timelapse

Исход хрущевок

Темы в материале

В ЮЗАО снесли последнюю ветхую пятиэтажку за счет инвестора.

В Москве осталось демонтировать немногим более сотни домов первого периода индустриального домостроения. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного департамента градостроительной политики Сергей Сущенко в минувший четверг. Так, на юго-западе столицы в программу сноса вошел 271 пятиэтажный дом. На сегодняшний день в округе осталось демонтировать 17 жилых зданий общей площадью 64 тыс. «квадратов».

По словам Сергея Сущенко, работы по демонтажу оставшихся домов в Юго-Западном округе будут проводить уже за счет городского бюджета. Деньги в Адресной инвестиционной программе Москвы запланированы в полном объеме, об этом ранее заявил столичный градоначальник Сергей Собянин.

В целом, по словам замглавы департамента, программа сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения выполнена на 93,1%, остаточный снос составляет 114 домов. В САО осталось демонтировать четыре пятиэтажки, в ВАО – 5, в ЮЗАО – 8, в СЗАО – 10, в СВАО – 28. Больше всего ветхих зданий, подлежащих ликвидации, осталось в ЗАО – 49 домов. Основной объем работ город планирует завершить в 2017 году, небольшое количество перейдет и на 2018 год.

Демонтаж дома в ЮЗАО проводился за счет компании «Ремстройтрест» в рамках комплексной реконструкции квартала 37–38 Обручевского района.

Инфраструктура здесь насчитывает несколько школ, детских садов, больниц, учреждений сферы обслуживания и развлечений. В пешей доступности от новостроек находятся Тропаревский лесопарк и Воронцовский парк с прудами. За 15 минут транспортом можно добраться до станций метро «Калужская», «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная». Недалеко проходят Ленинский проспект и улица Профсоюзная. Расстояние до МКАД – 5,5 км, до ТТК – 8 км.

В соответствии с условиями инвестиционного контракта здесь запланировано строительство школы на 1000 мест, два пристроенных ДОУ общей площадью 3,46 тыс. кв. метров, 15 жилых домов, 7 из которых уже введены в эксплуатацию.

Напомним, демонтаж пятиэтажных панельных домов первого периода индустриального домостроения ведется в рамках государственной программы «Жилище», утвержденной в 2011 году. Речь идет о пятиэтажках серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. По оценкам специалистов, технологии, которые использовались при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать. На освободившихся после сноса площадках появятся современные жилые дома, детские сады, школы, поликлиники.

Активная ликвидация ветхих хрущевок началась в конце 1999 года. Всего в программу сноса вошли более 1,7 тыс. пятиэтажек. Подобные здания уже полностью исчезли в четырех округах Москвы: в Центральном, Юго-Восточном, Южном и Зеленоградском.

Снос пятиэтажных домов сносимых серий в Москве должен был завершиться в нынешнем году, однако позже сроки окончания программы перенесли на начало 2017-го. Глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что последнюю ветхую пятиэтажку в столице разберут в первой половине 2018 года.

Как ранее заявлял руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, демонтаж домов сносимых серий осуществляется в рамках реализации государственной программы «Жилище». Ее целью является выполнение социальных обязательств города перед жителями, повышение комфортности и безопасности проживания в столице.

Программе сноса пятиэтажных домов в настоящее время уделяется большое внимание. Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось, основным ресурсом наряду с бывшими промзонами является строительство на территориях, освобожденных после сноса ветхого жилья.

Юлия Юдина