timelapse

Двенадцать точек роста

Темы в материале

Два года, прошедшие с исторического для Москвы 1 июля 2012 года, когда территория российской столицы увеличилась на 148 тысяч гектаров на юго-западе Подмосковья, вплоть до границы с Калужской областью, - срок небольшой. Но за это время в новой Москве уже многое изменилось, и изменилось к лучшему.

Конечно, и проблем хватает. Два года назад к Москве перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а еще 19 городских и сельских поселений в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах. Сегодня здесь два новых городских округа, Троицкий и Новомосковский, и живет здесь, по последним данным, более 500 тысяч человек. Всю эту территорию надо не только обустраивать, но и привязывать к столице, к ее законам, к ее Генеральному плану, вообще ко всему московскому бытоустройству. И два года на все про все - действительно малое время.

Но сделано уже немало.

Один из главных вопросов - жилье. Увеличившаяся в 2,5 раза территория столицы помогает полицентричному развитию Москвы, где теперь будет несколько центров деловой активности, а значит, появятся и новые рабочие места. Уже сейчас власти создали здесь 40 тысяч новых рабочих мест, а в ближайшие три десятка лет их будет уже целый миллион - «новые москвичи» смогут работать, в том числе, в технопарках «Румянцево» и «Мосрентген», в административно-деловом центре в Коммунарке.

Особый упор в новой Москве делается на малоэтажную застройку. Земли тут хватает, да и «точки роста» требуют нового подхода к решению градостроительных задач - надо сделать так, чтобы живущие в новой Москве люди здесь же и работали: это во многом разгрузит транспортные артерии, и в конце концов сделает жизнь «новых москвичей» куда более комфортной, чем сегодня.

Столичные власти намерены сформировать двенадцать социально-деловых кластеров, или «точек роста». Основной принцип при градостроительном развитии кластеров - размещение их вокруг населенных пунктов и близость к транспортным магистралям. В перечень новых «точек роста» войдут Внуково, Рязаново, Троицк, Ярцево, Киевский, Щапово, Вороново, Кленово и Рогово. Среди приоритетных задач - строительство метро в новой Москве и развитие дорожной сети. Сейчас строятся поперечные дорожные связи, например дорога Солнцево - Бутово - Видное. А скоростной трамвай свяжет станции Курского и Киевского направлений железной дороги.

Рекордными темпами проходит и строительство метро. Так, в ТиНАО будет продлена Сокольническая линия, и на новой территории в 2014 году построят станции «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево», а в районы Ново-Переделкино и поселение Внуково протянут Калининско-Солнцевскую линию. Кроме того, будет построена новая, почти 15-километровая линия от Новаторов до Коммунарки. Всего к 2030 году на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов построят около двух тысяч километров автодорог, три ветки метро, и старая Москва станет ближе.

Так что совсем скоро шутка «Кто рано встает, тот за МКАД живет» перестанет быть актуальной для млн жителей новой Москвы. Которая, ко всему прочему, и впрямь становится малоэтажной. Около 280 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья сдано на новых территориях за первые пять месяцев 2014 года. Это почти треть от всей жилой недвижимости, введенной на новых территориях в этом году. Только по итогам мая этот показатель составил не менее 30 тысяч «квадратов», а в 2013 году в новой Москве сдано 2 млн квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. Общая площадь жилищного строительства в новой Москве достигла 1,482 млн квадратных метров, а непосредственно жилая площадь составила 1,194 млн квадратных метров. Только во втором квартале 2014 года на новых территориях построено 80 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья, и уже к концу нынешнего года малоэтажки составят 20 процентов строящегося жилья в новой Москве.

Но даже самое комфортное жилье без школ, магазинов, детских садов, поликлиник и доступного транспортного сообщения со старой Москвой - удовольствие сомнительное.

- На территории столицы запретили массовую жилую застройку без создания инфраструктуры и рабочих мест, - напомнил мэр С. Собянин во время объезда новой Москвы в апреле.

Инвесторы оказались понятливыми и сейчас о «социалке» не забывают. Вот пример. В Новых Ватутинках предполагалось построить миллион квадратных метров жилья с минимальной инфраструктурой. Но потом застройщик согласился сократить площадь до 600 квадратных метров, вдвое увеличить количество социальных объектов и создать 10 тысяч рабочих мест. Здесь будет школа на 1100 мест, детский сад на 250 мест и поликлиника на 550 посещений в смену.

Так что среди уже сданных в новой Москве квадратных метров недвижимости - немалая доля детских садов, школ, объектов культуры и спорта.

- Именно такой подход обеспечит комфортную среду обитания в новой Москве, - уверен руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - В 2014 году в промышленных зонах Москвы планируется построить 1,2 млн квадратных метров недвижимости, и здесь будет создана новая социальная инфраструктура, появятся новые рабочие места и жилье с социальными объектами.

С финансированием проблем не будет: напомним, что в адресную инвестиционную программу Москвы на 2013 - 2015 годы включены расходы на строительство социальных объектов, которые планируется построить в новой Москве.

Новая Москва - территория хоть и зеленая, но, увы, долгие годы эта «зелень» пребывала в запустении. А потому на присоединенных к столице территориях сегодня развиваются и благоустраиваются парки - в новой Москве будет обустроено 45 парков и прочие зеленые зоны отдыха. Одной из таких зеленых зон призвана стать «Живая история» - здесь будут проходить реконструкции событий прошлого, не менее интересен и парк русских сказок, где не заскучают ни дети, ни взрослые. Все это уже не сказка. Все это - быль новой Москвы. Которая совсем скоро станет престижнейшим местом обитания москвичей. Будьте уверены, станет.