timelapse

На благо города - вместе с горожанами

Темы в материале

На одной из первых своих встреч с жителями почти три года назад С. Собянин, рассказывая о новой стратегии развития столицы, определенной уже на ближайшую перспективу, подчеркивал: именно 2013 год, по его твердому убеждению, станет годом, когда люди реально почувствуют, что по большинству направлений начато движение вперед. Не на словах, а на деле Москва меняет свой облик, действительно превращаясь в город, удобный для жизни людей. Исполняется три года работы С. Собянина на посту Мэра Москвы

Этот процесс и дальше будет набирать обороты. Но в то время, признавался С. Собянин, у москвичей «было немало тревог, были сомнения в способности нового Правительства управлять мегаполисом, решать стоящие перед ними серьезные проблемы. Многие боялись нестабильности, которая придет на смену привычному образу жизни».

То, что большая часть избирателей на проходивших в сентябре выборах Мэра поддержала его кандидатуру, С. Собянин расценивает как одобрение кардинальных преобразований, которые с начала 2011 года власти Москвы проводили в различных сферах городской жизни.

Начав с разработки отраслевых программ, программ развития округов, сегодня Правительство выстроило семь основных приоритетов, которые являются конкретным планом действий, определяющих качество жизни москвичей. Это и «Новая экономика Москвы», и «Мобильный город», и «Образованный город», и «Здоровый город», и «Комфортная городская среда». Но надо подчеркнуть: немало удается сделать и учесть благодаря программе «Открытая Москва», числящейся в перечне приоритетов седьмой. В столице формируется новая система взаимодействия жителей и власти. С. Собянин убежден: «От того, как мы выстроим диалог с жителями, как совместно будем с ними работать над проблемами Москвы, настолько будут успешны и наши действия». На электронных порталах «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы» жители сообщают Мэру, что происходит на местах, в первое время туда поступало до 5 тысяч обращений в неделю. Сейчас действует объединенный портал «Наш город Москва». «По сути, - говорит Мэр, - это прямой канал коммуникации власти и горожан, какого больше нет нигде в мире». Жители могут пожаловаться на любую московскую службу, и ни одно обращение не остается без внимания. Установлен жесткий срок ответа, причем, как правило, непосредственно руководителей. Периодически ход работы с обращениями жителей рассматривается на заседаниях Правительства Москвы и далеко не последнее значение имеет при оценке деятельности того или иного органа власти. «Чего на этом портале на сегодняшний день, очевидно, нет, - заметил С. Собянин, - это жалоб на работу не городских, а федеральных служб, в том числе и на работу Федеральной миграционной службы и того же Роспотребнадзора. Несмотря на то что это не наша компетенция, для оказания помощи им, сбора информации от граждан и реализации их требований по устранению нарушений считаю возможным на нашем портале создать соответствующие сервисы по сбору этих предложений и направлению в федеральные службы».

Но первоочередной задачей власти было изменение вектора экономической и градостроительной политики. Было принято кардинальное решение отменить проекты, которые не отвечали интересам москвичей. Будь эти объекты построены, а их основное количество сосредотачивалось в центре, они еще более ухудшили бы среду обитания, обострили транспортную ситуацию. Было отменено строительство 25 млн квадратных метров площадей, из которых 13 млн должны были строиться по инвестиционным контрактам.

«От бессистемной застройки города в интересах инвесторов, - говорил С. Собянин, выступая в минувшую среду в Мосгордуме, - мы перешли к сбалансированному развитию общественного пространства в интересах жителей, от многолетнего уплотнения - к защите сложившейся городской среды, от сносов - к реновации исторических зданий, от концентрации всех людских и материальных потоков в центре города - к созданию полицентричной агломерации».

А ведь пугали: столь решительные действия, дескать, могут вызвать отток из города инвестиций, а без них Москва деградирует.

Однако инвесторы не покинули столицу. Свой бизнес продолжают даже многие из тех, с кем контракты были расторгнуты. В 2013 году в экономику Москвы будет вложено более 1 триллиона 100 млрд рублей инвестиций, 60 процентов этой суммы - частный капитал.

В абсолютном выражении это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году, сообщил С. Собянин. Частные инвесторы активно участвуют и в реализации городских программ. Сейчас средства на эти цели складываются таким образом: 1 рубль - бюджетный, 1 - инвестиционный. За три года в городе построено 21 миллион квадратных метров недвижимости, выдано разрешений на строительство еще 38 млн.

Дело заключатся в том, что меняется сам предпринимательский климат, и Правительство для этого создает необходимые условия. Речь идет не о каких-то льготах или преференциях.

Выработаны простые, понятные, прозрачные правила, сократились сроки оформления и выдачи документации, устранены барьеры, которые были избыточными и только мешали реализации проектов. Стало намного меньше бюрократической волокиты, да и встречаться с чиновником нет надобности - большинство услуг предоставляется в электронном виде.

