timelapse
Все темы

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Темы в материале

Ожидается, что по итогам 2018 года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей.

Москва стала лидером сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством RAEX. Результаты рейтинга представили на XVI Российском региональном инвестиционном конгрессе.

«В Москве созданы все условия для того, чтобы инвестору было интересно прийти на самый крупный в Европе потребительский рынок и вложить свои средства. За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. По нашим оценкам, по итогам 2018 года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей», — отметил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель городского Департамента экономической политики и развития.

Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск — это основные параметры, по которым оценивается инвестиционная привлекательность в рейтинге. Согласно рейтингу этого года, у столицы самый высокий инвестиционный потенциал и качество социальной инфраструктуры.Также Москва улучшила позиции по инвестиционным рискам.

«Москва реализует комплекс мер по снижению инвестиционных рисков, улучшению делового климата и упрощению административных процедур в сфере инвестиций. Мы находимся в постоянном диалоге с реальным сектором экономики, знаем его потребности и стараемся обеспечить его всем необходимым», — сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Глава ведомства также отметил важность развития государственно-частного партнерства.

«Такой формат позволяет государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду. На данный момент в Москве реализуются концессионные проекты, заключаются контракты жизненного цикла и долгосрочные контракты с инвестиционной составляющей, на льготных условиях предоставляется аренда недвижимости с инвестиционными обязательствами, а также заключены первые офсетные сделки», — подчеркнул Александр Прохоров.

Кроме того, город поддерживает высокотехнологичные предприятия, которым предоставляются налоговые льготы и займы с низкой процентной ставкой.

С 2013 по ноябрь 2018 года объем контрактов по проектам государственно-частного партнерства составил 835 миллиардов рублей. Среди них — строительство северного дублера Кутузовского проспекта и транспортно-пересадочных узлов, а также контракты жизненного цикла, предусматривающие поставку полутора тысяч вагонов метро и более тысячи единиц наземного общественного транспорта с последующим обслуживанием.

Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлечь порядка пяти рублей частных инвестиций.

Инвестиционный индикатор привлекательности регионов

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составляется ежегодно с 1996 года. За более чем 20 лет своего существования он стал наиболее авторитетным свидетельством того, как меняется инвестиционный климат субъектов Российской Федерации. Рейтинг показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, какими могут оказаться для инвестора масштабы имеющихся проблем в регионе.

В основе рейтинга — официальная информация Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и данные таких федеральных ведомств, как Министерство финансов, Банк России, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство внутренних дел и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.