Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Горнолыжная Москва

Темы в материале

Профессиональный склон для катания на лыжах и сноуборде, а также детская горнолыжная школа возле знаменитой смотровой площадки рядом с МГУ готовы принять москвичей и гостей столицы.

«Воробьевы горы» – уникальный спортивный комплекс Москвы для занятий зимними видами спорта. Первые трассы для катания на лыжах и санках появились здесь более века назад. Это историческое место и традиционная тренировочная база горнолыжников со времен Советского Союза. На этих склонах начинали свою спортивную карьеру многие знаменитые российские горнолыжники.

Комплекс активно развивался вплоть до 80-х годов прошлого века, а затем пришел в упадок – кресельный подъемник и трамплины перестали отвечать требованиям безопасности.

Спорткомплекс закрыли на масштабную реконструкцию, а открыли его в декабре 2020 года. Здесь созданы все условия для комфортного спортивного досуга и тренировочного процесса.

 

 

Центр расположен рядом со смотровой площадкой Воробьевых гор. Ближайшая станция метро – «Воробьевы горы» Сокольнической линии. Выйдя через южный вестибюль метро, нужно подняться в гору по экотропе. Путь займет порядка 20 минут. Городские парковочные места расположены вдоль улицы Косыгина, а также на пересечении этой улицы с проспектом Вернадского.

 

Разновидности склонов

Любителям горных лыж и сноуборда можно не думать о том, как добраться из столицы в час пик в Подмосковье, чтобы заняться любимым видом спорта. Теперь такая возможность есть и в самом сердце Москвы!

Длина основного склона составляет около 300 метров. Освещение позволяет кататься с комфортом даже вечером. Подъем на стартовую площадку осуществляется со станции «Новая Лига».

 

 

Склон покрыли искусственным снегом, произведенным при помощи специальных снегогенераторов. Он будет доступен для катания до теплой весны.

Для новичков есть отдельный склон ­– учебный. Его длина всего 45 метров. Этого достаточно для того, чтобы освоить технику катания и сделать первые шаги на лыжах.

 

Всесезонная горнолыжная школа «Новая Лига»

Она расположена на территории комплекса «Воробьевы горы», на верхней станции Московской канатной дороги. Здесь каждый ребенок сможет попробовать свои силы в зимних видах спорта и обучиться технике катания.

 

 

«У нас работает специальный детский склон, где юные воспитанники горнолыжной школы под чутким руководством тренеров учатся основам катания на горных лыжах и сноуборде. Обучение проходит в нескольких категориях: дети в возрасте от 4 до 6 лет, а также от 6 до 14 лет. Кроме того, мы запустили обучение с инструкторами для взрослых, которые впервые встанут на лыжи или сноуборд, а также даем возможность проката горнолыжного снаряжения. Обучение новичков будет осуществляться на склоне для начинающих», – рассказала президент Ассоциации «Новая Лига» Екатерина Селяметова.

 

Детский клуб «Воробушек»

Работает клуб для малышей от 3 до 6 лет, желающих приобщиться к горным лыжам. Простейшие элементы горнолыжной техники и игровая обстановка на очень пологих склонах помогут детям легко освоить основные способы передвижения на лыжах, научиться управлять скоростью и останавливаться.

Продолжительность занятия включает перемещения на склон и обратно, а также «игровые переменки».

 

 

История горнолыжного спорта на Воробьевых горах

Развитие отечественных прыжков на лыжах с трамплина и горнолыжного спорта началось с середины 1920-х годов, рассказали в пресс-службе комплекса. Крутой берег Москвы-реки стал местом, где закалялось первое поколение отечественных горнолыжников. В 1926 году на Воробьевых горах был построен первый деревянный трамплин. На самодельных лыжах молодежь осваивала слалом, спуск по прямой на скорость, «скатывание с фигурами», «езду на точность» и другие тут же изобретаемые виды.

Первые соревнования на Воробьевых горах наши горнолыжники провели в 1927 году. По условиям состязаний спортсменам нужно было преодолеть прямой спуск длиной 200 метров на скорость, повороты на точность, пройти «змейкой» серию поворотов на технику и красоту.

В 1935 году на Воробьевых горах прошел первый Чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и второй Чемпионат СССР по горнолыжному спорту. В то время многие спортсмены занимались прыжками на лыжах и слаломом одновременно.

Огромный вклад в развитие горных лыж и прыжков на лыжах с трамплина в Москве и СССР внес Владимир Нагорный (Вольдемар Маурэр), иммигрант из Австрии. Он стал инициатором строительства трамплинов на Воробьевых горах и организатором регулярных тренировок горнолыжников и прыгунов с трамплина.

В 1953 году на Воробьевых горах был сооружен лыжный трамплин по проекту инженера Галли. Для обслуживания спортивного сооружения построили канатно-кресельный подъемник длиной 340 метров. Он имел две станции: возле смотровой площадки на Воробьевых горах и на набережной. Длина прыжка с нового трамплина достигала 80 метров (при проектной мощности в 60-65 метров). Даже по мировым меркам это был очень хороший трамплин для того времени. В 1950-е годы на нем проходили все чемпионаты Союза по прыжкам на лыжах.

За годы эксплуатации трамплин и подъемник устарели морально и физически, они перестали быть безопасными, не соответствовали современным требованиям. Поэтому их пришлось демонтировать. В 2020 году горнолыжные склоны получили второе рождение.

 

Спортивный комплекс «Воробьёвы горы»

Ольга Зеневич Инженерные сооружения