timelapse

Двадцать лет вперед

Темы в материале

Как будет жить и развиваться «новая Москва» до 2035 года

«Новая Москва» развивается настолько быстрыми темпами, что столичные власти вынуждены сдерживать активность инвесторов, чтобы не допустить перекосов в ее развитии. До конца 2014 года на присоединенных территориях будет введено около 3 млн кв. метров различных площадей, инвестиции в которые превышают 5 млрд долларов. Общий потенциал застройки в горадминистрации оценивают в объеме 100 млн кв. метров: эта недвижимость необходима для создания 1 млн рабочих мест и увеличения численности населения «новой Москвы» до 1,5 млн человек.

Проекту «Новая Москва» буквально на днях исполнится 2,5 года: это не срок для мегапроектов, но уже сегодня понятно, как эта территория будет развиваться до 2035 года. «Конечно, на месте «новой Москвы» должен появиться не очередной спальный район с парой торговых центров. Основная цель - сформировать комфортную городскую среду и сделать «новую Москву» современной с точки зрения градостроительных технологий, дорожной, социальной инфраструктуры, экологии, решить проблему с переносом центров деловой активности и разгрузить исторический центр города», - говорит идеолог создания «новой Москвы» Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ряд этих задач уже выполняется. За минувшие два года на присоединенных территориях были построены четыре школы на 2575 учащихся, 14 детских садов на 2695 мест, шесть поликлиник, созданы три парковые зоны. Полным ходом ведется строительство новой ветки метрополитена, которая соединит район Саларьево со станцией «Тропарево» Сокольнической линии. Недавно строители вышли на первый 9-километровый участок реконструкции Калужского шоссе: работы развернуты от МКАД до поселения Сосенское. «Основная магистраль «новой Москвы» будет реконструирована на протяжении всех 20,3 км. Все работы на этом шоссе увязаны со строительством ЦКАД - таким образом, Москва получит полноценную магистраль с двухуровневыми развязками», - говорит глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Перспективы развития присоединенных территорий определены территориальными схемами «новой Москвы», которые в начале декабря были утверждены Градостроительно-земельной комиссией для вынесения на публичные слушания. При их формировании за основу были взяты принципы, предложенные ведущими мировыми экспертами и урбанистами во время проведения международного конкурса на развитие Московской агломерации: это формирование полицентрической системы, создание устойчивых точек роста, а также сбалансированное распределение рабочих мест, социальных и инфраструктурных объектов в пешеходной доступности от жилых домов.

Всего вокруг уже существующих населенных пунктов планируется создать 12 точек роста с разным функционалом и специализацией - это многофункциональный административно-деловой кластер в Коммунарке, аэрополис «Внуково», технопарк «Румянцево», многофункциональный кластер «Мосрентген» (торговля, гостиницы, офисы, производство), образовательный кластер, историко-рекреационный комплекс, инновационно-научный центр «Троицк», медицинский кластер, логистический кластер «Киевский», агропроизводственный кластер «Кленово», кластер «Вороново» и агрорайон Рогово.

В настоящее время на территории «новой Москвы» уже реализуется несколько крупных проектов. К ним относится строительство бизнес-парка «Румянцево», ТПУ «Саларьево», торгово-логистического центра «Фуд-Сити», ЖК «Град Московский», ЖК «Десна», «Солнцево-Парк», технопарка «Индиго», административно-делового центра и др.

Ежегодно на территории «новой Москвы» планируется возводить порядка 2,76 млн кв. метров жилой недвижимости и 1,6 млн кв. метров нежилой. Инвесторы готовы были выйти на эти показатели уже в текущем году, однако власти вынуждены сдерживать их активность, чтобы не допустить перекосов в развитии присоединенных территорий.

«В основном сдерживаются проекты комплексной жилой застройки, - поясняет глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - Мы требуем от инвесторов в проектах увеличить количество рабочих мест. Причем не за счет каких-то абстрактных цифр, а с конкретным перечнем компаний, которые там будут работать».

Мэр Москвы С. Собянин в недавнем интервью «Комсомольской правде» заявил, что категорически против появления на присоединенных территориях спальных районов. «Более того, по моему мнению, там рабочих мест следует строить и вводить больше, чем жилья, - подчеркнул господин Собянин. - Потому что вокруг этой территории - в Ново-Переделкино, Солнцево, Бутово - наблюдается дефицит рабочих мест. «Новая Москва» должна создавать места приложения труда, которые будут работать не только на эту территорию, но и на весь мегаполис». К 2035 году на присоединенных территориях должно быть создано более 1 млн рабочих мест (сейчас - 84 тыс.).

«Мы сделали глубокий анализ потребности в рабочих местах. Сегодня мы понимаем, сколько нужно промышленных зон, офисов, торговых площадей, помещений для различных услуг. Площадки под индустриальные парки по поручению Президента РФ Владимира Путина мы выделим в отдельные, особо значимые территории и будем развивать их в первую очередь», - рассказал Марат Хуснуллин.

