timelapse

Ярослав Кузьминов: «По учебному и научному оборудованию мы сравнялись с западными конкурентами»

Темы в материале

В Строгине вырос целый новый городок – студенческий кампус современного типа. Сюда по новому адресу на улицу Таллинскую переехал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Готовность построенного лабораторно-учебного корпуса с инновационным оборудованием принять студентов и ученых вчера посмотрел С. Собянин.

Заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал нашему обозревателю, что новый корпус имеет оригинальную архитектуру сменной этажности – от 5 до 9 этажей. Его общая площадь составила 21,3 тысячи квадратных метров, а прилегающая капитально благоустроенная территория – 1,3 гектара. Рядом расположена достаточно большая стоянка для автомобилей.

В ходе строительства здания были применены энергоэффективные технологии; в помещениях установлены светильники с пониженным энергопотреблением, в том числе предназначенные для подсветки фасадов, а также окна с низкоэмиссионным покрытием, смонтирована система автоматического включения и выключения света в аудиториях.

Строительство учебного корпуса на улице Таллинской, 34, что в Северо-Западном административном корпусе, с проектом стоимостью порядка двух млрд рублей выполнено в рамках инвестиционного контракта за счет внебюджетных средств и стало еще одним показательным примером удачного государственно-частного партнерства в Москве.

Помимо учебного здания инвестор ЗАО «Сити XXI век» построил рядом 5 современных жилых домов общей площадью 90 тысяч квадратных метров. Немногим раньше фактически в шаговой доступности был возведен Дворец спорта с открытым бассейном, комплексом залов, а также Центром фигурного катания для школы Елены Чайковской. Все эти объекты оригинальной архитектуры общей площадью свыше 500 тысяч квадратных метров составили единый комплекс и сформировали в Строгине условия для комфортного проживания, а также придали этому некогда однотипному району привлекательный вид, значительно улучшили его архитектурный облик.

В результате еще не так давно считавшийся непрестижным район на периферии северо-запада мегаполиса, Строгино становится все более привлекательным для проживания.

Комментируя событие журналистам, С. Собянин подчеркнул, что возведенный в Строгине комплекс стал лучшим студенческим кампусом не только в Москве, но и во всей России, одним из лучших в Европе. Новый учебный корпус площадью 21,3 тысячи квадратных метров рассчитан на одновременное обучение 1820 студентов и ежедневную работу 400 преподавателей и научных сотрудников.

Сюда переехали все три факультета Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Это факультеты информационных технологий и вычислительной техники, прикладной математики и кибернетики, электроники и телекоммуникаций. Здесь оборудовано 50 учебных аудиторий, 30 современных учебных и научно-исследовательских лабораторий, которые обеспечены инновационным оборудованием, в том числе тем, какого еще нет ни в одном учебном заведении Москвы и России.

Особую гордость руководства Высшей школы экономики вызывает уникальнейшая инновационная лаборатория 3D-визуализации и компьютерной графики и лаборатория функциональной безопасности космических аппаратов и систем. В новом комплексе студенты будут обучаться по популярным и востребованным как в Москве, так и в России и Европе профессиям. Это компьютерная безопасность, инфокоммуникационные технологии, инновационные системы связи, информатика и вычислительная техника, космическая техника, робототехника, кибернетика и прикладная математика.

«Сейчас мы сравнялись с западными конкурентами по учебному и научному оборудованию», – отметил Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики.