timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Дом у пруда в Подмосковье

Темы в материале

Правительство РФ распространило условия ипотечной программы на сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Теперь кредиты по льготной ставке доступны не только покупателям квартир в высотных домах, но и желающим строить собственное жилье. Такой шаг стимулирует рынок ИЖС, причем не только в сельской местности, но и в крупных городах, тем более что запрос у россиян на такое жилье только растет. Например, на протяжении последних трех лет сфера частного домостроительства на столичном рынке демонстрирует ежегодный рост.

В последнее время сфере ИЖС уделяется большое внимание – чиновники, градостроители, урбанисты и девелоперы обсуждают перспективы этой сферы, а также механизмы и способы ее поддержки. Более того, большие надежды на индивидуальный сектор как на часть общероссийской программы жилищного строительства возлагают и в федеральном правительстве. Эксперты и аналитики признают, что одним из решающих условий развития частного строительства является интерес самих граждан, а наиболее действенным его механизмом может служить экономическое стимулирование. «С этого момента условия льготной ипотеки будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими смогут воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на прошедшем в конце прошлой недели заседании правительства РФ.

Актуальность такого решения не вызывает вопросов ни у экспертов, ни у девелоперов. Так, по мнению управляющего директора ДОМ.РФ Алексея Ниденса, частное домостроительство является важным ресурсом для наращивания объемов ввода жилищного строительства в стране. «Социологические опросы показывают, что более 45 млн россиян хотели бы жить в собственном доме. Однако препятствием к раскрытию потенциала рынка ИЖС являются высокие ипотечные ставки. Поэтому решение правительства является своевременным и позволит большему количеству российских семей улучшить свои жилищные условия», – заявил Ниденс. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, в свою очередь, отметил, что в настоящее время в России в строится около 94 млн кв. метров индивидуальных домов. «По итогам прошлого года было введено в эксплуатацию порядка 38,7 млн кв. метров индивидуальных домов, что составляет 48% от общего ввода жилья 2020 года. Пандемия коронавируса отчетливо показала, что интерес к индивидуальным домам значительно вырос. Это подтверждают и опросы ВЦИОМа», – подчеркнул Глушков.

Высокий интерес к строительству частных домов отмечается не только у жителей городов и сел в регионах, но и в Москве. По данным главы департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, объемы индивидуальной жилищной застройки неуклонно растут. «ИЖС и малоэтажное жилье составляют около 25% от общего объема новостроек в ТиНАО. Всего с момента присоединения там построили более 3 млн кв. метров индивидуальных домов. При этом масштабы частной стройки постоянно увеличиваются. Безусловно, на это повлияла и пандемия коронавируса, но и без этого фактора мы видели положительную динамику», – пояснил Жидкин. В этом году стоит ожидать рекордного объема ввода ИЖС: по прогнозам Владимира Жидкина, он составит порядка 450 тыс. кв. метров. Еще одним доказательством высокого интереса к индивидуальному строительству в Москве является высокая конкуренция на торгах за земельные участки, выделяемые под частную застройку. «Торги по реализации земельных участков под ИЖС традиционно пользуются спросом у жителей: конкуренция на торгах в среднем составляет более восьми участников на лот», – отметил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

Еще одним, и что важно – новым, направлением работы по развитию сферы ИЖС является разработка закона об индустриальном способе строительства частных домов. По словам замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, такой закон будет принят до конца года. «Индустриальный метод – это действенный способ развития сферы ИЖС. Закон будет иметь поддержку в виде реестра разного рода материалов и объектов, прошедших госэкспертизу, который должен быть готов до конца года. Этот документ позволит строить индивидуальные дома индустриальным способом. Это важное и очень нужное направление, которое становится все более актуальным в условиях пандемии коронавируса», – отметил чиновник.