timelapse

Подземка до Некрасовки

Темы в материале

Кожуховскую линию метро хотят ввести к концу 2015 года.

Жители одного из самых отдаленных столичных районов - Некрасовки, расположенной в 5 км от МКАД, поедут на метро через 2,5 - 3 года. Об этом рассказал журналистам в субботу заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Решение построить Кожуховскую линию длиной 16,7 км приняли в прошлом году. Она пройдет от Нижегородской улицы вдоль Рязанского проспекта, Ферганской улицы, далее под кварталами района Выхино-Жулебино, пересечет Рязанское направление МЖД и вдоль проектируемой магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань и Покровской улицы и выйдет в центр района Некрасовка. На ней разместятся 10 станций. Путь из Некрасовки до «Авиамоторной» займет 25 минут.

Ранее планировалось запустить линию не раньше декабря 2016 года. Но Стройкомплекс обещает максимально сократить сроки.

«Метро в Некрасовке должно появиться в конце 2015-го, – уточнил Хуснуллин. – Это, конечно, сверхамбициозная задача – почти 17 км за 2,5 года, но она поставлена, и мы будем работать». Уже возводится ограждение строительных площадок: их здесь будет 36, и начинаются переговоры с собственниками строений.

В реконструируемой промзоне Грайвороново разместится станция «Нижегородская улица», а по соседству – целый транспортно-пересадочный узел «Нижегородский», где можно будет пересесть на электрички Рязанского направления железной дороги и Малое кольцо МЖД. Сюда же подойдет разворотная эстакада на Рязанском проспекте, по которой можно будет развернуться в сторону области. Появится новая развязка и на пересечении Рязанского проспекта с МКАД.

Как пояснил «РГ» Хуснуллин, работы на Рязанском проспекте планируется завершить в августе 2014 года. Развязку на МКАД строители обещают сдать в 2015-м.