Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Квартирный вопрос

Темы в материале

При создании программы реновации в Москве учитывался опыт Германии, Турции и Китая.

Население мегаполисов увеличивается с каждым годом, в результате города сталкиваются с растущим спросом на новое жилье. Для решения этих проблем во всех уголках света разрабатываются концептуально новые подходы к жилищному строительству, редевелопменту застройки и благоустройству городских территорий. Реализованные проекты реновации в разных странах мира помогли московским градостроителям учесть все нюансы и создать модель, которая подходит для России.

В настоящее время одна из целей, стоящих на общероссийском уровне, – обеспечение населения доступным и качественным жильем. До 2030 года в России нужно построить порядка миллиарда квадратных метров жилой недвижимости, а значит, необходимо возводить по 120 млн кв. метров жилых площадей в год, обеспечивая жильем около 5 млн граждан ежегодно. В этом смысле московская реновация, действующая с 2017 года, – своеобразный драйвер для многих регионов. Она представляет собой готовый алгоритм действий.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 513 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей - из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне - «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 - 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Назад

При этом программа реновации жилищного фонда Москвы уникальна: она реализуется не с привлечением средств инвесторов, а с помощью городского бюджета. Для участников созданы беспрецедентные условия: стандарты реновации предусматривают использование качественных современных материалов и оборудования. Например, обои светлых тонов под покраску на стенах, ламинат на полу, керамогранит на балконе, в ванной – керамическая плитка. На кухне должны быть установлены плита, раковина, а в ванной комнате – вся сантехника.

Формируя программу и подходы к ее реализации, ее создатели поставили в центр внимания городского жителя. Ведь реновация затрагивает не только переселяющихся из устаревших домов, но и тех, кто живет рядом. Важно было не просто переселить людей, снести старые дома и построить на их месте новое жилье, но и создать новую комфортную среду, ориентированную на человека, которая включала бы социальную и дорожно-транспортную инфраструктуру, объекты культуры и досуга и др.

При создании московской программы реновации учитывался опыт Германии, Турции, Китая и других стран. Их проекты помогли понять все плюсы и минусы процесса расселения из старого жилфонда и создать уникальную российскую модель реновации.

Реновация в Германии

В Германии нет аналогичного российскому понятия «реновация», но некоторые программы можно отнести к этой категории. Так, руководитель Департамента городского планирования и регулирования строительства Мюнхена Элизабет Мерк представила новый генеральный план застройки города, в котором действует программа социальной политики по обеспечению граждан доступным жильем. План основывается на Лейпцигской хартии устойчивого развития европейских городов (The New Leipzig Charter), принятой 30 ноября 2020 года.

По прогнозам демографической динамики Мюнхена, к 2030 году население города вырастет до 1,8 млн человек. Это повлечет растущий спрос на жилье, однако акцент делается не на вместительность зданий, а на переквалификацию земельных участков под жилье и снижение плотности застройки. Речь идет о создании модели кооперативов, что позволит использовать интегрированный социально справедливый подход при обустройстве жилых кварталов.

Также внимание уделяется преобразованию общественных пространств: например, на крышах домов организуются целые футбольные поля. Немецкое правительство выделило 6,7 млн евро на реализацию программы, а всего на нее будет потрачено около 1,7 млрд евро за пять лет.

Еще один тренд для Германии – появление так называемых зеленых городов и применение креативной междисциплинарной инициативы «Новый Баухаус», направленной на развитие экопроектов. По словам президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, создается пространство для совместного творчества, где архитекторы, художники, студенты, инженеры и дизайнеры смогут работать вместе.

Проект станет частью программы инвестиций и восстановления после пандемии коронавируса Next Generation EU стоимостью 750 млрд евро. Он побуждает к созданию нового мира, который будет более зеленым, красивым и гуманным. Так, он призывает участников строительной отрасли использовать древесину в качестве строительного материала и искусственный интеллект для повышения устойчивости зданий. Все эти критерии будут применять в строительстве нового жилья, в том числе по специальным программам обновления жилищного фонда.

Реновация в Турции

По сравнению с Германией в Турции взгляд на реновацию – чисто практический. После масштабного землетрясения, которое произошло около турецкого города Измит в 90 км от Стамбула в конце 1990-х годов, был принят закон о реновации объектов недвижимости. В рамках этого закона сносят признанные опасными для жизни здания, а на их месте возводят надежные дома. Сегодня программа охватывает лишь небольшой процент недвижимости в Турции – порядка 5% зданий в Анкаре и Стамбуле, еще меньше – в Алании и Анталии.

Было проведено множество исследований, приняты десятки нормативов, благодаря которым новые здания, возводимые в Турции, позволяют жильцам не опасаться за свою жизнь даже при серьезных природных катаклизмах.

Часть домов, особенно построенных более 30 лет назад, не отвечает новым безопасным стандартам и подлежит сносу. Сначала проводится множество технических процедур и выясняется, насколько опасно находиться в таких строениях. Если опасность реальная, то объекты подлежат обязательному сносу.

После проведения техпроверок всем владельцам жилья в доме высылаются извещения, где указываются причины сноса и сроки, в которые жильцы должны покинуть свои квартиры. При этом у жильцов нет варианта отказа: государство считает себя ответственным за жизнь каждого из проживающих в опасных домах, поэтому выселение – обязательное.

У владельцев жилья есть два варианта: они могут договориться с застройщиком, который построит им новый дом, либо взять беспроцентный кредит на пять лет и использовать эти деньги для строительства нового здания. Во втором случае оплачивать стройку владельцам придется частично самим, поскольку в таких домах не предусматриваются дополнительные квадратные метры на продажу.

Как правило, эффективнее первый вариант. Подрядчикам выгодны такие стройки, ведь после заселения жильцов из старых домов в новостройки останутся новые квартиры, которые они смогут продать. По условиям реновации площадь участка строительства не должна превышать ту, на которой стоял снесенный дом. То есть при заселении в новые квартиры владельцы могут потерять часть квадратных метров. Чего не происходит, например, при московской реновации.

Реновация в Китае

До конца 2025 года в Китайской Народной Республике действует план по ремонту ветхого жилья, субсидируемый государством. При этом часть средств поступает от жителей и участвующих компаний. Согласно директиве, обнародованной Госсоветом Китая, к концу 14-й пятилетки (с 2021 по 2025 год) страна планирует отремонтировать все устаревшие жилые кварталы, построенные до 2000 года.

По всей стране насчитывается около 220 тыс. единиц такого жилья, где проживает около 39 млн семей. С конца 2012 года субсидируемые государством жилищные проекты, включая реконструкцию трущоб и государственное арендное жилье, играют важную роль в улучшении условий жизни людей и стабилизации экономического роста. Объем инвестиций в эти проекты уже превысил 10 трлн юаней (1,4 трлн долларов США).

Помимо прямых инвестиций в реконструкцию, проект даст импульс развитию отраслей промышленности. С улучшением условий жизни в своих общинах жители будут активнее увеличивать расходы на отделку помещений и приобретение бытовой техники.

Банки China Development Bank и China Construction Bank подписали соглашения о сотрудничестве по реновации стареющих жилых кварталов с шестью провинциальными регионами, включая северо-восточную китайскую провинцию Цзилинь, восточную китайскую провинцию Шаньдун и восемь городов в других регионах.

Они предоставят кредит на 436 млрд юаней для поддержки рыночных сил по участию в реновации в этих регионах и городах. В соответствии с директивой в этом году будут отремонтированы 39 тыс. населенных пунктов, что принесет пользу примерно 7 млн домохозяйств.

 

Все о программе реновации жилья

Александра Копелян Инженерные сооружения