timelapse
Все темы

Исторические барельефы, олимпийские кольца и яркий аквапарк: каким станет водный центр в «Лужниках»

Темы в материале

Бассейн в «Лужниках» сдадут в 2020 году. ЭКСКЛЮЗИВ «Вечерней Москвы».

После двухмесячного перерыва строители приступили к работам на территории олимпийского комплекса «Лужники». Среди значимых объектов спортивного кластера — Дворец водных видов спорта. Корреспонденты «ВМ» оценили масштаб создаваемого комплекса.

Песчаного цвета фасады практически готовы, до холодов строители обещают закрыть так называемый тепловой контур здания, завершить его конструктив, а также перекрыть полностью крышу. Работы потом будут вестись в основном внутри помещений.

— В первую очередь это устройство инженерных коммуникаций, отделка помещений, комплектация каждого из них современным оборудованием, — рассказала в ходе осмотра стройплощадки заместитель директора по коммуникациям АО «Лужники» Юлия Журкина. — Вскоре специалисты приступят к их тестированию. Часть систем уже опробована: это касается водоподготовки и очистки.

В плавательном центре разместятся 50-метровый бассейн на десять дорожек, два 25-метровых бассейна, спортивные тренировочные залы, боксерский центр, аквапарк, фитнес-залы, центр детского спорта, залы для занятий художественной гимнастикой, спа-зона с оздоровительными программами и многое другое. Дворец водных видов спорта в «Лужниках» реконструируют по конкурсному проекту бюро UNK project.

— И первая задача, которая была поставлена перед архитекторами в ходе международного конкурса, — сохранить исторический облик здания, вписать его в состав олимпийского комплекса «Лужники», — продолжила Юлия Журкина. — Благодаря такому решению стилистику 1950-х годов удалось сохранить, хотя были достаточно футуристические проекты — проектировщики предлагали создать здание в виде подводной лодки, были варианты и в виде летающей тарелки. Предпочтение отдали проекту, приближенному к изначальному варианту.

Сейчас бригада старается успеть установить барельефы. И это одна из исторических составляющих, получивших новое прочтение в проекте. Архитекторы предложили изготовить новые скульптуры из фибробетона размером 12 на 8 метров. Срок их эксплуатации составит более 40 лет.

— Фибробетон легкий, материалу можно придать любой оттенок. Именно поэтому он был выбран строителями и скульпторами, — рассказал инженер по охране труда компании-генподрядчика Ринат Богданов.

12 барельефов разместят по бокам и на центральном фасаде. Они будут двусторонними, поэтому их смогут увидеть как с улицы, так и из самого здания. Специалисты воссоздадут колоннаду, а исторические горельефы, снятые со старого здания, разместят внутри нового на стене главного входа в зону бассейнов.

— Барельефы аккуратно демонтировали, сейчас ведется их реставрация, — отметил он.

Авторы барельефов — легендарное трио скульпторов-шестидесятников, участники группы «ЛЕСС» Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис. Панно были созданы и установлены в 1956 году.

— Теперь они станут настоящими арт-объектами, — добавила Юлия Журкина.

Добавят оригинальности к облику здания круги на фасадах. Они напомнят посетителям комплекса об Олимпийских играх.

Несмотря на очень бережное отношение к историческому облику здания, в проекте сделали ставку и на новации. Сам центр претендует на звание одного из лучших в мире.

— Здесь появятся аквапарк, водные горки, развлекательные бассейны с так называемой ленивой рекой — неспешное течение напомнит природный водоем, — отметила Юлия Журкина. — Для тех, кто предпочитает экстремальные виды спорта, будут организованы занятия по серфингу. В водном центре создадут искусственную волну.

Цветные пластиковые трубы, каждая составляющая которых окрашена в свой яркий цвет, уже смонтированы. Специалисты выбрали самые безопасные, прочные и долговечные образцы для будущего аквапарка.

— Систему подбирали специально под московский комплекс, — добавила она. — Часть конструкций изготовлена по индивидуальному проекту, вручную. Кроме цветных, здесь установлены и прозрачные трубы, которые позволят посетителям видеть практически весь центр под собой.

В теплое время года над аквапарком откроют крышу. Ее изготовили из поликарбоната. Легкий прочный материал прослужит как минимум полвека.

— Загорать можно будет фактически под открытым небом, — пояснила замдиректора по коммуникациям АО «Лужники».

Таким образом, спортивная и развлекательная части будут удачно сочетаться в новом комплексе. Посещать его могут дети, пожилые, спортсмены, любители.

— Есть задача переориентировать людей от отдыха в торговых центрах — когда в выходные горожане идут за покупками, в кино, кафе — в сторону спортивно-развлекательных мероприятий. В водном центре можно будет с пользой для здоровья провести целый день, инфраструктура позволит сделать отдых активным и разнообразным, — сказала Юлия Журкина.

ЦИФРА                                                                

10 тысяч человек в день будут посещать новый спортивный объект. Бассейн будет комфортным как для профессиональных спортсменов, так и для любителей активного отдыха всех возрастов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Бассейн в «Лужниках» станет новым современным комплексом водных видов спорта. Это очень сложный с точки зрения строительства гидроинженерный комплекс. Водный центр откроется в 2020 году, так как необходимо смонтировать специальное оборудование, выполнить пусконаладочные работы, отделку помещений. Комплекс будет оборудован по последнему слову техники. Благодаря реконструкции объекта вместо одного бассейна мы получаем новый современный центр с четырьмя бассейнами, фитнес-центрами, СПА-салонами и другой развлекательной инфраструктурой. При этом исторический облик бассейна сохранен.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы:

— Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и стилистическое единство с остальными сооружениями «Лужников». Реплики панно на фасадах здания будут повторять исторические украшения. На них в характерном стиле советского романтизма 1950-х годов были изображены состязания в разных видах спорта, спортсмены с кубками и лавровыми венками, подтянутые девушки-комсомолки в купальниках, обнаженные фигуры в позах, напоминающих античные статуи. Решение воссоздать элемент фасада соответствует задачам сохранения узнаваемого облика здания плавательного бассейна. Таким образом, получился своего рода дизайн-код, отсылающий к его истории.

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора:

— Фасад водного цента облицуют плитами из стеклофибробетона. Площадь покрытия составит 38 тысячи квадратных метров. Кроме того, приступили к монтажу светопрозрачного фасада. Монолитный каркас здания возведен. Ведется отделка, устройство перегородок, полов, внутренних инженерных систем. Кроме того, выполняются работы по сборке конструкций водяных горок, продолжается прокладка наружных инженерных сетей.

Василиса Чернявская