Сейчас реальную отдачу городу начинают приносить и новые территории Москвы, где уже в этом году будет построено около 2 млн квадратных метров недвижимости. Территория столицы с 1 июля 2012 года официально увеличилась в 2,5 раза - 148 с половиной тысяч гектаров стали зоной ответственности московских властей за их развитие, за создание для населения столичного стандарта жизни, что и было сделано прежде всего. Между прочим, с началом нынешнего отопительного сезона все здания ТиНАО были подключены к теплу в те же сроки, как и в старой Москве, тогда как раньше эта процедура растягивалась почти на месяц.

Присоединенные площади создают возможности для реализации полицентрической структуры дальнейшего развития столицы. Заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин твердо убежден, что они открывают колоссальные перспективы для создания новых мест приложения труда, сопряженных с развитием транспортной и социальной инфраструктуры, строительством жилья, в основном малоэтажного. Город получил огромные площади природного комплекса, которые будут использоваться только в рекреационных целях. К концу года должны быть разработаны территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковского округов. Именно с учетом полицентрического развития столицы идет и доработка Генерального плана Москвы. Он будет по многим позициям сопряжен с планом развития территорий Московской области. Практически определяется развитие в рамках Московской агломерации. То, что город и область не могут жить по отдельно взятым канонам, подтвердил и проходивший в Москве Международный урбанистический форум, одной из задач которого была разработка концепции развития Московской агломерации. Инвестор уже пошел на новые земли, считая, что они открывают перспективы для развития бизнеса и реализации новых проектов.

Но без решения транспортных проблем, создания на новых землях надежного транспортного каркаса этот процесс будет сдерживаться. Транспортная же сеть столицы на порядки отстает от других мегаполисов. Именно разработку комплексной программы решения транспортных проблем Мэр назвал в своем первом выступлении три года назад в Мосгордуме ключевой. Поворот к «Мобильному городу» был сделан буквально на 180 градусов. Поставлена задача - пересадить москвичей на современный комфортный общественный транспорт, отдать приоритет именно ему. Сделано уже немало: появились выделенные полосы, закупаются современные низкопольные автобусы и троллейбусы, на линии выходят более современные трамваи, вводятся скоростные полуэкспрессы на некоторых маршрутах.

Сегодня количество пассажиров в общественном транспорте увеличилось на 300 млн человек, цифра внушительная даже для такого мегаполиса, как Москва. Но общественному транспорту, чтобы пассажир для быстроты и комфорта предпочел именно его, особенно на напряженных трассах, нужны хорошие современные дороги, развитая транспортная сеть.

Поэтому продолжаются прокладка новых линий метрополитена, строительство и модернизация дорог. Каждую неделю эти объекты включены в рабочий график Мэра. Вопросы решаются непосредственно на местах.

Благодаря строительству новых станций метро стало доступнее еще для 1 млн москвичей. Метрополитен приходит в самые отдаленные районы. Уже в октябре пассажиров примут станции «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». В планах на 2014 год - завершение строительства участка Люблинской линии метро до «Селигерской» и продление Сокольнической линии метро в Саларьево. Всего за три года будет открыто 12 новых станций метро.

Параллельно строятся железнодорожные пути ко всем девяти московским вокзалам. Железнодорожный пригородный транспорт впишется в единую транспортную систему города. Уже открыто движение по новому маршруту Новопеределкино - Казанский вокзал. В ближайшие месяцы планируется завершить строительство четвертого главного пути и запустить тактовое движение экспрессов от Ленинградского вокзала до Химок с последующим продлением этой линии в Зеленоград.

Полным ходом идет строительство МКЖД, проектируются будущие транспортно-пересадочные узлы.

Для удобства пересадки с одного вида транспорта на другой в Москве уже создается более 100 плоскостных транспортно-пересадочных узлов.

В 2013 году была завершена реконструкция пяти вылетных магистралей - Варшавского, Каширского, Ленинградского, Ярославского шоссе и трассы Рублевское шоссе - Балаклавский проспект. Продолжается реконструкция шоссе Энтузиастов, Щелковского, Можайского шоссе, Рязанского проспекта. По ним работы завершатся в следующем году.

Во время встречи с журналистами, сразу после выступления в городской Думе, Мэр признался: «Иногда меня спрашивают, почему я занимаюсь всем сразу - транспортом, здравоохранением, образованием... Но нас, москвичей, 12 млн, и я не могу кому-то сказать: подождите лет 20, дойдет очередь и до ваших проблем».

Поэтому в числе приоритетов и здравоохранение, и образование. Все школы, вне зависимости от места, где они находятся, фамилии директора и прошлых заслуг, финансируются теперь по единому стандарту, а вот оцениваются по качеству образования - лучшие школы получают дополнительные гранты. В ходе реорганизации созданы крупные образовательные комплексы.

Зарплата учителей существенно возросла, во многих школах - в 2 раза и больше. Решается проблема с детскими садами. В 2011 - 2012 годах в Москве было построено свыше 100 новых детских садиков. До конца нынешнего года будет сдано еще 40.

