timelapse
Все темы

Точка приложения усилий

Темы в материале

За шесть лет Новая Москва стала одним из драйверов развития столицы.

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза за счет присоединения 148 тысяч гектаров земли на юго-западе Подмосковья. К столице отошли два городских округа — Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах, также часть территории Одинцовского и Красногорского районов Московской области. Основной задачей присоединения новых земель объявлялась необходимость формирования новых центров притяжения и точек экономического роста. И хотя первоначальный план переноса в Новую Москву части федеральных органов власти так и не был осуществлен, новые территории показывали стабильный рост объемов строительства на протяжении всех лет, прошедших после включения их в состав столицы. За это время здесь построено 10,5 млн кв. метров жилья и 3,1 млн кв. метров нежилой недвижимости. И планы на будущее не менее масштабные. Так, в ближайшие десять лет в Новой Москве планируется построить еще 17,3 млн кв. метров жилья и 12,3 млн кв. метров коммерческих площадей, причем в основном за счет частных инвестиций. Всего с момента присоединения в строительство на территории ТиНАО вложено около 850 млрд рублей, из которых бюджетные инвестиции составили порядка 30 млрд. Таким образом, средний годовой объем частных инвестиций в строительство в Новой Москве составлял свыше 135 млрд рублей.

Дороги для инвестиций

Руководитель Департамента развития присоединенных территорий столицы Владимир Жидкин прогнозирует, что в ближайшие годы объемы капиталовложений в Новую Москву вырастут еще больше. По его мнению, причиной этого может стать рост привлекательности территорий в связи с системным развитием транспортной инфраструктуры. Ведь туда, где появляется транспорт, всегда приходят инвестиции.

Действительно, в последние годы в Новой Москве активно строятся автодороги и линии метро, планируется реконструкция железных дорог, а в перспективе появится и трамвай.

Сразу после включения новых округов в состав столицы Институт Генплана Москвы и Москомархитектура приступили к разработке так называемого «транспортного каркаса» ТиНАО. Это схема перспективных транспортных артерий, которые предстоит создать в ближайшие 15-20 лет.

За прошедшие шесть лет в ТиНАО построено и реконструировано более 90 км дорог, а в ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию почти 200 км и спроектировать еще 130 км. В частности, будут достроены ЦКАД, Калужское шоссе, трасса Солнцево — Бутово — Видное. Появится и много поперечных дорог-связок, например, вдоль Калужского шоссе — на Филатов луг и вдоль Киевского шоссе — в Саларьево.

Не менее масштабные планы у властей и в отношении метро. По уже утвержденным планам длина линий городской подземки в ТиНАО увеличится на 70 км. Будет построено порядка двадцати станций. Уже в этом году присоединенные территории получат две линии метро — продления Калининско-Солнцевской и Сокольнической веток. Осенью в Новой Москве заработает станция «Рассказовка», а до конца года строители завершат возведение четырех станций красной ветки — «Прокшино», «Ольховая», «Филатов луг» и «Столбово», пассажиров они примут в начале следующего года.

На базе станции «Столбово» построят крупный транспортно-пересадочный узел. Он соединит две линии метро –— Сокольническую и новую ветку, которая возьмет начало от станции Московского центрального кольца (МЦК) «Севастопольский проспект». Этот участок планируют возвести в 2022 году. Впоследствии от «Столбово» линию метро продлят до Троицка. На этом отрезке расположатся станции «Сосенки», «Воскресенское», «Десна», «Десеновское», «Ватутинки» и «Троицк».

Кроме того, в Новой Москве построят около 200 км трамвайных путей, маршруты трамвайных линий сейчас разрабатываются.

Учиться и лечиться

Сегодня строительство всех крупных жилых комплексов и кварталов в Новой Москве сопровождается обязательным вводом в эксплуатацию социальных объектов. Причем инфраструктура рассчитана не только на строящееся жилье, но и на будущее. За прошедшие шесть лет на присоединенных территориях построено 44 школы и детских сада, а также 10 поликлиник. Две трети из них возведено за счет инвесторов, что позволяет городу экономить бюджетные средства, направляя их на строительство дорог и метро. По оценкам Владимира Жидкина, на возведение социальных объектов за это время было потрачено 25 млрд рублей.

Появятся в Новой Москве и знаковые объекты. Например, уже в следующем году в Троицке откроют одну из самых больших школ в России, рассчитанную на 2100 учеников. Решение о строительстве этого крупного образовательного центра было принято на основании прогноза увеличения числа учеников в Троицке в ближайшие пять лет.

Всего, согласно Генплану Новой Москвы, до 2035 года на присоединенных территориях будет построено 125 объектов здравоохранения, 170 школ и 320 детских садов. За эти же годы в ТиНАО планируется возвести около 700 спортивных объектов.

Работать и отдыхать

Одной из приоритетных задач проекта Новой Москвы было объявлено создание городской среды с достаточным количеством рабочих мест. Масштабные проекты офисных, многофункциональных, производственных и логистических комплексов позволили создать в ТиНАО более 100 тысяч мест приложения труда. Следует отметить, что рабочие места появляются в самых разных сферах деятельности. Например, 10 тысяч создано в социальной сфере, 33 тысячи — в сфере потребительского рынка, 20 тысяч — в логистике и связи, 8 тысяч — в финансовой и управленческой деятельности, 21 тысяча — в топливно-энергетическом комплексе и строительстве.

Способствует созданию рабочих мест и строительство в Новой Москве технопарков. Предложения о создании технопарков поступили почти от всех крупных девелоперов, работающих на присоединенных территориях. Сейчас не менее десяти таких проектов находятся в проработке в Москомархитектуре.

Значительная часть рабочих мест создается в непосредственной близости от мест проживания — на первых этажах новостроек. Там открылось много небольших магазинов, аптек, мастерских, парикмахерских, салонов красоты и других сервисов.

Важной частью концепции развития новых округов является формирование комфортной городской среды. Это предполагает создание парков, скверов, пешеходных зон, развлекательных комплексов.

Генеральным планом предусмотрено создание более 80 парков. Для этого будет выделено более 12 тысяч гектаров, или около 10% всей новой территории. Сейчас в Новой Москве уже создается 15 парков, три из них — на средства бюджета города, семь — на деньги муниципального бюджета и еще пять — за счет средств инвестора. Их общая площадь превышает 1,6 тыс. гектаров. В 2020-2021 годах на присоединенных территориях планируется начать строительство детской железной дороги в районе поселения Московский. В настоящее время продолжаются переговоры со структурами АО «РЖД». Сейчас уточняется маршрут новой линии и ведутся гидрогеологические исследования.

850 млрд рублей вложено в строительство на территории ТиНАО с момента присоединения новых территорий к Москве в 2012 году

Кроме того

Новые округа Москвы станут первыми, где полностью будет реализована программа реновации жилья. В ТиНАО в программу вошел 251 дом на 8 251 квартиру. Уже подобраны стартовые площадки. Всего для расселения старых домов потребуется 365 тыс. кв. метров нового жилья. На данный момент уже разработана документация на строительство почти 200 тыс. кв. метров. Строительство первых домов по программе реновации жилья в Новой Москве начнется до конца текущего года. Полностью закончится процесс переселения уже в 2025 году

Антон Мастренков Строительная газета