Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Метры идут в рост

Темы в материале

В первом квартале 2020 года в Москве построили более трети годового плана ввода, который составляет 8,5 млн кв. метров. Необходимые показатели городские власти намерены создать, даже несмотря на сложившуюся ситуацию с карантином, которая привела к тому, что значительная часть строек жилой и коммерческой недвижимости остановлена.

По итогам первого квартала 2020 года в столице построили более 3 млн кв. метров недвижимости, в том числе почти 1,5 млн кв. метров жилья. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года было построено 2,8 млн кв. метров различных объектов, в том числе 1,3 млн "квадратов" жилья.

С начала года в столице ввели в эксплуатацию пять детских садов, одну школу, три медицинских объекта, один спортивный и четыре культурных объекта - всего более 400 тыс. кв. метров. Более 90% всех сооружений возвели за счет инвесторов.

Как рассказали в стройкомплексе столицы, городские власти основное внимание уделяют комплексному развитию территорий, рядом с новым жильем появляются объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, культурные и спортивные объекты. Главными районами сосредоточения строек в последние годы стали промышленные зоны в старых границах города и новая Москва.

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий в этом году за счет средств внебюджетных источников должно быть введено около 3,22 млн кв. метров недвижимости. Из них около 1,5 млн кв. метров придется на жилье. При этом вместе с жилыми массивами планируется вводить всю необходимую для комфортного проживания людей социальную инфраструктуру. В промзонах до конца 2020 года должны появиться также шесть детских садов, две школы, два объекта культуры и один спортивный, при этом в марте один детсад на 220 мест на Алтуфьевском шоссе уже введен.

За первый квартал этого года в промзонах ввели 24 объекта капитального строительства общей площадью 1,24 млн кв. метров, из них 16 млн - жилье.

"Градостроительный потенциал территорий промзон огромен. Речь идет о тысячах гектаров городских территорий, которые можно спланировать заново, сделав из заброшенных пустырей открытые, современные и комфортные пространства. И это уже происходит. Справедливо будет сказать, что таких масштабов реорганизации территорий, как в сегодняшней Москве, не знал ни один город мира. Сейчас у нас в работе 25 проектов реорганизации промышленных и производственных зон. Каждый проект планировки - это результат долгих исследований. Специалисты оценивают градостроительный потенциал территории, уровень транспортного и инженерного обеспечения, экологическую ситуацию и другие факторы. Лишь после этого принимается решение о том, как именно необходимо развивать тот или иной район", - отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Территория ТиНАО также продолжает комплексно застраиваться. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, для комфортной жизни москвичей в новой Москве создается необходимая транспортная инфраструктура. Благодаря этому жители новых районов сейчас тратят гораздо меньше времени на поездки по городу, чем 6-7 лет назад.

Как отметил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, нынешняя ситуация с распространением коронавирусной инфекции, безусловно, осложнила деятельность девелоперов, работающих на территории ТиНАО, однако пока они не корректируют свои годовые планы по вводу недвижимости. При этом строительные компании на новых территориях в полном объеме выполняют требования, способствующие нераспространению коронавируса.

"Конечно, сроки ввода ряда объектов будут смещены, - отметил Владимир Жидкин. - Но про изменение объемов, запланированных до конца года, пока речи нет".

По его словам, в этом году девелоперы намерены ввести в эксплуатацию на территории ТиНАО 17 социальных объектов (три из них уже построили) и порядка 2 млн кв. метров жилой недвижимости.

В первом квартале нынешнего года ввели 511 тыс. кв. метров жилой недвижимости. "Это четверть от нашего годового плана. Всего к концу декабря доведем эту цифру до 2 млн "квадратов", - сообщил Жидкин.

Нынешний первый квартал по вводу жилой недвижимости в новой Москве превышает как прошлогодний показатель (тогда в ТиНАО было введено за три месяца 475 тыс. кв. метров жилья), так и первый квартал 2018-го (200 тыс. кв. метров жилья).

Лев Новожилов