timelapse
Все темы

«Классное» новоселье. В столичных районах появляются школы нового формата

Темы в материале

12 новых зданий школ и дет­ских садов открылись в Москве в сентябре. Рассказываем, как и где сегодня строятся и ремонтируются учебные корпуса.

Стандарт для старших классов

Репутация у столичного образования очень высокая (достаточно посмотреть на результаты ЕГЭ или всероссийских олимпиад). Но город не спешит почивать на лаврах: развивается МЭШ, растут гранты для талантливых педагогов и учеников, увеличивается финансирование учебных заведений. А ещё в Москве уделяется особое внимание тому, в каких условиях занимаются ребята. Прошедшим летом ремонт сделали в 2,5 тыс. школ, по 349 адресам благоустроили прилегающие к корпусам территории.

«Большинство московских школ сегодня уже на мировом уровне, нужно просто компенсировать недостатки, – уверен мэр Москвы Сергей Собянин. – Я встречался с директорами школ, они предложили соз­дать новый стандарт. Стандарт московской старшей школы, который предусматривал бы оснащение учебных заведений новым оборудованием, реконструкцию старых корпусов, модернизацию этого звена в целом (с созданием новых учебных программ)».

Каждый из проектов, соз­данных для столичных школ, по-своему уникален. Приведём лишь несколько примеров. Так, для Кузьминок придумали «треугольный» блок начальных классов (на 350 ребят). Его получит школа № 825. «Фасады будут облицованы керамогранитной плиткой чередующихся ярких цветов. При этом новый корпус будет сочетаться с уже существующими зданиями центра образования», – объясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Кстати, один из этажей новостройки отведут под творческое пространство (там разместятся, например, кабинеты музыки и изобразительного искусства).

В ТиНАО тоже появится разноцветный корпус для «началки» (на 300 учеников). Его возведут в поселении Клёновском для школы № 2073, причём старое здание получит аналогичную разноцветную облицовку. Среди обещанных новинок есть библиотека с медиатекой, компьютерный класс, спортивный зал и тёплый переход между уже существующим и строящимся корпусами. В Южном Бутове учебные корпуса строятся один за другим, ведь район считается вторым по размеру в Москве и жилые дома здесь возводятся целыми микрорайонами. Так что новый 4-этажный корпус школы № 1355 придётся очень кстати. Там будут учиться 400 детей. Кстати, по программе «Мой район» в Южном Бутове не только строятся школы, но и проводится массовое благоустройство. Совсем недавно работы закончились на Изюмской улице (где много учебных заведений). Есть зоны для самых маленьких карапузов, младше­классникам нравятся канатные комплексы и горки, подростки уже оценили спортивный комплекс с тренажёрами. Ну а теннисные столы привлекают всех от мала до велика (см. фото). Так что местные жители теперь выходят на прогулку не только с самокатами, но и с ракетками для пинг-понга.

Звенит звонок, пора… на полигон?

А вот строгинские дети уже отпраздновали новоселье. В 4-этажный корпус перебрались 560 ребят, которые учатся в школе № 1302. За ярким мозаичным ­фасадом спрятаны лингафонный кабинет, студия для занятий фотоделом и видео­монтажом, а также кабинеты физики, химии и биологии, в которых есть полноценные лаборантские. Отдельного упоминания заслуживает актовый зал, где зрительские ряды могут трансформироваться и буквально «складываться» как конструктор, если нужно много свободного пространства. Здесь есть даже такая роскошь, как артистические комнаты (так что готовиться к выступлениям и школьным спектаклям юные актёры будут как профессионалы). Но, конечно, главной изюминкой нового корпуса считается ИТ-полигон, созданный для углублённого изучения робототехники и информационных технологий. И здесь не обойтись без робототехнических кон­структоров, серьёзных наборов по микроэлектронике и меха­тронике, 3D-принтеров и станков с числовым программным управлением.

Правда, скоро у этой строгинской школы появится достойный конкурент (в Даниловском районе). «Строительство самого большого в России школьного здания на территории ЗИЛа полностью завершено», – говорит заммэра Москвы Марат Хуснуллин. В этом образовательном заведении, рассчитанном на 2500 (!) человек, откроется детский технопарк с уклоном в естественные и инженерные науки. И заниматься в технопарке смогут ученики не только новой школы, но и других учебных заведений столицы.

Новостей по этой теме со временем будет только больше. «До 2022 г., включая нынешний, за счёт городского бюджета планируется построить 26 детских садов на 6170 мест и 50 школ и блоков начальных классов на 28 300 мест», – подтверждает руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв. Напоминаем, что обо всех новациях и проектах можно узнать на сайте мэра Москвы mos.ru в разделе «Мой район». Там же можно и нужно оставлять предложения и замечания по любым районным проектам.

Галина Тараканова