timelapse

Депутаты вместо «ночных волков»

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проекты застройки Мневниковской и Нагатинской пойм. Там может быть построен парламентский центр.

СПОРТ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Спортивный кластер предусматривает строительство в южной части района серфинг-парка «Волна» (50 000 кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 000 кв. м), которые дополнят спортивные сооружения Крылатского. Вчера также был одобрен проект детского парка развлечений Dreamworks в Нагатинской пойме площадью 280 000 кв. м. Он разместится на участке в 92,85 га, в его состав войдут крытый парк, парк «Союзмультфильм», многозальный кинотеатр, детские тематические кафе, концертный зал, отель и т.д.

На месте неухоженных пространств и незаконных свалок в Мневниковской пойме (занимает 351,6 га) планируется построить новый городской район с парками, спортивными сооружениями и парламентским центром, сообщила вчера пресс-служба правительства Москвы. Новый городской район будет включать в себя парки, спортивный кластер, а также парламентский центр.

Площадь парламентского центра, куда должны переехать Совет Федерации и Госдума, составит 345 000 кв. м. Для его размещения выбрана «заасфальтированная площадка в северной части поймы», говорится в пресс-релизе мэрии. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уточнил, что на этом участке (занимает около 15 га) сейчас, в том числе, расположен клуб байкеров «Ночные волки» (будет перебазирован), а также площадка для автошколы.

Строительство парламентского центра начнется в конце 2015 г. и займет 4 - 5 лет, сообщала на этой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (цитата по «РИА Новости»). По ее словам, для строительства центра, скорее всего, будет заключено соглашение с банковской структурой, которая в обмен на здания Совфеда и Госдумы профинансирует новую стройку. «Рядом с парламентским центром будет построена жилая инфраструктура для проживания сенаторов и депутатов, это даст финансовую экономию и сократит пробки в городе», - рассчитывает Матвиенко. Кузнецов уточнил, что одобренные вчера 345 000 кв. м - это только административные здания, о строительстве жилья речи не идет.

Вся территория Мневниковской поймы имеет статус особо охраняемой природной территории, говорит источник в мэрии. Это так, но примерно 100 га занимают несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов, они и будут обустроены, уточняет Кузнецов. По его словам, сейчас эта территория является депрессивной и исключена из повседневной жизни горожан. Чтобы разрешить здесь строительство, московские власти могут изменить границы природной территории, внеся изменения в свои законы, говорит Николай Булычев, директор по девелопменту «Клевер групп».

С помощью вело- и пешеходных мостов Филевский, Мневниковский и Крылатский парки будут объединены в единую зеленую зону площадью 650 га. Появится более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек, а на берегу Москвы-реки обустроят причал, пляж и т.д., сообщила вчера пресс-служба мэрии. В Мневниковской пойме будут открыты две новые станции Третьего пересадочного контура московского метрополитена («Мневники» и «Терехово»). Также через территорию Мневниковской поймы пройдет часть Северо-Западной хорды.