timelapse
Все темы

Кто на «новенькую»?

Темы в материале

Новая Москва стала «точкой роста» столичного рынка новостроек.

В этом году объемы жилья, построенного в Новой Москве с момента присоединения этих территорий к Москве в 2012 году, перешагнули рубеж в 10 млн кв. м. «Расширение сети метрополитена, модернизация инфраструктуры, сравнительно низкий уровень цен превращают Новую Москву в «точку роста» столичного рынка новостроек», — считает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. С этим мнением согласны и аналитики рынка. Так, по данным компании «Метриум», наиболее успешные проекты новостроек на территории Новой Москвы в I квартале 2018 года продавались в два раза интенсивнее, чем самые популярные жилые комплексы «старой» Москвы. При этом доля новостроек ТиНАО в структуре спроса на жилье в Большой Москве достигла самого высокого показателя с 2014 года — 38%.

«Мы наблюдаем прирост населения в ТиНАО за счет того, что жилье тут пользуется спросом, его приобретают молодые семьи, энергичные люди», — говорит Владимир Жидкин. Потенциал застройки здесь, по оценкам городских властей, огромен, и составляет 150 млн «квадратов» недвижимости.

Уже сегодня, по словам чиновника, более десяти застройщиков реализуют проекты в ТиНАО в среднем по 500 тыс. кв. м каждый. Среди крупнейших игроков — «Абсолют», «А101», ПИК, ИнвестТраст, RDI, ГК «МИЦ». Последняя еще в 2015 году ввела в строй в Новой Москве жилой комплекс (ЖК) «Коммунарка», состоящий из 20 жилых корпусов переменной этажности (9-19 этажей) на 6,5 тыс. квартир. Новоселье здесь отпраздновали в общей сложности 20 тыс. человек.

В завершающей стадии строительства находится сейчас и еще один проект девелопера — ЖК «Татьянин Парк» (рядом со станцией метро «Говорово», открытие которой запланировано на этот год). Дома первой очереди здесь уже заселены. А на днях ГК «МИЦ» получила разрешение на ввод в эксплуатацию одного из корпусов второй очереди. В ближайшее время ожидается выдача аналогичных документов еще на два дома. Всего в рамках реализации данного проекта будет построено порядка 270 тыс. кв. м жилой недвижимости. Особое внимание застройщик уделил вопросам благоустройства и создания инфраструктуры. Обустроены площадки для спорта и прогулок, высажены деревья и кустарники. В начале июня в ЖК открылся детский сад на 215 мест. Завершается строительство общеобразовательной школы для 1,1 тыс. учеников. Запроектированы здесь и еще один детсад и поликлиника.

В конце прошлого года ГК «МИЦ» существенно расширила свой портфель проектов в Новой Москве, запустив в работу сразу два проекта — «Южное Бунино» и «Кленовые аллеи». Новые площадки появились по Калужскому шоссе рядом с деревней Ямонтово (6,5 км от МКАД) и возле поселка Ватутинки (13,5 км от МКАД). Общий объем инвестиций на первом этапе реализации этих проектов, включая соцобъекты и инженерию, компания оценивает в 28 млрд рублей.

ЖК «Южное Бунино» — принципиально новый проект в сфере жилищного строительства. На участке площадью 56,4 га будут представлены дома нескольких классов с разнообразными фасадами. Концепция комплекса разработана европейскими архитекторами проектного бюро Portner и дизайн-студией GAFA Architects. По данным аналитиков, едва появившись на рынке, «Южное Бунино» сразу же вошло в тройку самых востребованных новостроек Новой Москвы.

Начались продажи квартир и во втором новом ЖК — «Кленовые аллеи» (площадь застройки 30,9 га). Первые дома микрорайона аккредитованы Сбербанком. Открытие в перспективе рядом с ЖК станции метро «Новые Ватутинки» значительно улучшит транспортную доступность микрорайона. Завершение первой очереди строительства запланировано на IV квартал 2019 года.


Справочно

Жилая недвижимость в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) возводится в комплексе с инфраструктурными и социально значимыми объектами. Так, с момента присоединения в 2012 году новых территорий к Москве, помимо жилья, здесь было построено 84 км дорог, открыты 2 станции метро, введены в эксплуатацию 53 соцобъекта.

Сергей Мосенко