timelapse

Им сносу нет

Темы в материале

Столичные власти в очередной раз продлили сроки завершения программы сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. По новым расчетам, последний дом снесут в 2018 году.

Если же и эти планы выполнить не удастся, то борьба с наследием Никиты Хрущева продлится вдвое дольше, чем предполагалось в 1999 году, – 20 лет вместо 10.

Первую пятиэтажку 2017 года в Москве снесли практически сразу после праздников: под ковш экскаватора отправился дом серии К-7 в районе Южное Медведково на северо-востоке столицы. Таким образом, для полного завершения программы сноса ветхого и устаревшего жилья первого периода индустриального домостроения осталось демонтировать 78 жилых корпусов. Сергей Собянин, который на прошлой неделе посетил один из наиболее крупных кварталов, отданных под реконструкцию еще в 1999 году, полагает, что с этой задачей власти справятся за два года.

В настоящее время снос полностью закончен в пяти городских округах – в Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго-Восточном и Северном.

Из 1722 домов общей площадью 6,3 млн кв. метров, вошедших в постановление правительства Москвы № 608 от 6 июля 1999 года, ликвидированы 1644 пятиэтажки общей площадью около 6 млн кв. метров.

Остаточный объем сноса составляет чуть более 300 тыс. кв. метров, которые неравномерно распределены по оставшимся пяти округам: меньше всего пятиэтажек в ВАО – всего два дома, следом идут СЗАО и ЮЗАО – по шесть домов. Сложнее всего ситуация в СВАО и ЗАО, где остается демонтировать 24 и 40 хрущевок соответственно. «Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет. Большинство жильцов ветхих домов уже переселено. Остались считанные десятки зданий, которые разберут в 2017–2018 годах», – заявил Сергей Собянин во время посещения района Проспект Вернадского. Мэр напомнил, что изначально программа создавалась как «преимущественно инвестиционная» – основное бремя по строительству новых домов и организации «волнового» переселения должны были взять на себя частные застройщики. Однако постепенно доля участия города росла – инвесторы отказывались от экономически непривлекательных проектов, кроме того, появились законодательные ограничения, не позволяющие мэрии передавать им под застройку новые участки на бесконкурсной основе. В итоге из 1644 пятиэтажек за счет средств бюджета были демонтированы 990 домов, в рамках реализации инвестиционных контрактов – 654.

Например, в кварталах 32-33 и 34-35 Проспекта Вернадского, которые посетил Собянин, был предусмотрен снос 73 пятиэтажек, 66 из которых к настоящему моменту уже снесены. В 1999–2007 годах строительством на их месте новых домов занимались инвесторы – их силами были построены 36 домов общей площадью 340 тыс. кв. метров. Потом из-за финансовых проблем и юридических трудностей программа забуксовала, а в 2011 году обязательства по контракту взял на себя город. За пять лет за счет средств бюджета в кварталах 32-33 и 34-35 были построены еще 15 новых домов общей площадью почти 200 тыс. кв. метров. Сейчас ведется строительство последних шести новостроек, планируется, что они будут сданы в эксплуатацию в 2017 году. В процессе реконструкции объем застройки в районе Проспект Вернадского вырос в три раза: суммарная площадь всех пятиэтажек чуть-чуть превышала 200 тыс. кв. метров, тогда как на их месте будет построено около 600 тыс. кв. метров нового жилья. Кроме того, в Адресную инвестиционную программу Москвы включены строительство новой школы на 350 мест, перекладка магистральных инженерных сетей и строительство внутриквартальных дорог.

В Департаменте строительства уточняют, что аналогичные проекты реализуются во всех кварталах, где ведется реконструкция пятиэтажного фонда. Для переселенцев возводятся жилые дома высотой 17 и более этажей, отвечающие современным требованиям. За последние пять лет по программе переселения жителей сносимых пятиэтажек было построено почти 2 млн кв. метров жилья – это 110 жилых домов на 23 112 благоустроенных квартир, которые сдаются с полноценной отделкой.

Всего за время действия программы жилищные условия, по словам Сергея Собянина, смогли улучшить 162 тыс. московских семей: «Они получили нормальные квартиры вместо морально и физически устаревших квартир в пятиэтажках».

