timelapse

Дотянуться до небоскреба

Темы в материале

Правила высотного строительства вынесены на публичные слушания

Проект правил высотного строительства, разрабатывающийся по заказу департамента градостроительной политики Москвы, вынесен на публичное обсуждение. Ознакомиться с документом, который станет «библией» проектировщиков и строителей зданий, чья высота превышает 75 метров, можно на официальных сайтах Росстандарта и международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Ожидается, что правила будут утверждены приказом Минстроя в третьем квартале 2016 года.

Строительство небоскребов зачастую вызывает вопросы: зачем в стране с самой большой в мире территорией непременно лезть вверх, тратить на это огромные средства и подвергать жизнь людей, которые будут находиться в высотных зданиях, потенциальной опасности при возможных чрезвычайных ситуациях? Вероятно, для большинства российских городов такие рассуждения действительно справедливы, но только не для столицы. С начала 2000-х годов Москва (в ее старых границах) испытывает острый дефицит земли под застройку, причем не только в центре, но и на окраинах. После успешного опыта ММДЦ «Москва-Сити» и «Триумф-Паласа», ставшего первым жилым небоскребом после сталинских высоток, проекты таких зданий начали расти как грибы после дождя. Сегодня в столице 87 объектов, чья высота превышает 100 метров, а всего в России их 101.

Неудивительно, что именно московские власти выступили инициаторами разработки единого свода правил проектирования небоскребов. Проблема заключается в том, что, несмотря на богатый опыт строительства таких сооружений, нормативная база по ним давно устарела и не содержит даже общего подхода к определению высоты объекта. Например, в СНиПах «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», «Строительство в сейсмических районах», «Общественные здания и сооружения» и «Дома жилые одноквартирные» высота указана в этажах. А в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» она определяется техническими характеристиками подъемных пожарных механизмов. В частности, для зданий жилых многоквартирных домов разрешенная пожарными правилами высота установлена на отметке 75 метров, для всех остальных объектов – 55 метров. Чтобы превысить эти ограничения, застройщикам каждый раз приходится разрабатывать специальные технические условия (СТУ), что приводит к увеличению сроков согласования и дополнительным финансовым затратам. Хотя по регламенту профильное министерство должно уложиться в месяц, как правило, спецусловия возвращаются на доработку. И не один раз. «В зависимости от специфики здания согласования могут занимать от полугода до полутора лет», – рассказали «Московской перспективе» участники рынка. «Действующие сегодня временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий не отвечают современным требованиям, – добавляют в Мосгосстройнадзоре. – В результате многие проблемы, возникающие при строительстве высоток, приходится решать в ручном режиме. Необходимо выделить обязательные требования к таким объектам и внести их в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В прошлом году департамент градостроительной политики по согласованию с Минстроем заказал разработку единого свода правил, которые помогли бы архитекторам и строителям в возведении безопасных высотных зданий любой формы, конфигурации и высоты с использованием проверенной методики расчетов. По словам главы департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, их появление избавит строителей от необходимости разрабатывать для каждого высотного объекта специальные технические условия и приведет к значительной экономии денежных средств. Исполнителем госконтракта стал ведущий институт в области жилищного проектирования – ЦНИИЭП жилища, который привлек к работе ЦНИИСК им. А.В. Кучеренко, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, ТЕКТОПЛАНф, НИИСФ РААСН, НП «АВОК», СантехНИИпроект, СанТехПроект, ВАН КБ и другие профильные организации. Совместными усилиями они разработали документ, получивший название «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Он состоит из 120 страниц и насчитывает 12 глав, описывающих основные особенности строительства небоскребов. Естественно, самая большая и подробная часть – нагрузки, которым высотные здания в силу своих конструктивных особенностей подвержены больше, чем другие сооружения. В составе проектной документации необходимо наличие оценки ветрового режима и аэродинамических показателей. У земли ветер не может оказать существенного воздействия на застройку, но он приобретает характер разрушительной силы на большой высоте. Поэтому при расчетах дополнительно учитываются разнообразные воздействия ветра, в частности, средняя и пульсационная нагрузка, резонансное вихревое возбуждение, максимальная нагрузка на ограждающие конструкции и т.д. На здания высотой 100 метров и более необходимо также рассчитывать сейсмические воздействия даже в том случае, если стройка планируется в районе, где никогда не было землетрясений (например, в Москве сейсмичность района строительства принимается равной 5–6 баллам в зависимости от грунтов).

В главе «Конструктивные решения» подробно расписаны требования к безопасности. Высотные здания должны быть защищены от прогрессирующего обрушения в случае локального разрушения несущих конструкций в результате возникновения опасных метеорологических явлений, образования карстовых воронок или провалов (природные ЧС), а также в случае взрывов снаружи или внутри здания, пожара, аварии, значительного повреждения несущих конструкций из-за дефектов в материалах, некачественного производства работ (техногенные ЧС). Разработчики подчеркивают, что вопросы комплексного обеспечения безопасности небоскребов учитывают тенденцию к росту террористических угроз. Также в правилах имеются разделы по инженерным системам (теплоснабжение, канализация, лифтовое оборудование и т.д.), тепловой защите и обеспечению санитарно-гигиенических и экологических требований (инсоляция, защита от шума, противорадоновая защита и т.д.).

В пояснительной записке к проекту отмечается, что «разрабатываемый свод правил посредством единых нормативных требований, максимально снижая вероятность проектных ошибок, обеспечит практические выполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Главная цель документа – «повысить уровень безопасности и комфорта высотных зданий», «снизить затраты на проектирование и согласование проектной документации за счет урегулирования спорных вопросов», а также «оптимизировать использование городских территорий за счет развития высотной застройки». В горадминистрации, в свою очередь, напоминают, что «мэр Москвы Сергей Собянин ранее поручил усилить контроль строительства высотных зданий из-за увеличения объемов строительства таких объектов не только в Москве, но и в крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Барнаул, Владивосток, Новосибирск и Уфа, а также из-за утраты юридической силы использовавшихся ранее территориальных строительных норм».

ЕЛЕНА ЕГОРШИНА

«Московская переспектива»