timelapse

Список пятиэтажек, которые снесут в Москве в 2016 году, опубликован на stroi.mos.ru

Темы в материале

98 пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения планируется разобрать в этом году в Москве.

Со списком домов, которые снесут в 2016 году, можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. На сегодняшний день демонтировано 26 пятиэтажек (они из списка исключены).

Большая часть домов сносится на средства, выделенные из городского бюджета. И только 11 пятиэтажек демонтирует инвестор за свой счет.

Напомним, в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они возводились в самом начале эры массового строительства - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. 

Эти дома отличались тонкими наружными стенами и недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». Свободных площадок для строительства практически не осталось, поэтому основным ресурсом площадей, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях.

Здесь возводят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Жители сносимых домов переезжают в новые современные дома в том же районе. На 1 января 2016 года по программе сноса ветхого жилья было переселено около 160 тысяч семей. В 2016-2017 годах новые квартиры получат еще порядка 9 тыс. семей из «хрущевок».       

Информационная служба портала Стройкомплекса