Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Домашняя заграница

Темы в материале

Власти Москвы заключили госконтракт на реконструкцию Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. До конца следующего года подрядчики модернизируют существующее здание, построят еще одно, четырехэтажное, и соединят их между собой надземным переходом.

Начинается реконструкция Дома русского зарубежья

На прошлой неделе Департамент строительства Москвы заключил госконтракт с «Концерном «МонАрх» на реконструкцию Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Проектом предусмотрена реконструкция существующего здания, которая будет включать надстройку мансардного этажа, замену окон, дверей, а также отделку помещений; строительство еще одного здания и надземного перехода между ними.

В дальнейшем оба здания будут объединены в один административно-выставочный комплекс. Здесь разместятся: зона выставочных залов постоянных и временных экспозиций; помещения отдела международных и межрегиональных связей; многофункциональный зал на 187 мест; кабины переводчиков-синхронистов; помещения светопроекционной и звукоаппаратной; офисные помещения для научных сотрудников и администрации; помещения для проведения исследовательских работ; две зоны для проведения переплетных работ; помещения различных фондохранилищ; а также депозитарий и климатическая камера.

Также подрядчикам предстоит выполнить благоустройство территории, которое включит устройство ограждений, тротуаров, пешеходных зон, восстановление газона и высадку зеленых насаждений, установку малых архитектурных форм.

По словам руководителя Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, работы завершатся в следующем году. Их стоимость составит 716 млн рублей.

Дом русского зарубежья был построен в Москве в 1995 году и почти 15 лет работал как библиотека-фонд. Сегодня это уникальный комплекс духовной и материальной культуры эмиграции, сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Основная деятельность посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России. Здесь ежегодно проводятся церемонии вручения литературной премии Александра Солженицына.

Фонд насчитывает свыше 75 тысяч единиц хранения, 80% которых – книги, альманахи и журналы. Ежегодно библиотека пополняется на 3-4 тысячи экземпляров различных изданий. Выступая в ноябре этого года на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, президент России Владимир Путин подчеркнул, что все «переданные реликвии находятся на государственном хранении. Это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны». Глава государства также пообещал, что «в ближайшее время в Москве начнется строительство Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына». По словам Владимира Путина, по техническому оснащению и богатству коллекции музей должен стать одним из лучших в России.

Андрей Макарский

Московская перспектива