Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

​Эстетика или комфорт: за что готов платить покупатель жилья

Темы в материале

В последние годы требования покупателей к жилой недвижимости в столице растут и застройщики по-новому подходят к разработке проектов новостроек. Теперь в своих ЖК они учитывают не только комфортное проживание жильцов в самом доме, но и развитую инфраструктуру на прилегающей территории: школы, детские сады, скверы, бульвары…

Интересно, благоустроенные дворы — «потолок» для застройщиков или это не предел? По каким правилам развивается строительство инфраструктуры для новостроек, и какие московские ЖК отвечают новым требованиям покупателей? Своим мнением на stroi.mos.ru делятся эксперты.

От типовых панелек до монолитных домов комфорт-класса

Многие эксперты отмечают, что за 10 лет качество проектов ЖК для массового сегмента улучшилось.

 

Цитата
«Улучшились планировки квартир, дома строятся с хорошо оформленными входными группами. Все это десять лет назад было возможно только в проектах ЖК по уровню выше массового сегмента. Также популярны стали квартиры с предчистовой отделкой – white box и полной отделкой. Покупатели положительно отреагировали на новый тренд и сейчас опция «отделка от застройщика» доступна во многих проектах комфорт-класса. Кроме того, с быстрым развитием стрит-ритейла трудно представить ЖК комфорт-класса без магазинов, кафе, аптек, химчисток на первых этажах здания», –
Борис Лесков
Генеральный директор «Концерна РУСИЧ»
Цитата
«Развитие строительных технологий за 10 лет прошло огромный путь. Большую роль играет совершенствование законодательной и нормативной строительной базы. Важно использование BIM-технологии при проектировании. Также большой путь пройден в разработке, создании и внедрении новых строительных технологий в области инженерной инфраструктуры: скоростные бесшумные лифты, инновационные системы доступа, системы «умный дом» и другое», –
Андрей Стреналюк
Управляющий партнер, член Совета директоров Larus Capital
Цитата
«На мой взгляд, главное изменение – заметный качественный скачок к европейским стандартам жилищного строительства. Это прослеживается в архитектуре, которая перестала быть типовой. Сейчас даже в массовом сегменте новостроек большое количество индивидуальных проектов. Также застройщики стали больше уделять внимание благоустройству территории. Вместо стандартных лавочек и песочниц привлеченные ландшафтные дизайнеры создают полноценное пространство для социальной активности жителей, спорта и детских развлечений», –
Кирилл Игнахин
Генеральный директор Level Group

 

Удобство или эстетичный вид

По мнению многих представителей компаний застройщиков и агентств по недвижимости, в условиях довольно высокой конкуренции на рынке не нужно выбирать между такими составляющими, как удобство или эстетичный вид.

 

Цитата
«Покупатель сейчас крайне избалован в хорошем смысле слова, чему способствует большое количество предложений на рынке. То, что считалось нововведением, характерным в основном для бизнес-класса и выше, сейчас – обязательные составляющие любого проекта, включая массовый сегмент. Современные инженерные решения позволяют совмещать удобство и эстетичный вид. Также растет доля общественных пространств в новых проектах: появляются все больше дворов без машин, а внутренняя инфраструктура становится более развитой и разнообразной», –
Иван Татаринов
Коммерческий директор инвестиционной компании Глинком (Glincom)
Цитата
«Удобство и эстетичный вид не противоречат друг другу в архитектурном проекте, особенно если он реализуется на свободной, просторной стройплощадке. Так, для создания проекта жилого комплекса «Level Амурская» мы привлекли всемирно известное бюро Speech. В результате получили интересное эстетическое решение – высотные корпуса разной этажности – и все атрибуты удобства: закрытые дворы, общественные пространства, инфраструктуру», –
Кирилл Игнахин
Генеральный директор Level Group

Он отметил, что эстетика иногда помогает комфорту, и наоборот. Корпуса «Level Амурской» не образуют дворы-колодцы благодаря разной этажности. С помощью такого решения из максимального количества квартир открывается вид не только на двор и соседние здания, но и на местность.

