Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Кулинарный класс в детском саду: в Москве появился новый формат дошкольных учреждений

Темы в материале

Детский сад «Белый кролик» построен в Новой Москве за 500 млн рублей. Дошкольное учреждение на 350 детей было спроектировано специалистами ГК «А101» совместно с финской компанией Martela по новому для России принципу.

Детский сад «Белый кролик» в поселении Сосенское находится за кварталом 10 жилого комплекса «Испанские кварталы». Он стал первым дошкольным учреждением в Москве, которое спроектировали по новому принципу. Игровые и спальные зоны в саду находятся в одном помещении, что позволяет быстро расширить их функционал. Но детям не приходится играть между кроватями: конструктивные особенности модульной мебели и большей части игрового оборудования позволяют без лишних усилий убирать их в ниши в стенах, затратив на это всего 5 минут. При этом мебель в «Белом кролике» легко моется, как и стены, выполненные из антивандальных материалов.

Детский сад имеет большие окна, которые расположены всего в 30 см над уровнем пола, и широкие подоконники. В здании есть бассейн с небольшим фонтаном, оборудованные классы для занятий, кухня полного цикла и спортивная инфраструктура. В спортзале для дошколят установили небольшой скалодром.

Предусмотрели для воспитанников детского сада и кулинарный класс, где малыши и ребята постарше смогут осваивать навыки приготовления простых блюд под присмотром взрослых. По сложившейся традиции кулинарные мастер-классы в образовательных учреждениях столицы проводят специалисты комбинатов питания, которые кормят школьников и дошкольников столицы вкусной и полезной едой. Технологи и шеф-повара учат ребят из привычных ингредиентов создавать простые и полезные блюда, рассказывают им интересные факты о правильном питании и полноценном питательном рационе, истории блюд и национальных кухонь мира. На гастрономических уроках дошколята Москвы уже смогли научиться печь праздничное печенье в форме военных погонов, булочки с изюмом в виде птичек, фруктово-ягодные канапе и другие блюда. Просветительская работа с детьми младшего возраста помогает скорректировать влияние неграмотного домашнего питания с преобладанием вредных снеков и сахара на здоровье малышей, предупредить проблемы с лишним весом и ожирением. И кулинарный класс в новом саду станет прекрасной площадкой для проведения гастрономических уроков.

Открытие нового сада в ТиНАО поможет «разгрузить» социальные объекты округа, где селится все большее количество молодых семей. По словам главы столичного департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, власти Москвы оперативно реагируют на увеличение спроса на места в детских садах и школах столицы и продолжают планомерную работу по возведению социальных объектов, в том числе в новых форматах.