timelapse

Обманутым дольщикам предоставят квартиры

Темы в материале

Истории об обманутых дольщиках в большинстве своем похожи, но только в первой своей части, где речь идет о неудачном инвестировании в будущее жилье и дальнейших бесплодных попытках это жилье получить. Заканчиваются же такие истории по-разному: кому-то удается достичь заветной цели с помощью государства, кто-то же который год мыкается в поисках правды. Дольщикам, вложившим свои средства в строительство дома по ул. Фабрициуса, вл. 22, можно сказать, повезло. Их мытарства подходят к концу.

История жилого дома по адресу: ул. Фабрициуса, вл. 22 началась в 1997 году, когда вышло соответствующее распоряжение префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы о строительстве объекта. До 2005 года реализацией проекта занималась компания ОАО «Новый Мир». Доля города в объекте составляла 37%. Инвестор проекта ОАО «Новый Мир» собрал денежные средства с граждан, но сорвал сроки строительства. В связи с этим Правительство Москвы в 2005 году расторгло контракт с ОАО «Новый Мир» и привлекло в качестве инвестора некоммерческую организацию «Фонд развития жилищного строительства».

Фонду было передано 100% жилой площади и 100% машино-мест в расчете на то, что по завершении строительства он расплатится квартирами с гражданами, деньги которых были привлечены ОАО «Новый мир». Фонд не признал своих обязательств перед дольщиками объекта и перепродал их квартиры. В настоящее время Правительство Москвы пытается через суд получить у НО «Фонд развития жилищного строительства» свою долю в объекте. Для того чтобы юридически установить факт обязательств у НО «Фонд развития жилищного строительства» перед соинвесторами объекта ул. Фабрициуса, 22, Правительство Москвы в ноябре 2011 г. подало в Арбитражный суд Москвы исковое заявление. В настоящее время дело находится в кассационной инстанции. Кроме того, в отношении НО «Фонд развития жилищного строительства» Правительством Москвы было подано исковое заявление об истребовании доли в объекте ул. Фабрициуса, 22. В настоящее время дело рассматривается в Высшем арбитражном суде.

На встрече с инициативной группой граждан-соинвесторов зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщил, что все дольщики жилого дома по улице Фабрициуса, вл. 22 смогут получить квартиры в Митине. Департамент региональной безопасности города Москвы завершил проверку документов дольщиков по этому объекту, и список соинвесторов в ближайшее время будет передан застройщику дома на ул. Генерала Белобородова (ГУП «УРиРУО»), в котором зарезервированы квартиры для всех дольщиков по ул. Фабрициуса, 22.

Механизм распределения квартир будет обсуждаться в ближайшее время на рабочем совещании с участием представителей Москомстройинвеста, Департамента экономической политики и развития города Москвы и ГУП «УРиРУО». А. Гончаров напомнил, что с объектом на ул. Генерала Белобородова есть определенные сложности. В этом доме на 252 квартиры пересекаются интересы нескольких сторон: дольщиков самого объекта, переселенцев, ГУП «УРиРУО» и граждан-соинвесторов с объекта ул. Фабрициуса, 22, которым в соответствии с решением Мэра Москвы в этом доме должны быть предоставлены квартиры.

Между тем, по сообщению инициативной группы, в рядах соинвесторов наметился раскол: часть граждан готовится к переезду в дом на ул. Генерала Белобородова, другие, напротив, надеются дождаться квартир по своему первоначальному адресу – на ул. Фабрициуса, 22. А. Гончаров сообщил, что дольщики, которые готовы ждать завершения всех судебных тяжб Правительства Москвы с НО «Фонд развития жилищного строительства», могут написать соответствующее заявление и отказаться от жилья на ул. Генерала Белобородова.