timelapse

Какими будут «Лужники»

Темы в материале

Переговоры с FIFA относительно того, каким быть главному стадиону чемпионата мира по футболу 2018 года, завершены. Подготовка к мундиалю переходит в практическую плоскость. Что она будет представлять собой, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал непосредственно в Лужниках.

Пока здесь тихо и пустынно. Завершается демонтаж кресел. Но через некоторое время развернется грандиозная работа. Чтобы ускорить ее, московские власти объединили конкурсы на проектирование и реконструкцию стадиона.

- Мы будем проводить конкурс на единую управляющую компанию с целью экономии времени и средств, - сказал Марат Хуснуллин. - Если следовать стандартной процедуре - сначала конкурс на проектирование, а потом на строительство, то мы не уложимся в сроки.

Стартовая цена реконструкции - 20 млрд рублей. Итоги конкурса планируется подвести уже 12 декабря.

- Проект крайне сложный с технической точки зрения, - подчеркнул заместитель Мэра. - И сроки короткие. Уже к 1 мая 2017 года мы должны иметь готовый стадион для проведения предварительных соревнований. Здесь очень важно совместить проектирование и строительство. Думаю, справиться с этим смогут немногие. Три-четыре компании...

По словам Марата Хуснуллина, это могут быть как отечественные фирмы, так и иностранные, давно работающие на российском рынке.

Что же планируется сделать? Прежде всего, количество мест на трибунах увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи. Крыша стадиона будет не только сохранена, но на нее нарастят и дополнительный козырек - от 8 до 14 метров. Запас прочности металлоконструкций сделать это позволяет. Не тронут и стены, лишь приведут в порядок фасад.

- Тем самым будет решена главная задача - сохранен исторический облик стадиона, являющегося одной из визитных карточек Москвы, - подчеркнул Марат Хуснуллин.

А вот трибуны придется разобрать с целью увеличения расстояния между ними и количества посадочных мест. По верхнему ярусу, в соответствии с требованиями FIFA, соорудят вип-ложи. Сами же трибуны придвинут ближе к полю и сделают их уклон более удобным для просмотра матчей. В чаше стадиона появятся два новых больших экрана.

Кроме того, будет предусмотрено 300 мест для маломобильных граждан, которые смогут заезжать на трибуны по специальным пандусам. Для прессы оборудуют более 6 тыс. мест, которые после чемпионата мира вернут болельщикам. Общая площадь стадиона с учетом подтрибунного пространства увеличится с 87 тыс. кв. м до 166 тысяч. Появятся и дополнительные раздевалки, объекты общественного питания и т.д. Существенно увеличится площадь отапливаемых помещений.

- Все это добавит стадиону комфорта и привлекательности, - отметил Марат Хуснуллин. - Ведь очень важно, чтобы он был востребован после чемпионата мира и вышел на определенный уровень окупаемости.

Сейчас готовится и проект по замене всех инженерных коммуникаций, которые не менялись здесь со времен подготовки к Олимпиаде-80. В подтрибунном пространстве появятся 200 парковочных мест, а в радиусе Лужников - порядка 4 тысяч. Проектом предусмотрены и места для 70 автобусов, но основной поток болельщиков все-таки последует из метро. В этой связи глава столичного Стройкомплекса пообещал облагородить дорогу к стадиону от станции метро «Спортивная», которая имеет сегодня весьма неприглядный вид. По требованиям FIFA «Лужники» станут чисто футбольным стадионом.

Тем не менее, по словам Марата Хуснуллина, будет найдено такое проектировочное решение, которое позволит трансформировать его для проведения легкоатлетических соревнований. От углубления футбольного поля решено отказаться. Ведь если бы понадобилось выполнять первоначальные требования FIFA и увеличивать количество мест до 89 тысяч, то «углубляться» пришлось бы однозначно. Но в ходе переговоров остановились на 81 тысяче, и потому уходить в землю не придется. Это важно с учетом того, что рядом Москва-река и грунтовые воды расположены очень близко.

- Техническое задание на проведение конкурса сегодня полностью согласовано с FIFA, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - В новом проекте будут учтены все требования, которые фигурируют в заявочной книге на проведение чемпионата мира. Мы очень благодарны FIFA за то, что нам пошли навстречу. Потому что сносить «Лужники», думаю, рука ни у кого бы не поднялась...

Не говоря уже о том, что проект нового стадиона на 89 тысяч мест тянул на 35 млрд. Это колоссальные деньги. Так что, будем считать, чемпионат мира во всех смыслах обойдется нам малой кровью.

Кресла на трибунах будут новые - скорее всего из сборного железобетона. Куда денут старые, пластиковые, имеющие, кстати, вполне приличный вид, глава столичного стройкомплекса сказать не смог. Но, пожалуй, было бы неплохо оснастить ими какой-нибудь действующий стадион.

По периметру Большой спортивной арены (БСА) будут реализованы меры для обеспечения безопасности. Периметр этот, как отметил Марат Хуснуллин, также согласован с FIFA. Здесь построят мультимедийный центр, дополнительные кассы и ряд других объектов. То есть БСА с прилегающей территорией и инженерными сетями сделают за счет городского бюджета. А что касается объектов, расположенных в непосредственной близости от стадиона, то они будут реконструироваться силами ОАО «Лужники» с привлечением средств инвесторов.