По его словам, в такие проекты готовы инвестировать не только российские, но и иностранные инвесторы. «В ходе Московского урбанистического форума у нас прошла работа с делегацией Сингапура, в частности, с министром промышленности и торговли. С ними мы вышли на конкретные договоренности по участию сингапурских проектных институтов в проектировании и строительстве индустриальных парков на территории «новой Москвы», - сказал господин Хуснуллин.

С. Собянин видит резидентами индустриальных парков крупные инновационные компании, инжиниринговые центры, отечественные и зарубежные корпорации. По его словам, в Москве хорошо представлены IT-компании: в столице работают 140 тыс. программистов, расположены 19 из 20 крупнейших российских IT-компаний. По объему интернет-трафика Москва занимает четвертое место среди городов мира. Этот потенциал необходимо использовать при комплексном развитии присоединенных территорий, создавая за МКАД аналог Силиконовой долины. В территориальной схеме «новой Москвы» под создание индустриальных парков зарезервировано 700 га земли: на этих площадках может быть реализовано от 10 до 20 проектов.

По оценкам столичной администрации, уже в 2018 году «новая Москва» должна выйти на самоокупаемость и начать приносить налоги. А к 2035 году она станет основным драйвером, возможно, и донором старого города. При этом не менее 500-700 тыс. рабочих мест из миллиона должны закрывать сами жители присоединенных территорий, численность населения которых согласно плану развития вырастет до 1,5 млн человек. «Такое соотношение будет означать, что нам удалось выполнить поставленную задачу - организовать за пределами МКАД так называемый полицентрический город, новую точку притяжения инвестиций и трудовых ресурсов», - подчеркнул Марат Хуснуллин.

Для обеспечения сбалансированного развития за 20 лет в «новой Москве» планируется построить более 100 млн кв. метров недвижимости - из них около 70 млн кв. метров жилья и около 30 млн кв. метров коммерческих и иных площадей. В частности, городские власти намерены увеличить количество детских садов более чем в 10 раз - до 90 тыс. мест, школ - в шесть раз - до 175 тыс. мест, поликлиник - тоже в шесть раз - до 26 тыс. посещений в смену. Наиболее активная застройка развернется в так называемом поясе урбанизации - от Южного Бутово до Троицка, уточнил С. Собянин. При этом все существующие зеленые территории будут сохранены и благоустроены.

По мнению Дмитрия Медведева, комплексное жилищное строительство должно улучшить показатели столицы. Москва является одним из самых густонаселенных мегаполисов, при этом уровень обеспеченности жильем на душу населения в столице один из наиболее низких по стране - 19 кв. метров на человека. «Освоение новых территорий позволяет если не быстро решить эту задачу, то в принципе создать все условия для того, чтобы она была решена в среднесрочной перспективе», - считает господин Медведев. Другое важное направление, по которому власти уже активно работают, - благоустройство. «Все, кто переезжает в «новую Москву», не должны испытывать никаких неудобств, и у них не должно быть необходимости каждый день по каким-то делам мотаться в центр Москвы», - отметил глава кабинета министров.

Участники рынка называют четыре точки застройки, которые уже наметились на территории «новой Москвы». «Наиболее активно осваиваются территории в районе Коммунарки, вокруг города Троицка - своеобразная агломерация Троицк - Ватутинки, вдоль Киевского шоссе (площадки тяготеют к поселению Московский, к Внуково, Солнцево), а также в Щербинке», - сказал генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость» Павел Лепиш. Особенностью новой застройки эксперты называют постепенное снижение этажности домов от МКАД вглубь присоединенных территорий, а также уменьшение ее плотности.

«В будущем плотность застройки территорий, максимально приближенных к Москве, будет на треть меньше, чем в прежних границах города (плотность не будет превышать 10-15 тыс. кв. метров на гектар), а в рекреационной зоне плотность не превысит 5 тыс. кв. метров на гектар», - отметил заместитель генерального директора по развитию компании «МИЦ-Девелопмент» Роман Филин.

Сами чиновники неоднократно подчеркивали, что делают ставку на средне- и малоэтажное строительство в «новой Москве». При этом дачные товарищества и поселки смогут сохраниться в существующих параметрах. Для этого земли под ними будут переведены в категорию ИЖС.

По словам С. Собянина, объем ежегодных вложений в присоединенные территории уже сейчас составляет около 300 млрд рублей в год, в ближайшее время он вырастет до 400-500 млрд рублей. По оценкам горадминистрации, всего до 2035 года в «новую Москву» необходимо привлечь 7 трлн рублей инвестиций, из которых две трети частные, а остальное - средства естественных монополий. При этом большая часть финансирования - свыше 5 трлн рублей - будет направлена в недвижимость, 1 трлн рублей пойдет на создание дорожно-транспортного каркаса, 600 млрд рублей вложат в инженерную инфраструктуру и почти 400 млрд рублей - в строительство социальных объектов и благоустройство.