timelapse
Все темы

Главный архитектор Москвы заявил об отсутствии градостроительных «преступлений» в столице

Темы в материале

В настоящее время застройка центральной части Москвы ведется без серьезных нарушений в области градостроительства. Об этом журналистам сообщил на организованной газетой «Ведомости» конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, уточнив, что даже ЮНЕСКО высоко оценивает работу властей с историческим центром столицы.

«В данный момент при застройке центра Москвы не происходит никаких градостроительных «преступлений». Архитектурное наследие города бережно сохраняется», - сказал главный архитектор.

По словам Сергея Кузнецова, с центром столицы проблем меньше, чем в целом по городу. «Есть определенный набор инструментов, которые мы применяем. Иногда получается не так гладко, но не будем забывать, что для города это новая практика», - подчеркнул он, добавив, что часто не хватает вдумчивых решений при планировании и реализации проектов.

Главный архитектор отметил также важность совместной работы властей и девелоперских компаний при застройке значимых общественных территорий, в том числе в малых городах России.

«Во многих городах старинная архитектура находится в плачевном состоянии. Например, в Вышнем Волочке исторический центр уже практически разрушен. Нужно сохранять наследие и поддерживать города», — сказал Сергей Кузнецов.

По его мнению, если сравнивать российскую столицу с другими, сопоставимыми по размеру городами, то Москва сегодня не сильно им проигрывает. «По многим параметрам мы не уступает таким мегаполисам, как Дели, Рио-де-Жанейро, Сан Паулу и даже Нью-Йорку. И этого удалось добиться, невзирая на наши тяжелые климатические условия», - отметил он.