Цитата
«Задача девелопера и состоит в том, чтобы совместить удобство и эстетичный вид. Красота дворов жилых комплексов от компании Larus Capital неразрывно соседствует с наличием больших и удобных паркингов. Это учтено, например, в проекте ЖК Vitality. С одной стороны, комфортные пространства у дома – дворы без машин, с другой – наличие удобного паркинга», –
Андрей Стреналюк
Управляющий партнер, член Совета директоров Larus Capital

Еще один пример сочетания комфорта и эстетики в ЖК Vitality – красивая архитектура, которая предусматривает возможность размещения кондиционеров таким образом, чтобы не портить фасад из немецкого кирпича.

Энергоэффективные квартиры и «умные» счетчики

Артем Евланов, генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй», считает, что при создании проекта застройщикам следует обратить внимание не только на современный дизайн, удобство и комфорт, но и экономическую выгоду после заселения.

 

Цитата
«К 2030 году в 41 мегаполисе мира будут проживать более 720 миллионов людей. И главный вопрос на сегодня – развитие не только индустриальной сферы, но и социальной. То есть повышение уровня качества жизни: эффективное взаимодействие энергетических систем и цифровых технологий. Поэтому современным застройщикам в первую очередь стоит создавать менее энергозатратное и более экологически чистое жилье», –
Артем Евланов
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

Он пояснил, что это возможно при внедрении на этапе строительства индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), энергосберегающих технологий и умных счетчиков.

ИТП показывают хорошую экономическую эффективность: для жилых объектов энергосбережение составляет от 30% до 40% за счет исключения перерасхода тепловой энергии, путем регулирования температуры в системе отопления.

Установка «умных» счетчиков позволит сократить размеры платежей ЖКХ на 30%, не тратить время на передачу показателей вручную и исключить возможность воровства электроэнергии.

Евланов привел в пример запуск пилотного проекта «Энергоэффективные квартиры» в Санкт-Петербурге. Он подразумевает оптимальное потребление энергоресурсов и получение реальной экономии от энергосбережения.

Такое решение вызвало положительный отклик у потенциальных жильцов: они оценили оконные блоки, которые обеспечивают высокий уровень сохранения тепла и защиты от шума благодаря энергосберегающим стеклам, энергоэффективную систему вентиляции и дополнительную систему фильтрации воды.

На вкус и цвет

Генеральный директор организации «КБК Проект» Василий Костин, исходя из многолетнего опыта проектирования жилой недвижимости, выделил основные требования заказчика-застройщика будущего ЖК на стадии проектирования.

 

Цитата
«В последние несколько лет отчетливо видно, с какой ответственностью большинство застройщиков подходят к разработке концепции будущего ЖК. Я позволю себе выделить основные требования: свободная планировка жилых помещений, наличие парковочных мест, ландшафтный дизайн с тематическим зонированием, наличие детских и спортивных площадок, огороженная территория с полным охватом по освещению и видеонаблюдению», –
Василий Костин
Генеральный директор организации «КБК Проект»

По мнению генерального директора «Концерн РУСИЧ» Бориса Лескова, комфорт для современного жителя мегаполиса – это удобная и быстрая дорога на работу или учебу, хорошая экология или наличие природных зон отдыха – парков, лесопарков, водоемов. Также в шаговой доступности должна находиться развитая социальная инфраструктура и, безусловно, возможность получить услугу, не покидая пределы своего жилого комплекса.

 

Цитата
«У потенциальных покупателей-инвесторов, как и у ипотечных приобретателей жилья, пользуются спросом квартиры с отделкой. В первом случае – это дает возможность сдать квартиру в аренду сразу после получения ключей, не тратя время на ремонт, а во втором случае – включить отделку в ипотечный кредит, сэкономив время и затраты на ремонт», –
Борис Лесков
Генеральный директор «Концерна РУСИЧ»

Кроме того, сейчас многие застройщики предлагают оригинальные, эксклюзивные решения, отличающиеся от конкурентов.