В городском здравоохранении кардинальные изменения начались с замены устаревшего медицинского оборудования. В 2010 году 50 процентов его нуждалось в срочной замене. К середине этого года программа модернизации была завершена. Было закуплено более 60 тыс. единиц современного медицинского оборудования, в том числе впервые городские клиники получили четыре хирургических робота «Да Винчи». По уровню оснащения московское здравоохранение теперь находится на уровне развитых европейских столиц, отметил С. Собянин.

В здравоохранении происходили и структурные изменения. Созданы вертикально интегрированные специализированные медицинские центры по лечению онкологии, психиатрии, наркологии и других социально значимых заболеваний, объединившие городские больницы и профильные диспансеры. Реорганизована сеть родильных домов и женских консультаций, в рамках которой создана единая система оказания помощи женщинам в период беременности и родов. В амбулаторном звене вместо 450 разрозненных поликлиник, порой не имеющих ни специалистов, ни оборудования, было создано 40 детских и 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров, оснащенных всем необходимым оборудованием. В них сейчас заполняются вакансии узких специалистов. Пять млн москвичей уже воспользовались электронной записью к врачу.

С 1 октября 2013 года поликлиники перешли на новую систему финансирования.

Пациенты теперь сами могут выбирать поликлинику, вне зависимости от места регистрации. Но есть районы, где фактическая нагрузка на поликлиники в 1,5 - 2 раза превышает нормативы. Поэтому принята программа строительства новых поликлиник, 30 из них будут построены уже в ближайшие три года.

Главный результат этих преобразований - рост продолжительности жизни и сокращение смертности от многих видов заболеваний. По сравнению с 2010 годом на 16 процентов сократилась смертность от болезней системы кровообращения, на 15 - от новообразований.

Сказалось на этих показателях и внимание, которое уделяется в городе спорту, активному отдыху, улучшению экологической обстановки. Мэр сообщил, что пуск закрытых очистных сооружений на Московском нефтеперерабатывающем заводе позволил в шесть раз уменьшить выбросы вредных веществ в Москву-реку. В следующем году, когда реконструкция всех очистных сооружений будет полностью завершена, выбросы диоксида серы сократятся в 10 раз, а сероводорода - в 70 раз. Исчезнет неприятный запах, который все эти годы досаждал жителям Капотни. Первой в России Москва смогла перейти на использование всем транспортом бензина не ниже стандарта «Евро-4», что тоже отразилось на экологической обстановке столицы в лучшую сторону.

Современные уличные тренажеры, велодорожки, лыжные трассы сегодня доступны практически всем жителям города. Вместе с тем в Москве, подчеркнул Мэр, явно недостает капитальных спортивных сооружений - ФОКов, бассейнов. Необходимо активно привлекать инвесторов в эту сферу.

Остановился Мэр и на таком важном вопросе, как поддержка ветеранов, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. Сегодня более 4,5 млн москвичей пользуются социальными пособиями и льготами. «Но мы должны конкретно знать, в чем нуждается человек», - сказал Мэр. Он подчеркнул, что необходимо и дальше реализовывать программу адаптации городской инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Огромную роль в социальном самочувствии москвичей играет качество и стоимость ЖКУ, подчеркнул С. Собянин. Правительству Москвы удалось существенно затормозить рост тарифов на услуги ЖКХ. «Напомню, - заметил Мэр, - что в 2010 году рост тарифов составил 22 процента. В этом году он составит 9,7. На следующий год планируется рост на 7 процентов, то есть в границах инфляции».

Среди приоритетных направлений развития города Мэр назвал создание комфортной городской среды. Сегодня в 30 раз выросли объемы реставрационных работ памятников архитектуры. В течение трех лет был проведен ремонт фасадов более 1 тысячи зданий в историческом центре и вдоль вылетных магистралей. Улицы Москвы освобождены от избыточной и навязчивой наружной рекламы. Параллельно началось формирование новой схемы размещения конструкций, определены допустимые рекламные форматы.

В столице формируется общественное пространство, создаются пешеходные улицы, новые зоны. Впервые реализован проект создания 52 народных парков, места для которых были предложены самими москвичами. Начато создание парковых зон и на территории новой Москвы - первые парки будут построены уже в этом году.

К новому стандарту благоустройства было приведено 16,5 тысячи городских дворов. Кроме того, завершена двухлетняя программа улучшения уличного освещения дворов, детских площадок и пешеходных дорожек.

Все работы, проводимые в жилом секторе, предварительно согласовываются с депутатами местного самоуправления - это позволяет учесть тысячи просьб и пожеланий москвичей. Кроме того, город приступит к созданию в Москве общественных пространств мирового уровня, таких как парки в Зарядье и на Ходынском поле.

Выполнена только часть масштабной программы развития столицы. Задачи стоят не менее ответственные, но выполнить их можно, только опираясь на поддержку москвичей, с их участием.