и поспособствовало стремительному развитию местного производства. Спустя 6 лет качество светового оборудования, производимого в нашей стране, практически не уступает зарубежному. При этом гарантия на такое оборудование составляет 3-5 лет.

Современные технологии позволяют работать удаленно – менять сценарии освещения по желанию заказчика, контролировать динамичность, проводить дистанционную диагностику, рассчитывать нагрузку несущей способности, симулировать установку оборудования и ветровую нагрузку.

К примеру, на апарт-комплексе Alcon Tower на Ленинградке в Москве управление яркостью света осуществляется с помощью системы управления, передающей сигнал по протоколу DALI. Управление светильниками, заливающих светом шпиль здания, основано на системе управления по протоколу DMX512. Она позволяет контролировать динамичность света, проигрывать различные сценарии. Заливающее освещение всей конструкции создадут мощные прожекторы со специальной оптикой Wall Washer. Их расположат на каждом из ярусов. Грамотно установить светильники и подобрать требуемую мощность помогает детальный светотехнический расчет. В среднем расход электроэнергии составит около 4 квт/ч.

 

 

В целом же, все зависит от того, о каком объекте идет речь, от его архитектурных особенностей, которые необходимо подчеркнуть с помощью света. У нас огромная страна, но, к сожалению, большей частью темная. Потенциал архитектурного освещения пока до конца не раскрыт и не понят. Своей работой мы стремимся привить людям культуру ночного освещения зданий. Часто сами задаем тенденции, консультируем, делимся экспертным мнением, не боимся экспериментировать.

 

Зарубежные проекты

Работа с зарубежными копаниями для нас всегда серьезный вызов – необходимо учитывать местную культуру, архитектуру, менталитет.

 

 

Мы давно сотрудничаем с крупнейшим застройщиком в Болгарии, который занимается строительством жилых и коммерческих премиальных объектов.

 

 

К примеру, мы разработали подсветку для ЖК Plovdiv City II. Наша компания также «подсветила» здание драматического театра «София», старейшего муниципального театра в столице Болгарии. Для него мы разработали концепцию заливающего освещения и бережно вписали здание в существующую световую среду.

 

 

 

Наша справка

В 2004 году Рустам Гусейнов основал компанию VeRosso в Болгарии. В 2012 году было принято решение о расширении территории присутствия, и в Москве была основана компания Svet Expert. Сегодня Svet Expert является одним из лидеров на рынке архитектурно-художественного освещения в России и Европе.

На текущий момент реализовано более 200 проектов в девяти странах мира, включая Россию.

Мария Купцова