Андрей Стреналюк рассказал, что в клубном доме Vitality на юго-востоке столицы девелопер Larus Capital предусмотрена уникальная входная группа, которая позволит создать абсолютно безопасное приватное пространство двора, где будет формироваться соседское комьюнити.

Кроме того, на фасадах ЖК Vitality используется полноценный немецкий клинкерный кирпич. Настоящая кирпичная кладка – один из самых долговечных и экологичных материалов, позволяет десятилетиями сохранять фасад в первозданном виде.

 

 

 

При этом важно не ошибиться с классом дома, с метражами квартир и стоимостью, потому что именно из-за этого часто возникают недострои.

Развитие жилья бизнес и премиум классов в России

Если качество массового сегмента в стране за последние 10 лет стало гораздо лучше, то какие изменения произошли за последние годы в ЖК более высокого уровня? Чем застройщики жилья бизнес и премиум классов готовы удивить потенциальных клиентов?

Коммерческий директор инвестиционной компании Глинком (Glincom) Иван Татаринов отметил, что в большинстве их проектов есть нестандартные лоты, которые могут привлечь покупателей. Например, двухуровневые апартаменты, апартаменты с террасами или дровяными каминами в клубных домах.

 

 

 

Управляющий директор Optima Development Булат Шакиров считает, что в Москве одним из самых ярких трендов, который заметен уже сегодня, становится перемещение премиальных локаций за пределы исторических центров, на новые территории.

 

Цитата
«В России начинают появляться новые объекты со всеми характеристиками дорогого элитного жилья – от высокого класса материалов и отделки до премиального уровня сервиса в локациях, которые до этого застраивались объектами не выше бизнес-класса», –
Булат Шакиров
Управляющий директор Optima Development

По его словам, в этих районах возникает собственная инфраструктура и специфические объекты притяжения, интересные для покупателей с высокими бюджетами. Например, в ЖК премиум класса «Прайм Парк» на Ленинградском проспекте, помимо магазинов, ресторанов, кафе, фитнес-центра, школы и детского сада в состав инфраструктуры входит также закрытый частный парк площадью три га, доступный только для жильцов. Дополнительно к этому вокруг квартала создается еще три га общедоступной городской парково-рекреационной зоны.

 

 

 

Булат Шакиров добавил, что если «бонусом» для покупателя премиального жилья в центральных районах служит историческая ценность здания, то в новых элитных локациях застройщики предлагают принципиально новые решения, которые обеспечивают дополнительный комфорт и статус.

Например, в ЖК «Прайм Парк» жильцы получают все бонусы собственной рекреационной зоны (зоны отдыха), характерные лишь для некоторых загородных элитных поселков, в «одном флаконе» с городской инфраструктурой и отсутствием транспортных проблем.

 

 

В 2019 году темпы прироста спроса на новостройки столицы, по сравнению с прошлым годом, сократились примерно в два раза. Однако риелторы, строители и аналитики отмечают, что показатель продаж девелоперов остается стабильным.

Об этом говорит статистика Росреестра: если с января по июнь 2018 года московские строители ежемесячно реализовывали в среднем около 5,9 тыс. квартир и апартаментов, то в 2019-м – 6,8 тысячи.

За что же готовы платить потенциальные покупатели?

Сопоставив современные проекты новостроек и прошлого десятилетия, видны значительные перемены на рынке жилой недвижимости: улучшилось качество проектов ЖК, и, как следствие, вырос спрос на покупку квартир.

Индивидуальная архитектурная концепция, удобная планировка, инженерно-техническая оснащенность и развитая социальные инфраструктура – критерии, которые стали уже основными показателями для ЖК. Сейчас каждый покупатель может найти свой «дом мечты», где застройщик постарался учесть все пожелания – от комфорта и эстетики до расположения и ценовой категории.

 

В Москве вырастут объемы строительства жилья

 

Москвичи вложили в строительство жилья более 1,7 трлн руб.

 

План по вводу недвижимости в ТиНАО перевыполнят

Елизавета Бондаренко