Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Интервью с архитектором Амиром Идиатулиным, генеральным директором и основателем архитектурной студии IND architects

Темы в материале

Этим летом проект «Добрый дом» – социальная гостиница для онкобольных детей» стал победителем в номинации «Благотворительные и социальные проекты» премии «MUF Community Awards 2020»! Эта мультидисциплинарная премия присуждается городским сообществам, независимым проектам, отдельным людям и стартапам, внесшим значительный вклад в развитие Москвы. Архитектурная студия IND architects разработала архитектурную концепцию для «Доброго дома».

Мы поговорили с основателем и руководитель студии, членом Союза московских архитекторов Амиром Идиатулиным об этом проекте и других добрых начинаниях архитекторов. А также о том, как меняется город, как должны выглядеть школы, детские и сады. И расспросили о том, как архитектура и дизайн влияют на настроение, творческие способности и продуктивность.

- Расскажите о вашем архитектурном бюро, когда оно основано на чем специализируется? Что для Москвы вы создали?

- Архитектурная студия IND architects работает с 2008 года. Мы проектируем объекты самого разного масштаба и функций – от школ и музеев, жилых домов до набережных и целых городских районов.  География проектов тоже широкая, например, недавно выиграли конкурс на концепцию культурного центра в провинции Сычуань в Китае.

В нашем портфолио более 80 работ. Из московских проектов последних лет – редевелопмент корпусов кондитерской фабрики Большевик в апартаменты, комплексное благоустройство набережной канала имени Москвы рядом с ЖК Aquatoria – строительство здесь стартовало как раз в июле. 

- Как изменится архитектура Москвы в ближайшие годы? Скорректировала ли пандемия запросы девелоперов?

- Сейчас большой объем работы связан с проектированием многофункциональных комплексов. Городу нужны объекты mixed-use – то есть здания с целым набором функций и сценарием в противовес монофункциональным. Просто жилой комплекс, в который ты приезжаешь с работы просто поспать, сегодня никому не нужен. Изменился образ жизни горожан и отношение к своему времени, сама организация жизни в городе.

Недаром на рынок выходит все больше жилых проектов, в которых есть коворкинги, помещения, которые можно арендовать для проведения праздников, уроков йоги, соседские клубы, пространства для ремесленных мастерских, творческих студий. 

Во всем мире тренд на многофункциональность уже давно не новость, такие комплексы строят в Нью-Йорке, Роттердаме, Лондоне, Берлине, Сингапуре, Гонконге.

Чтобы проектировать объекты mixed-use, как впрочем и любые другие типологии, недостаточно просто компетенций проектировщиков, архитекторов – мы работаем в междисциплинарной команде. К работе привлекаем социологов, экологов, экономистов, маркетологов, экспертов по транспорту и др. По-настоящему качественный архитектурный продукт всегда является результатом таких коллабораций.

- Скоро 1-е сентября , нельзя не поговорить о школах. Какие-то  улучшения в этой сфере есть по архитектурной части?

- Немало достойных проектов появилось за в последние лет 10  в Москве – на улице Советской Армии  прекрасная школа от мастерской «АРСТ», Хорошкола по проекту консорциума архитекторов. И в целом, видно, что теме качества архитектуры и дизайна образовательных, социальных объектов куда больше стали внимания уделять.

Два года подряд выставка проектов образовательных учреждений проводилась  в Москве – Buildschool. Мы также в ней участвуем, в прошлом году получили награду за проект школы в национальном парке Бурабай в Казахстане, а годом ранее  отметили наш проект школы в Подмосковье, созданной по финским подходам к организации образовательного  процесса и, соответственно, к архитектуре.

Правильная архитектура и хороший дизайн развивают креативное мышление, помогают учиться и учить. И в целом на настроение очень сильно влияет качество среды. Думаю, вы замечаете, как по-разному ощущаете себя в коридорах казенного учреждения и в стильном пространстве кафе, например.

- В  Москве по проекту IND architects построили детский хоспис –  какие вы задачи здесь решали и как с этой сложной темой (неизлечимых болезней) – работают архитектурные приемы, если работают вообще?

- Именно в таких учреждениях и нужно по-максимуму использовать возможности дизайна! Здесь человеку особенно нужны моральные силы – и не нужно превращать больницу или хоспис в унылое пространство, где единственная эмоция – ощущение безнадежности! Наоборот нужно уходить от больничной атмосферы – за счет планировочных решений, цветовой гаммы, подбора мебели – отвечающей требованиям медучреждения, но актуального, а не тоскливого дизайна, как это часто бывает.

Детский хоспис «Дом с маяком» построен, все удалось реализовать. «Дом с маяком» находится  в Москве в районе Новослободской улицы. Бывшее здание школы реконструировали  под новую функцию.   

- В основу архитектурной концепции легла история японской девочки Садако Сасаки из Хиросимы. В 12 лет она заболела лейкемией и поверила в легенду, что «если ты сможешь сделать 1000 журавликов оригами, то любое твое желание исполнится». К сожалению, девочка успела сделать только 644 журавлика… Но маленькие фигурки с того времени стали символом надежды и мира.

В прошлом году мы разработали концепцию социальной гостиницы для детей в Москве – этот проект пока не реализован.

- Расскажите об этой социальной гостинице поподробнее.

- Социальные проекты для нас имеют особенное значение. И всегда в основе таких концепций лежит здоровье, удобство и комфорт, в том числе психологический, самых ценных людей – детей.

Идею создания гостинцы «Добрый дом» для семей детей, приезжающих в Москву из регионов на лечение, несколько лет «пробивала» основательница одноименного благотворительного фонда Юлия Ромейко. И в итоге город выделил им здания бывшей школы на улице Нагорная.

По нашему проекту два корпуса здания школы обновят – появится жилая зона для детей и их родителей, медицинский и административно-офисный блок. Здесь также будут оборудованы библиотека, учебные классы, кафе, кинозал и комната для игр, стационар медпункта и медицинские палаты для детей, страдающих лейкозом.

В «Добром доме» атмосфера станет творческой и домашней одновременно. Важно, чтобы дети могли отдохнуть и отвлечься от больниц, в которых они и так проводят много времени, играть, общаться, эмоционально перезагружаться. Например, здесь предусмотрены стены для рисования.

Рядом с гостиницей будут  игровые площадки, зона отдыха, беседки и даже небольшие теплицы, где дети смогут ухаживать за растениями. Здесь же появится сцена с амфитеатром. Гостиница станет инклюзивной средой –здесь, например, откроют кафе, где смогут работать люди с ограниченными возможностями.

Гостиница «Добрый дом» уже работает, там сделали косметический ремонт, но полного преображения зданий еще не произошло – на это нужны средства, которых пока нет.

Игорь Сумин