timelapse

До финиша веслом подать

Темы в материале

Реконструкция канала в Крылатском будет закончена к чемпионату мира в августе нынешнего года.

Реконструкция Гребного канала в Крылатском будет полностью завершена к 1 августа 2014 года, об этом в минувшую субботу сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, нет никаких сомнений, что город будет готов принять чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет с 8 по 10 августа этого года.

Сейчас завершается второй этап реконструкции Гребного канала. Как пояснил Марат Хуснуллин, он разбит на три пусковых комплекса. В рамках первого уже завершен монтаж дистанционных вышек, заканчивается строительство ангара для катеров, реконструкция телевизионной дороги вдоль гоночного русла, а также работы по благоустройству территории. Полностью строительство на первом пусковом комплексе завершится в этом месяце.

В рамках работ второго пускового комплекса не территории Гребного канала построят четырехэтажное общежитие для спортсменов. В здании будет 84 комнаты отдыха, конференц-зал, буфет и подсобные помещения.

По словам Марата Хуснуллина, строительство подобных малобюджетных гостиниц необходимо городу: «Мы не можем позволить себе размещать спортсменов в номерах стоимостью 3000 рублей в сутки. В этой гостинице стоимость проживания составит 550 рублей. Кроме того, отель будет функционировать постоянно, причем воспользоваться его услугами смогут не только спортсмены, но и обычные граждане вне соревнований». Срок сдачи объекта намечен на начало июля.

Работы третьего пускового комплекса включают в себя строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса с гостиницей на базе уже существующего здания 1979 года постройки. Площадь будущего сооружения составит 14 тыс. кв. метров. Сейчас строители занимаются подготовкой тренировочной базы и гостиницы. Кроме того, будет проведена модернизация гребных бассейнов, большого и малого спортзалов, комнат для тренеров а также медико-восстановительного центра.

По словам Марата Хуснуллина, строительство Гребного канала выходит за рамки простого спортивного объекта: «Это не просто реконструкция Гребного канала, здесь расположено 15 тыс. кв. метров спортивных сооружений, в которых одновременно могут заниматься 600 человек ежедневно, в основном это дети. То есть данная стройка социально значима – это не только спорт больших достижений, а место, где занимаются жители района».

Президент Всероссийской федерации по гребле на байдарках и каноэ Евгений Архипов называет Гребной канал в Крылатском важнейшим спортивным и историческим объектом. «Ложе канала полностью соответствует мировым стандартам, на нем можно проводить любые соревнования, вплоть до Олимпийских игр. Основной спецификой этого объекта является расположение непосредственно в черте города. Все остальные каналы расположены в значительной удаленности от города, что создает определенные неудобства для спортсменов», – отметил господин Архипов.

В августе нынешнего года Гребной канал станет площадкой для проведения чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Спортивный комплекс примет 1300 его участников, в том числе 800 спортсменов.

Напомним, в прошлом году завершился первый этап реконструкции Гребного канала. Тогда за считанные месяцы он превратился из полуразрушенного сооружения в спортивный комплекс мирового уровня. «На этом месте еще недавно была узбекская кухня с плясками, с водочкой и т.д. Развалившиеся эллинги представляли собой жалкое зрелище, – рассказывал год назад на открытии канала мэр Москвы Сергей Собянин.– Сейчас это комфортный комплекс с раздевалками, спортивными тренажерными залами, современной судейской вышкой».

В рамках первого этапа работ здесь появились благоустроенные трибуны, огромный жидкокристаллический экран для трансляции соревнований, а также не имеющая аналогов в мире камера, которая может двигаться по специально сооруженному 200-метровому монорельсу вдоль финишной прямой.