timelapse

Москва для жизни

Темы в материале

Успех любого начинания власти напрямую зависит от качества обратной связи с теми людьми, на жизнь которых усилия власти призваны повлиять. Для Мэра Москвы С. Собянина одним из инструментов такой обратной связи являются встречи с депутатами местного самоуправления в каждом из административных округов. Недавно состоялась очередная встреча с представителями районов Северо-Восточного административного округа.

На встрече градоначальник рассказал, каким образом в каждом из округов реализуется программа развития и модернизации города. Она находит отражение во всех сферах жизни – начиная от ЖКХ, здравоохранения и образования и заканчивая взаимодействием городских властей с конкретными местными проектами, стройками и начинаниями. Это своего рода «обратный отчет», когда Мэр показывает, как ведется городское развитие в конкретном районе. А затем депутаты, знакомые с местной спецификой в деталях, задают интересующие население вопросы, которые требуют пояснения властей и обращают внимание Мэра города на наиболее проблемные точки района.

Мы строили, строили

Разумеется, Мэру города задали множество вопросов, связанных со строительством важных объектов. В частности, депутаты интересовались сроками реконструкции Ярославского шоссе и завершения строительства участка Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская». Мэр подтвердил, что работы ведутся в плановом режиме и будут закончены в срок: основные работы по реконструкции Ярославского шоссе завершат в течение ближайших 18 месяцев, а все намеченные станции метро начнут полноценно функционировать в конце 2014 – начале 2015 годов. Депутат Бутырского района Наталья Крутенкова подняла вопрос, волнующий местных жителей: как скоро будет построен пешеходный переход через пути Октябрьской железной дороги. Он совершенно необходим району, поскольку сейчас жители вынуждены ходить прямо по путям. С.Собянин заверил, что над этой проблемой ведется серьезная работа: «Мы составили целую программу строительства переходов через железнодорожные линии». По его словам, в следующем году начнется стройка этого перехода и остальных необходимых сооружений такого рода в других районах.

Будем здоровы

Инвестиции в здравоохранение, по данным, которые привел С.Собянин, уже дают свои плоды: «В поликлиниках и больницах округа почти не осталось морально устаревшей, старой медицинской техники. Если сравнить данные 2012 года с 2010 годом, то количество исследований МРТ, хотя мы только начали, приступили к этой работе, выросло в 3,7 раза, исследований КТ – в 7 раз, количество других видов высокотехнологичных исследований – от 15 до 60%». Глава Бабушкинского муниципального округа депутат Алексей Лисовенко рассказал о том, что в его округе переполнены и взрослая, и детская поликлиники – причем последняя почти в два раза. И задал вопрос, волнующий всех жителей округа: появится ли новая поликлиника в его районе и как скоро? С.Собянин подтвердил, что, невзирая на общую положительную статистику, в некоторых округах амбулаторная сеть все еще недостаточно развита. Однако он подчеркнул, что работа в этом направлении ведется. «Я уже дал поручение включить строительство поликлиники в Адресную инвестпрограмму», – успокоил Мэр города жителей Бабушкинского округа. Градоначальник также призвал депутатов местного самоуправления обратить самое пристальное внимание на сферу здравоохранения в их округах: «Прошу, учитывая то, что у вас есть полномочия заслушивать руководителей лечебных учреждений, чтобы вы также подключались и смотрели за теми процессами, которые там происходят».

Учат в школе

Столичное образование всегда было знаком качества и визитной карточкой не только города, но и страны. Вступив в должность, С.Собянин обещал модернизировать школы и реализовать программы повышения квалификации учителей, капитального ремонта помещений и обновления материально-технической базы школ. Одним из первых и важнейших действий стало повышение заработных плат учителей. И это вызвало логичный приток специалистов в школы. По словам Мэра, на сегодняшний день в школах города «практически нет вакансий учителей. Это впервые за долгие годы». Теперь Правительство города реализует программы повышения квалификации преподавателей и обновляет материальные базы школ, проводя ремонты, закупая новое оборудование. И, как утверждает Мэр, принятые меры уже сказались на качестве обучения школьников: «За два года в Москве на 70% увеличилось количество выпускников, которые сдали ЕГЭ на «отлично». Это, конечно, колоссальная динамика. В 2010 году у нас отличников было 7 тыс., а в 2012-м – уже 12 тыс. Это почти 23% от всех выпускников школ. И самое главное, что рост успеваемости обеспечили не элитные гимназии, а самые обычные московские школы, которые теперь достойно оборудованы и достойно финансируются».

Мэр в течение всего разговора призывал депутатов к активному участию в процессе и подчеркивал важность работы местных муниципальных органов самоуправления. «Мы должны вместе с вами – с учетом того, что вы имеете реальную возможность влиять на развитие вашей территории, благоустройство, – вместе с вами должны обсуждать общую идеологию развития города, смотреть, как выполняются наши городские программы», – говорил градоначальник. И когда депутаты на местах отстаивают интересы местных жителей в диалоге с Мэрией, тогда город действительно может развиваться быстро и адекватно потребностям и запросам людей, которые в нем живут. Москва – город для людей, это звучит достойно столицы, и с этим нельзя не согласиться.