timelapse
Все темы

Медицинскому кластеру обеспечили взлетную площадку

Темы в материале

Первая очередь больницы с родильным домом в Коммунарке будет введена в эксплуатацию в этом году. 21 апреля «ВМ» вместе с Департаментом строительства оценила проект.

Разноцветные корпуса видны издалека, хотя стройплощадка огорожена. Возведение девяти зданий намерены закончить в ближайшие два года. Правда, сделают это в два этапа. Однако уже сейчас часть объектов выглядят близкими к завершению — в ряд корпусов уже идет поставка современного оборудования и медицинской мебели.

— Завершается строительство четырех зданий больницы в поселке Коммунарка Новой Москвы, — сообщил «ВМ» руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев. — Палатный, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпуса почти готовы, их введут в четвертом квартале этого года. Общая площадь четырех зданий превышает 86 тысяч квадратных метров.

Сам проект разрабатывали больше года — специалистам было важно учесть прохождение всех коммуникаций, всего в медицинском центре насчитывается 24 вида систем. Их увязка стала одним из самых сложных этапов при реализации проекта — как на бумаге, так уже и в ходе строительства.

— Корпуса проектировали по BIM-технологиям, которые позволяют выявить недостатки проекта еще на стадии его разработки, — ведет нас по корпусам представитель казенного предприятия «Управление гражданского строительства» Алексей Утенков. — Более двух десятков разделов инженерии: силовое оборудование, слабые токи, кондиционирование, вентиляция, пневмопочта, противопожарные и другие системы спрятаны в запотолочном пространстве.

Места для кабелей и труб оказалось немного, только на первом этаже им дали два метра в высоту, на остальных — около полутора. Теперь идет тестирование всех систем. Главное, говорят строители, чтобы все испытания прошли успешно. Все здания возводились фактически в чистом поле, коммуникации пришлось тянуть издалека, а для надежной их работы еще и создавать свои подстанции. Перебоев здесь быть не должно.

Параллельно с последними приготовлениями к пуску всех инженерных систем идет поставка оборудования. Например, в реанимациях и палатах интенсивной терапии уже установлены специальные кровати, а над ними крепкие консоли. К ним впоследствии подключат все системы жизнеобеспечения для будущих пациентов.

В чистом боксе свой микроклимат, и все — от строителей до инспекторов — должны надеть бахилы, чтобы уже сейчас соблюсти порядок. Можно и тишину — все-таки главные работы в этой части будущего медицинского центра уже завершены. Совсем скоро к медицинской консоли подведут все необходимые коммуникации: начиная от электроснабжения до отвода медицинских газов.

— Мы применили специальные стальные конструкции, которые позволяют нам подвесить стокилограммовую консоль и далее добавить к ней еще 40 килограммов оборудования, — отметил заместитель начальника управления по строительству объектов здравоохранения столичного Департамента строительства Игорь Воробьев. — Палатный корпус рассчитан на 606 мест, из него пациентов могут переводить в операционные блоки с ангиографическим оборудованием.

Учли проектировщики и необходимость быстрого перемещения пациентов и медицинского персонала между корпусами. Для этого здания соединили подземными переходами и прозрачными пешеходными галереями.

— При этом проектировщики разделили потоки пациентов: здоровые не встретятся с теми, кто болеет. Есть здесь и отдельный хозяйственный блок, где разместятся прачечные, пункты приготовления питания и другие вспомогательные службы, — продолжил наш спикер. — Сам медицинский центр в Коммунарке можно назвать уникальным — таких объектов в столице не строили как минимум лет 10–15.

В первую очередь больница будет рассчитана на жителей все разрастающейся Коммунарки, приедут в медцентр и из других поселений Новой Москвы. Воспользоваться всем спектром услуг будущего кластера смогут и жители старых территорий. В экстренных случаях доставят пациентов очень оперативно: в составе больницы оборудуют вертолетную площадку.

— Пять корпусов второй очереди — амбулаторный, детский, инфекционный, родильный дом и подстанцию скорой помощи на шесть машиномест — введут в IV квартале 2020 года, — заявил Андрей Бочкарев.

Таким образом, к концу 2020 года больница будет оказывать полный спектр стационарного и амбулаторного лечения неврологических, онкологических, гинекологических, урологических и глазных заболеваний. Кроме того, будут проводиться общетерапевтические обследования, откроются отделения общей и гнойной хирургии.

— Комплекс оснастят современным технологическим оборудованием для решения задач различного уровня сложности, — добавил Андрей Бочкарев. — Напомню, что решение о строительстве больницы в Коммунарке принял мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам главы столичного ведомства, больница станет первым многопрофильным стационаром для оказания специализированной помощи и одним из крупнейших в России по своим характеристикам медицинским комплексом.

Помимо строительства корпусов, на территории будущего медицинского кластера в Коммунарке уже вовсю идет благоустройство. Сюда завезли ели и лиственные породы деревьев. Их уже высаживают, формируя таким образом красивую аллею с ровными дорожками. В следующем году высадят цветы, разобьют газоны.

Рядом с медицинским кластером появятся также и остановки общественного транспорта. Маршруты автобусов скорректируют, а при необходимости добавят дополнительные. Остановочные пункты уже начали монтировать, а это означает, что до дня открытых дверей в больнице осталось совсем немного времени.

Транспортную доступность обеспечат две линии метро

Медицинский центр в Коммунарке будет связан с основной частью города двумя линиями метро. Одну — продление Сокольнической — запустят во второй половине июня. Сразу две станции приведут будущих посетителей к нужной части кластера. Вторую ветку городской подземки как раз проектируют. Ее так и называют — Коммунарская.

— Благодаря строительству Коммунарской линии разгрузятся южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий. Кроме того, улучшится ситуация на дорогах на юго-западе Москвы, — рассказал руководитель научно-проектного объединения транспорта и дорог Института генплана Москвы, кандидат технических наук Игорь Бахирев.

В первую очередь будет построен участок Коммунарской линии от «Улицы Новаторов» до «Столбово» с пересадкой на одноименную станцию Сокольнической ветки. Завершить строительство всей линии — с учетом вынесенного на сегодняшнее обсуждение центрального участка — планируется в 2023 году. Коммунарская линия метро — линия глубокого заложения, то есть тоннели пройдут на глубине 30 и более метров. Именно таким способом построено большинство действующих линий метро по литена, в том числе большая часть станций в центре Москвы. Строительство тоннелей на такой глубине исключает просадки грунта и безопасно для существующих зданий и сооружений. Специалисты добавляют: строительство линии положительно скажется и на экологической ситуации юго-запада столицы и новых территориях.

Василиса Чернявская