Изначально программу переселения предполагалось завершить к 2010 году – именно этот срок был прописан в названии постановления № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года». Однако и бывшей администрации, и нынешней пришлось неоднократно корректировать свои планы. В 2011 году в столице снесли всего 31 пятиэтажку, в 2012-м – 35. В начале 2013-го в списке на снос значились 82 дома сносимых серий. Однако разобрали в итоге 66. В 2014-м история повторилась: в плане стояли 147 хрущевок, а по факту снесли 65. В 2015 году из 132 снесли 77.

В начале прошлого года объем остаточного сноса составлял 129 домов, из которых 98 планировалось демонтировать до конца декабря. Сейчас очевидно, что и это задание осталось недовыполненным. Снесли в итоге всего 50 корпусов – чуть больше половины плана. Из оставшихся на сегодняшний день пятиэтажек (напомним, что их после демонтажа одного здания в Южном Медведкове осталось 78) 49 должны быть переселены за счет столичного бюджета, а 29 – за счет инвесторов. К городу вопросов нет: за два года со своей частью программы власти однозначно справятся, хотя и здесь возможны проблемы. «Появляется две-три семьи, которые не хотят переезжать, – рассказывает о традиционных трудностях глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. – Получается, переехали 80 семей, остались две-три, с которыми мы сначала пытаемся договориться, потом начинаем судиться – и на это уходит полгода минимум. На это время смещается возможность снести пятиэтажку и на ее месте построить следующий дом. Таким образом, квартал, который мы выстроили бы в программе за 7 лет, останавливается по одному дому на полгода, по второму дому еще на полгода и так далее». Чиновники считают, что поскольку российское законодательство не предусматривает принудительного выселения, проблема должна решаться исходя из принципов демократии: если 2/3 жителей согласны на переезд, то и остальные следуют за ними. Выполнение инвестиционной части программы менее предсказуемо, ибо связано не столько с настроением жителей, сколько с возможностями самого инвестора. А они, с одной стороны, ограничены отсутствием внешнего финансирования, а с другой – стагнацией на рынке недвижимости. Объемы продаж заметно упали, а именно коммерческие покупатели в конечном счете спонсируют строительство «стартовых» домов для переселенцев.

Не удивительно, что некоторые жители пятиэтажек теряют терпение.

Выставляя свои квартиры на продажу, они рассчитывают решить жилищные проблемы уже сегодня, не полагаясь на обещания чиновников и девелоперов. В базах данных можно обнаружить около двух десятков лотов, большая часть из которых расположена в «отстающем» Западном административном округе, еще несколько – в Юго-Западном и Северо-Восточном. Раньше такие объекты пользовались бешеной популярностью, поскольку покупка квартиры в пятиэтажке под снос была едва ли не единственной возможностью стать собственником новостройки в одном из обжитых районов Москвы. Сегодня цены на такое жилье по-прежнему кусаются, но сама картина полностью изменилась. Сопоставив ценник на вторичном и первичном рынках, легко обнаружить, что пятиэтажки сильно переоценены – жилье в соседней новостройке можно приобрести заметно дешевле. Например, в районе Фили-Давыдково (ЗАО) за хрущевку площадью 46 кв. метров просят около 12 млн руб. Тогда как в строящемся неподалеку жилом комплексе «Фили Град» квартира сопоставимой площади (44,8 кв. метра) обойдется в 9,6 млн рублей. То есть почти на четверть дешевле. Однако есть немаловажная деталь: в новостройке речь идет об «однушке». А при сносе пятиэтажки собственник по закону должен получить новую квартиру с таким же количеством комнат – то есть «двушку». Между тем даже в домах типовых серий площадь двухкомнатных квартир сейчас стартует от 50 кв. метров.

Все это говорит о том, что смысл вкладываться в хрущевки, несмотря на их завышенную стоимость, по-прежнему есть. А значит, уставшие сидеть на чемоданах жители имеют шансы справить новоселье раньше, чем программа переселения отпразднует свое 20-летие.

Елена Егоршина