timelapse

«Лужники» спустят на воду

Темы в материале

Сергей Собянин заложил памятную капсулу в основание нового бассейна

Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии закладки памятной капсулы в основание будущего центра водных видов спорта «Лужники».

По словам мэра, новый комплекс будет состоять из трех бассейнов, а заниматься в нем смогут москвичи всех возрастов. Завершить строительство здания планируется в 2018 году, перед началом Чемпионата мира по футболу.

По его словам, несмотря на солидный возраст, олимпийский комплекс «Лужники» реализует самые современные проекты. Так, всего за три года здесь будет обновлена вся инфраструктура, а также проведено комплексное благоустройство территории. «Лужники» обновляются, становятся моложе, не теряя своего исторического облика, и с каждым годом будут становиться всё более комфортными, интересными для миллионов москвичей и гостей столицы», - отметил столичный градоначальник.

Он также сообщил, что рядом с Большой спортивной ареной на месте всеми узнаваемого и любимого бассейна «Лужники» возводится новый современный центр водного спорта, который по площади воды будет в три раза больше предыдущего. В новом шестиэтажном здании расположатся три бассейна: два размером 25 на 6 метров, в каждом из которых будет по три дорожки, а также профессиональный плавательный бассейн 50 на 25 метров на 10 дорожек. В комплексе также разместятся фитнес и спа-центры, тренировочные залы, боксерский клуб и аквапарк с развлечениями для всей семьи. В ходе реконструкции площадь здания сооружения будет увеличена почти в три раза – с 17,7 до 56, 5 тысяч кв. метров. Важной особенностью станет возможность посещения комплекса детьми до 16 лет, что было невозможно ранее. Специально для юных посетителей здесь будет создан центр детского спорта.

Всесезонный бассейн «Лужники», открытый в 1956 году, в свое время являлся одним из немногих качественных объектов для водного спорта в столице. Из-за многолетней эксплуатации оборудование полностью износилось. В 2013 году проведенная экспертиза выявила неудовлетворительное состояние инженерных систем, железобетонных ванн, трибун и других элементов. Стало ясно, что здание нуждается в полной реконструкции.

В 2014 году был объявлен общероссийский конкурс на лучший проект по модернизации комплекса, в котором приняли участие свыше 40 компаний. Победу одержало бюро UNK project, предложившее построить на месте исторического бассейна современный многофункциональный плавательный центр с максимальным сохранением привычного для москвичей облика здания. В ходе работ будет воссоздана аутентичная колоннада, а на стене главного входа в бассейн разместятся снятые со старого здания исторические горельефы.

Демонтаж старого здания был выполнен к концу 2014 года. В настоящее время ведется заливка бетонного фундамента будущего водного центра. Ожидается, что после реконструкции в новом комплексе смогут ежедневно отдыхать и заниматься спортом до 10 тысяч человек. Все работы планируется завершить к предстоящему Чемпионату мира по футболу, который пройдет в столице в 2018 году. Напомним, Большая спортивная арена «Лужники» станет одной из главных объектов спортивного мероприятия, реконструкцию которой планируется завершить уже в этом году.

Кстати 
Помимо плавательного бассейна «Лужники» до 2018 года в Москве планируется построить еще 30 спортивных объектов с бассейнами, включая Центр водных видов спорта в «Парке Легенд» и Центр водного спорта «Динамо».

На сегодняшний день в городе функционирует 315 крупных бассейнов площадью свыше 60 кв. метров. За последние шесть лет в столице было возведено 17 спортивных сооружений с бассейнами, три из которых построены на средства города и 14 - на деньги частных инвесторов. Активную политику в этом направлении ведет партия «Единая Россия». В рамках проводимой ей общероссийской программы "500 бассейнов" были построены пять современных студенческих водных комплексов.

Ежегодно в Москве проводится свыше 500 различных соревнований по плаванию, в том числе в рамках выполнения нормативов Комплекса ГТО. Почти 265 тысяч человек занимается плаванием в спортивных секциях. При этом 22 учреждения ведут подготовку профессиональных спортсменов. Так, по итогам 2015-2016 гг. на ряде соревнований московскими пловцами было завоевано 227 медалей, в том числе 83 золотых.

Мария Мыльникова