Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

МНЕНИЕ

Темы в материале

Владимир Ресин, избранный депутат Государственной Думы, Заслуженный строитель РСФСР: Студенческие стройотряды существовали и во времена моей юности, просто у них не было столь звучного названия. Участвовал в этих летних практиках и я.

Последнюю студенческую практику я проходил в качестве горного мастера добычного участка. Старался быть ответственным и строгим. Рабочие шахты даже пришли жаловаться на меня в партком, мол, приехал из Москвы какой-то недоучившийся студент: ко всему придирается, все проверяет и всех ругает. Вызвали меня в партком. Тишина какая-то, все смотрят на меня молча, разглядывают. Начался холодный такой разговор, почему я ругаюсь с рабочими. А я сказал, как же можно не ругаться, когда непорядков на участке - тьма. С ними и борюсь.

На этом обсуждение закончилось. С рабочими я объяснился. Шахтеры после того конфликта стали относиться ко мне подчеркнуто уважительно, подтянулись, стали работать старательней.

Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ - ветеран стройотрядовского движения, командир ССО МИСИ, проработавший в стройотрядах 15 сезонов:

Помню свою первую поездку в стройотряды - это было в 1966 году! Я оканчивал первый курс. Движение только зарождалось: штабы, командиры, техника безопасности и прочее. Никто толком не знал, что это такое. И вот прошла информация, что будут выдавать форму - ее позже стали называть "целинками" или "штурмовками". Когда мы ее увидели, то все записались в стройотряды. Это был такой знак принадлежности к другому миру. Думаю, сегодня многие, надевая ее, ощущают принадлежность к некоему братству. Стройотряды - это ноу-хау Советского Союза, это можно было патентовать. Целью создания стройотрядов помимо практических навыков стало формирование у молодежи духа товарищеской взаимовыручки, любви к труду, патриотизма. К тому же у молодых была возможность заработать - студенты принимали участие в возведении важных объектов на территории нашей страны.

До 1983 года практически каждый год я выезжал со стройотрядами, в том числе будучи уже командиром студенческого стройотряда МИСИ, главным инженером. В 1990-е годы, к сожалению, все это было забыто и утеряно, но в конце 2000-х движение начало постепенно возрождаться. Сегодня студенческие строительные отряды НИУ МГСУ можно встретить на всех крупных стройках России и за рубежом.

Борис Левин, президент Российского университета транспорта (МИИТ):

Старую стройотрядовскую школу прошли многие руководители крупных предприятий. Проще найти тех, кого этого движение обошло. И неважно, с какой целью вы записались в стройотряд - заработать, завести компанию или приобрести рабочий стаж. Важно, что все это у вас будет. И романтика тоже. Впервые в стройотряд я поехал в 1969 году, после первого курса. Три месяца трудился в Красноярске. В первый раз так далеко от дома уезжал. Строили мы железнодорожную и автомобильную ветки до нового рудника. Заработал 495 рублей - хорошая сумма по тем временам, заработанное отдал родителям.

На следующий год был каменщиком в Смоленской области и одновременно комиссаром отряда.

Дневная норма - шесть кубов кладки. Конечно, перерабатывали: раньше начинали работать, позже заканчивали. Главное - больше успеть сделать! В Смоленской области до сих пор стоит зерновой склад, где на фронтоне моей рукой выложен год строительства.

Сегодня могу точно сказать: стройотряды сыграли большую роль в моем становлении как руководителя. Они научили меня работать с людьми и отвечать за них. Требовалось быстро принимать решение, соображать, порой даже рисковать. Все это формировало в молодом человеке качества лидера. Может быть, поэтому с тех пор и не боюсь ничего.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:

Свои студенческие годы вспоминаю как лучшие в жизни. Я учился в строительном институте в Саранске. Конечно, все знаменитые студенческие "фишки" мы соблюдали неукоснительно: и халяву перед сессией звали, и конспект под подушку накануне экзамена клали - короче, все было. И поскольку вуз строительный, стройотряд после летней сессии у нас был в обязательном порядке.

Первый такой стройотряд я надолго запомнил.

Нас откомандировали на строительство новых цехов одного из саранских крупных заводов. Это я к тому говорю, что не шабашники какие-то, а солидные строители там были. Посмотрели они на нас день-другой и говорят: "Будем вас, студентов, в строители посвящать". Накрыли они поляну после работы (на свои, между прочим, денежки) и позвали нас, молодых и неопытных. Мы подумали, мол, как здорово, сейчас накормят-напоят на халяву. Куда там! Сначала нам устроили соревнование, кто большее количество раз кирпич левой и правой поднимет, потом маленькую корочку хлеба окунали в соль, а мы должны были это съесть (вроде, работа строителя - не сахар), а на десерт каждому на голову надели каску и прилично так кирпичиком бабахнули (чтобы не забывали о мерах безопасности). Но все это было по-доброму, с шутками, никто не обиделся. А потом, чего скрывать, и по стопочке налили - мы же уже настоящими строителями стали!