timelapse

Градоначальник дает добро

Темы в материале

Сергею Собянину удалось поднять на новый уровень социалку и переломить ситуацию с дорожными пробками. 

Мэр столицы отметил 21 июня свой день рождения. 3 года и 8 месяцев на этом посту оказались для Сергея Собянина весьма насыщенными. И сам город, и повседневная жизнь в нем заметно изменились за это время. Напомним о главных достижениях, связанных с работой Сергея Семеновича в должности столичного градоначальника.

Одно из главных событий этого периода - столица стала в 2,5 раза больше, включив два новых округа: Троицкий и Новомосковский. Две трети этих земель - зеленые территории. Определены 12 точек роста новой Москвы, из них на пяти площадках будут развивать научные и производственные кластеры. Освоение новых территорий общей площадью 144 тыс. га позволит создать в городе не менее миллиона новых рабочих мест, а также построить дополнительное жилье для полутора миллионов москвичей.

Увеличение продолжительности жизни горожан стало важным достижением здравоохранения столицы. По данным Минздрава, в 2010 году ожидаемая средняя продолжительность жизни москвичей составляла 74,2 года, а по итогам прошлого года эта цифра выросла до 75,8 года.

За прошедшие три года в столице значительно повысилось качество образования, что позволило ей оставаться городом с лучшей системой обучения в России. Так, 34% московских выпускников 2013 года сдали ЕГЭ на отлично. В топ-500 лучших российских школ вошли 89 московских. На Всероссийской олимпиаде школьников 2013 года победителями стали 84 москвича, что является абсолютным рекордом за все время проведения олимпиад. В результате объединения школ и детских садов формируются многопрофильные образовательные центры.

Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной системы города. Весной 2012 года Москва утвердила план строительства метрополитена до 2020 года. Протяженность столичной подземки вырастет на 150 км (более чем в 1,5 раза). Появятся 70 новых станций. За время пребывания Сергея Собянина в должности мэра было построено 25,5 км новых линий и открыто 12 станций, которыми регулярно пользуются более миллиона москвичей. В текущем году будут введены в строй еще 5 новых станций метро. За 3 года построено свыше 200 км дорог, 65 тоннелей и развязок, более 100 пешеходных переходов. Проблемы с транспортом пока остаются - никто не обещал, что они исчезнут разом. Но пробки хотя бы не растут, а в некоторых районах Москвы, включая центр и МКАД, заторы заметно уменьшились.

В городе появились новые пешеходные зоны. Улицы Никольская и Большая Дмитровка, Столешников переулок, Крымская набережная и Замоскворечье стали излюбленными местами прогулок москвичей. Еще 30 пешеходных маршрутов открылись в разных округах. Благоустроены главные городские парки, Бульварное кольцо, скверы на Садовом кольце, а также несколько десятков парков районного значения. В жилых микрорайонах по предложениям жителей обстроено 52 небольших народных парка. Главным объектом благоустройства стала ВДНХ, которая из «всероссийской шашлычной» на глазах превращается в лучший парк Москвы. Нынешний год добавит к общественному пространству еще порядка 100 благоустроенных народных парков и пешеходных маршрутов.

К середине 2014 года в Москве было создано свыше 90 многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных услуг. Ежедневно в МФЦ обращаются около 40 тыс. человек. Действующее правило «одного окна» позволяет клиентам МФЦ в одном месте получить 151 услугу и порядка 240 различных документов - от свидетельства о рождении ребенка до охотничьего билета. При этом несколько десятков услуг можно получить дома или в офисе, используя компьютер.