Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Для юных жителей ТиНАО откроют еще 4 современных детсада

Темы в материале

В ТиНАО столичные власти собираются вводить объекты социальной инфраструктуры параллельно со сдачей жилья.

Отдать ребенка в детский сад, который находится рядом с домом, стало намного проще. Как сообщает пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы, за 7 лет в ТиНАО в эксплуатацию ввели 70 различных социальных объектов, из них 40 – детские сады. На данный момент строительство значимых объектов продолжается.

«В первом квартале 2020 года, после передачи зданий городу, завершится заселение 4 детских садов на 1045 мест. Учреждения откроют свои двери в Сосенском, Московском и Внуковском поселениях», – рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

В будущем планируется значительно увеличить объемы строительства как детских садов, так и социальной инфраструктуры в целом. К 2023 году будет введено более 100 соцобъектов, а к 2035 – 1321, из которых 125 по здравоохранению, 700 спортивных, 300 детских садов, 110 школ и 86 парков.

Так, дошкольные учебные заведения откроются в Люблино. Здесь был одобрен проект по строительству детского сада на 140 мест. На первом этаже нового здания появится пост охраны, медкабинет и зал музыки. Этажом выше разместятся три групповые комнаты, спортивный зал, кабинеты логопеда и психолога, технические помещения и кладовые.

Отдельное внимание в открываемых детских образовательных учреждениях уделяется питанию. Как и в уже работающих в Москве садах и школах, его организацией занимаются крупные комбинаты. Поставки проверенных и безопасных продуктов на пищеблоки происходят ежедневно, а готовят повара непосредственно перед употреблением блюд, т.к. они должны оставаться свежими и горячими. Меню устроено таким образом, чтобы в течение недели позиции не повторялись. В рацион обязательно входит мясо, рыба, овощи, молочные продукты, зелень, соки и компоты. Кроме того, высокое качество достигается за счет строгого контроля. Проверки проходит не только со стороны самого предприятия и Роспотребнадзора, но и специалистами СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

Также в учебных заведениях заботятся и о безопасности детей в целом. Например, по всей территории нового садика в Люблино будет установлено ограждение, а у входа появятся проезды и пешеходные дорожки. «Будут возведены беседки, установлены скамейки и другие архитектурные формы, а для хранения колясок и велосипедов поставят навес», – поделился председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

На сегодняшний день в Москве создают проекты детских садов и школ совершенно нового формата, который одновременно соответствует строгим требованиям к зданиям образовательных объектов и гармонично сочетается с окружающим пространством.

Ирина Будеева