timelapse

Доктор рядом

Темы в материале

В ближайшие три года в столице построят 23 новые поликлиники.

Строительство девятиэтажной взрослой поликлиники и пристройки к детскому медучреждению в Левобережном районе столицы вчера осмотрел С. Собянин. Во время осмотра он заявил, что их откроют в следующем году.

Новое здание взрослой поликлиники высотой в 9 этажей строят совсем рядом с пристройкой к детской поликлинике № 133. Правда, пристройка будет больше похожа на полноценное медучреждение - в ней 8 этажей, а в существующей лечебнице, построенной еще в 60-е годы, их всего три. И работающие медучреждения с потоком посетителей едва справляются, ведь они перегружены вдвое, из-за чего врачам приходится перерабатывать, а пациентам - сидеть в длинных очередях.

- Здесь сносятся старые пятиэтажные дома, строятся большие жилые комплексы, но с поликлиниками, мягко говоря, плоховато, причем как с взрослыми, так и с детскими, - отметил С. Собянин. - Мы форсированно сейчас начали строительство, и я надеюсь, что в следующем году мы построим большую 9-этажную взрослую поликлинику, а также большую пристройку к зданию детской поликлиники. Строим быстрыми темпами: в следующем году, надеюсь, оба объекта заработают.

Новые здания эти проблемы должны решить, да и в целом качество медицинского обслуживания повысят. Строить взрослую поликлинику мощностью 750 посещений в смену начали в марте этого года, сейчас монтируют уже пятый этаж. Ввести ее в эксплуатацию должны в марте следующего года, то есть новое девятиэтажное здание планируется возвести за год. Так быстро поликлиники в Москве еще не строили. Возводить пристройку к детской поликлинике начали в июне 2013 года, а закончить работы собираются уже в мае 2014 года. Пристройка будет соединена с действующей поликлиникой переходами, так что они станут единым комплексом. А для привлечения врачей им продолжат поднимать зарплаты.

- В поликлиниках в прошлом году мы повышали зарплаты, и, я думаю, в этом году они тоже будут расти, - сказал С. Собянин. - Создали специальные премиальные фонды, перевели на подушевое финансирование поликлиники. В некоторых поликлиниках уже сейчас зарплата участковых терапевтов доходит до ста тысяч рублей в месяц.

Уже сейчас решается и вопрос с медицинским оборудованием - его должны будут завезти в медучреждения сразу, как закончится строительство. После ввода новой взрослой поликлиники старое здание займет женская консультация.

Всего столичные власти планируют в 2014 - 2016 годах построить 23 поликлиники в разных районах города. Сейчас строится 4 объекта общей мощностью 1680 посещений в смену. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. А новая детско-взрослая поликлиника в Южном Бутово должна открыться в этом году - все строительные работы на ней завершат в ноябре.

Столичные власти запустили и проект «Доктор рядом». Он предусматривает появление на первых этажах обычных жилых многоэтажек медицинских кабинетов, в которых любой москвич сможет обратиться к терапевту совершенно бесплатно при наличии полиса ОМС. Таких медкабинетов в городе планируется открыть более 100.