timelapse

Метро с учетом будущего развития столицы

Темы в материале

Новая станция Московского метрополитена - "Лесопарковая" - будет открыта к концу 2013 года.

Как сообщили в городском Департаменте строительства, в настоящее время работы по сооружению станционного комплекса из монолитного бетона выполнены почти наполовину. В стадии завершения находится и проходка правого перегонного тоннеля от станции метро "Улица Старокачаловская" до "Лесопарковой". Одновременно обустраивается левый перегонный тоннель - его готовность составляет около 50 процентов. Сейчас там идет работа по устройству путей и прокладке инженерных коммуникаций.

"Лесопарковая" продолжит Бутовскую линию метрополитена и будет открыта в районе 35-го километра МКАД в конце нынешнего года.

По проекту стены станции и обоих вестибюлей будут облицованы мраморными плитами теплых тонов. Цоколи стен и свода - полированным гранитом. Полы платформенной части и вестибюлей будут покрыты специальными гранитными плитами, образующими простой геометрический рисунок. Для удобства пассажиров в одном из вестибюлей будут установлены пассажирские лифты для спуска на уровень пешеходного перехода и с уровня кассового зала на уровень платформы станции. Выход в город будет оборудован вблизи природного парка "Битцевский лес".

Строящаяся станция метро "Лесопарковая" станет короче многих других - длина платформы составит 92 метра. Однако специалисты утверждают, что это не скажется на удобстве пассажиров: на линии будет курсировать укороченный 5-вагонный состав, длина которого составит около 90 метров. Такой подход позволит сэкономить средства и сократить сроки строительства. Кроме того, на станции "Лесопарковая" вместо центральных теплосетей планируется использовать локальную систему отопления, что уменьшает затраты на подведение тепла в десятки раз.

По мнению префекта ЮАО Георгия Смолеевского, несмотря на то что станция возводится достаточно далеко от ближайших жилых домов, она будет пользоваться определенной популярностью. В особенности после того, как будет завершен проект по строительству торгового и развлекательного центра, в котором разместится аквапарк. Позади нового ТРЦ появится хоккейная площадка.

"Эта станция метрополитена строится с учетом будущего развития столицы, чтобы обеспечить людям комфортный способ передвижения на общественном транспорте", - отметил Георгий Смолеевский.