timelapse

Дырка от памятника

Темы в материале

Вместо снесенного дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской может появиться сквер.

Столичные власти прикидывают, что же появится на месте снесенного в центре Москвы доходного дома Прошиных. Напомним, стоявшее на 1-й Тверской-Ямской здание постройки 1905 года «случайно»... снесли. Хотя собирались сделать там элитную гостиницу. По плану должен был сохраниться исторический фасад, представляющий собой яркий образец московского модерна. Но чтобы не заморачиваться со старой кирпичной стеной, компания-застройщик снесла все подчистую. И теперь на месте памятника зияет пустырь, стыдливо прикрытый забором-ширмой.

На застройщика наложили штраф - 1 млн рублей.

План земельного участка аннулирован, поэтому ничего больше здесь владелец построить не сможет. Но что же делать с пустырем?

- Есть два варианта развития событий - либо будет благоустройство этой территории, либо инвестор должен будет восстановить здание в прежних технико-экономических показателях, - заявил журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Не исключено, что на этом месте будет разбит сквер.

Кстати, в компании-застройщике заявили, что дом не ломали, он сам обрушился во время строительных работ. Но интересно получается - здание разрушилось, и рабочие тихо-тихо вывезли с площадки весь фасад до последнего кирпичика. Ведь когда активисты обнаружили, что старинный дом испарился, площадка была уже зачищена.

- Непроизвольное разрушение - это все равно проблемы застройщика, - отметил Хуснуллин. - Он не закрепил фасад, хотя это было обязательное условие.

По словам заммэра, проштрафившаяся компания впредь не сможет ничего строить на территории Москвы.